LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос к гуру ZFS (zfsonlinux, странного хочется)

 ,


0

1

Доброго времени суток!

Вступление: до определенного времени для раздачи LUN-ов пользовал LVM. После чего попробовал ZFS, понравилось, но, возможно по привычке, мне не хватает функционала pvmove из LVM-а.

Но, тут вдруг вспомнилось, что ZFS (zvol) может работать с чем угодно...решил проверить...

Есть у меня 2 пула ZFS собранных на физических дисках, например RAID-6 и RAID-8 (это названия пулов, с уровнями RAID - ничего общего). Дальше пишу без соблюдения синтаксиса, просто чтоб понятно было:

zfs create -V 100g RAID-6/zvol-6
zfs create -V 100g RAID-8/zvol-8
zpool create MEDIA /dev/RAID-6/zvol-6 #создаем пул из zvol
zfs create -V 50g MEDIA/data          #создаем zvol для отдачи по LUN

zpool attach MEDIA /dev/RAID-6/zvol-6 /dev/RAID-8/zvol-8 #прицепили к пулу MEDIA еще один zvol из другого рейда и получили mirror
#ждем пока не закончится "ресильверинг"

zpool detach MEDIA /dev/RAID-6/zvol-6 #отцепили изначальный zvol

#ВУАЛЯ!!! данные MEDIA, а фактически то, что было на /dev/RAID-6/zvol-6 теперь на /dev/RAID-8/zvol-8 (на другом рейде)


проверил - работает :)

а теперь вопрос (вернее 2 вопроса):
1. нужно-ли соблюдать условие макс. заполненности пула MEDIA на 80%, дабы не потерять производительности?

2. не поедет-ли в итоге крыша у ZFS (ZOL) от такой конструкции? :)

Заранее благодарен всем за конструктив!

Поехать крыша может. Не стал бы использовать такой бутер. Вообще, посмотри в bugtracker zol: https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/

Вот только лишь некоторые из тем:

  • work with large files (io_schedule+0x18/0x20)
  • zfs pool corruption on power loss
  • PANIC at zfs_acl.c:832:zfs_acl_xform() When writing

В общем, не занимайся глупостями. Если очень хочешь чего-то раздавать - то пользуйся, unix решениями под zfs. Не факт что столкнёшься с описанными проблемами. Но если не дай бог столкнёшься - будет больно.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sigizmund

Ну я тебе могу сказать, что я столкнулся с одной из проблем в баг треккере - столкнулся не ожиданно. Столкнулся подло. - Проблема вылезает, если оставлять размер blocksize 8K, реже, когда 32k. Да, можно оставлять больший размер, но при этом получаем приличный overhead при чтении. В общем, могут вылезти моменты, именно в подлом месте. Именно, только в zol.

zol - прекрасен. Прост, понятен. Но... В общем, в твоём случае, не вижу проблем поставить солярку. Разберёшься без проблем. Ну уж во FreeBSD - тем более, тоже не очень нативно, но всё же.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sigizmund

там те-же ман-ы. и,, когда читаешь ман он соответствует функционалу, в своё время для меня это было открытием :). сейчас OmniOS вроде как «правоприемник» опенсоляры хотя кодовая база у них одна(там с десяток дистров) - http://wiki.illumos.org/display/illumos/illumos Home

VKraft ★★ ()

Поехать вроде не должна, но какая будет отзывчивость на запросы в процессе я даже думать не хочу. В соляре shadow migration для этого есть. Оптимальное заполнение до 90%, сейчас набегут иксперты и расскажут, как у них на 50% уже жопа наступает, но класть я на их мнение хотел.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VKraft

сейчас OmniOS вроде как «правоприемник» опенсоляры хотя кодовая база у них одна

openindiana, какбэ «правоприемник», omnios пилит коммерческая организация под свои нужды, хоть и отдаёт всё в illumos. но таки да, omnios живее будет.

EvgGad_303 ★★★★★ ()

под сан раздающий луны лучше брать zfs on bsd

axelroot ()
Ответ на: комментарий от Sigizmund

Если не оракловую, то беру omnios. Omni это больше как minimal install и потом добавляешь репы с необходимым софтом, свои или сторонние (их есть на странице проекта), у индианы больше всякого в репах валяется, но обновляется это всё дело так себе. Конечно никто не мешает запилить свои репы или подключить готовые, но сама система останется слегка протухшей. У omni в этом плане продуманнее, есть lts, stable и bloody.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

а что пиратить не получится? мы же рашка, у нас например 90% vsphere пиратска, mssql пиратка, в некоторых местах даже оракл дб пиратский, а ты тут про солярку.

erzenteded ()
Ответ на: комментарий от Sigizmund

два варианта: Solaris 11 с сайта Оракл без обновлений и фиксов(вроде требует ключ/сертификат впиливаемый в систему обновлений) и только с апгрейдом до следующего релиза, все подробности на сайте и с оговоркой что это не коммерческое использование продукта, а что под ним подразумевается я не знаю; второй это дистр illumos в настоящее время самый живой и поддерживаемый (пока) OmniOS, пока не загнулась контора которая пилит дистр. Вообще можно делать свою сборку при наличии времени и желания из самой кодовой базы illumos и на сайте об этом кое что написано но это на любителя ;) В своё время гонял ОпенИндиану, после Солярис 11 Экспресс из первых его выпусков, второй кашернее был. Сейчас ФриБСД. Рекомендую на нём и остановится т.к. если нужен именно ZFS, наработки по ФС они берут от иллюмоса, сама реализация достаточно стабильна. Правда в солярисе ZFS вписывается в инфраструктуру системы более органично но нет гарантии постоянства открытых дистрибьюторов что мягко говоря отталкивает.

VKraft ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.