LINUX.ORG.RU

Пароль Linux mint 20

 , ,


0

1

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста! Новичок я, установил linux mint. Сначала задал пароль для входа в систему, потом, кажется, его снял (уже не помню). Сейчас пароль не помню либо он сам как то поменялся и не могу зайти. При загрузке нажимаю shift, но меню не выходит. И когда ОС загрузилась уже - пароль не требуется вводить; но когда в терминале пишешь sudo passwd, требуется пароль. Также ничего не установить без пароля. Что делать?



Последнее исправление: BadBay (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от BadBay

Загрузись в single mode или с загрузочной флешки/cd/dvd от рута, в случае загрузки с внешнего носителя примонтируй свой диск, открой на нём в текстовом редакторе файл /etc/shadow (обязательно от рута!), найди имена пользователей, для которых хочешь сбросить пароль, там будет что-то вроде:

user:$абракадабра:другие_поля_через_двоеточие

Удаляешь $абракадабра, получаешь:

user::другие_поля_через_двоеточие

Всё, для записи user пароль сброшен. Перезагружаешься и работаешь. Но только перед началом работы обязательно создай новый пароль командой passwd. Работать без пароля — очень плохая идея!

aureliano15 ★★
()
22 февраля 2022 г.
Ответ на: комментарий от aureliano15

Здравствуйте! Установил Linux mint MATE 20.3 После установки и обновления система предложила мне обновить драйвер видеокарты, там по умолчанию был установлен драйвер «с открытым кодом», а я решил установить «рекомендуемый»… После установки драйвера и перезагрузки компьютера система запросила пароль для входа. Ввожу свой пароль, жму enter но войти не могу: снова возвращает в этот же диалог с запросом пароля. Пробовал ввести какую-нибудь абракадабру, пишет «пароль не верный», снова ввожу свой пароль - опять загружается запрос пароля. У меня вопросов несколько:

  1. Что изменилось и почему система вдруг начала запрашивать пароль после установки другой версии видео-драйвера?
  2. Можно ли сбросить пароль, загрузившись с live_CD, как написано выше, или проще переустановить систему? 3.Был ли смысл переустанавливать драйвер если и так всё работало? (в предыдущей версии linux mint MATE 17 я переустанавливал драйвер и ничего такого не было).
avlamix
()
Ответ на: комментарий от avlamix

вместо ввода пароля нажми ctrl+alt+f2
пробуй залогиниться там, если не получится - перепиши код ошибки на листик и скопируй сюда, если получится - смотри логи графического логин-менеджера (lightdm или что там у тебя)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нажал ctrl+alt+f2 появился черный экран с командной строкой типа терминала, где мне предложили создать логин, затем пароль. Я создал. Значит залогинился. Теперь мне что нужно ввести чтобы посмотреть логи графического менеджера? Я вообще вот что думаю: после установки «рекомендуемого» драйвера видеокарты, этот самый драйвер мне установил настройки несовместимые с железом. Вот и не грузится графический интерфейс. Теперь наверное мне необходимо после входа в «ctrl+alt+f2» там установить нужные настройки видео 1920x1080 60Hz и тогда возможно будет вход? PS ну тогда это уже другая тема… Типа «как установить нужное разрешение из терминала»

avlamix
()
Ответ на: комментарий от avlamix

где мне предложили создать логин, затем пароль. Я создал. Значит залогинился

ваще огонь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от avlamix

«мне предложили создать логин, затем пароль»

несколько раз перечитывай своё сообщение, прежде чем его отправлять
в противном случае твоя репутация сразу улетает в минуса, и ты её уже оттуда не вытащишь никогда

anonymous
()
Ответ на: комментарий от avlamix

нажал ctrl+alt+f2 появился черный экран с командной строкой типа терминала, где мне предложили создать логин, затем пароль. Я создал.

Как правильно писали выше, следи за терминологией. Тебе не предложили создать пользователя, тебе предложили войти под одним из существующих, что ты и сделал.

По поводу того, что я думаю о ситуации — у тебя может быть проблема с DE, а не с драйверами nVidia. Давай проверим эту гипотезу: создадим нового пользователя, а потом попробуем под ним войти.

sudo useradd -m -U -s /bin/bash testuser
sudo passwd testuser
sudo reboot

После чего заходи как testuser и смотри, повторяется ли проблема. Пароль при его смене через passwd отображаться не будет, это не баг. И все команды в Linux чувствительны к регистру.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты меня пожалуйста извини, если я чем-то тебя оскорбил. Да и бог с ней, с моей репутацией, я же не за репутацией сюда пришёл, а за помощью)))

avlamix
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все сделал, зашел как testuser. Проблема та же: после ввода нового пароля, который я создал для testuser, точно так же гаснет экран (вроде как начинается вход), но, спустя пару секунд, снова возвращается к окну ввода пароля. Точно так же как до этого, когда я вводил свой пароль.

avlamix
()
Ответ на: комментарий от avlamix

помощи для ребят без репутации не бывает ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nab_linux

Я нуб. Но я с удовольствием пользуюсь линуксами начиная с Убунту 8. Мне нравится. Короче ладно, ребята, извините за беспокойство. Придется самому разбираться с проблемой.

avlamix
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблему решил. В общем как я и предполагал, после ввода пароля линукс перестал загружаться из-за установленного последнего (рекомендованного) видео-драйвера nvidia-510. Сделал следующее: 1.Вместо пароля ввел ctrl-alt-f2 2.Залогинился под своим логином и паролем 3. Переустановил драйвер выбрав более раннюю версию 470:

$ sudo apt install nvidia-driver-470

$ reboot

После перезагрузки линукс загрузился. Пишу сюда уже из линукс. Ребят, всем спасибо. Без нашего диалога выше, у меня всё равно бы ничего не вышло. Я бы просто сдался и переустановил систему, а это не победа а поражение.

avlamix
()
Ответ на: комментарий от avlamix

победа?
ты на 470ой версии будешь сидеть до пенсии?
или может вообще свой mint 20.3 обновлять перестанешь?
ты просто подпёр костыль под свой карточный домик, всего-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне пока достаточно 470))). А если жизнь заставит, буду обновлять на пенсии))). Мне не стрёмно. А вообще эта тема здесь офтоп. Надо бы вот сюда перейти: NVIDIA 510

avlamix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.