LINUX.ORG.RU

proxmox san

 , , ,


0

1

Всем привет! Уже перелопатил весь гугол, не могу найти ответ. Есть кластер PM (~28 нод). Есть текущая рабочая конфа - Shared LVM over FC multipath. Хочется уйти от аппаратного RAID и переехать на ZFS (RAID 10). Собственно вопрос: как прокинуть zpool/zvol кластеру по FC?

clvm , gfs2 и ocfs2 в Linux используют dlm (Distributed Lock Manager). zfs [пока] не может его использовать. Однако, может использовать менеджер ПО «Oracle Solaris Cluster» начиная с версии 4.4, но это только для платформы Solaris. Соответственно, в Linux остаётся только использовать режим «active/passive».

https://forum.proxmox.com/threads/any-way-to-leverage-zfs-clustering-for-ha.38773/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

zfs [пока] не может его использовать. Однако, может использовать менеджер ПО «Oracle Solaris Cluster» начиная с версии 4.4

можно было и раньше манипулируя scsi reservations, например, используя mhd(multihost disk) ioctl, но, таки да, готовой реализации ранее не существовало и надо было костылять самому. ну и да, то солярис.

anonymous ()

В общем погуглив и покурив я прихожу к выводу что самым простым решением будет поднять glusterfs. Я думаю стоит создать отдельную тему что бы народ поделился своим опытом.

gfreeman ()