LINUX.ORG.RU

Что выбрать из двух вариантов бекапов

 , ,


0

2

Вобщем есть два варика. По деньгам тяну только один по крайней мере пока. Могу взять или 2х12ТБ чтоб было типо один рабочий а один под бекапы рабочего или 5х4ТБ чтоб юзать какой нить рейд-фигейд с зфс. Оба варика за раз дорого. Сценарий мой это хранить бекапы нескольких систем ну и разные файлы проектов и проч. Че думаете по этому поводу? Вроде если 2 харда то один рабочий а второй как бекапный и на него лить через рсинк раз в несколько дней. При втором варике типо с рейдз5 или чем там еще можно упороться я могу получить околобесперебойную систему. На пожары всякие или прочие приколы из за которых я могу потерять систему я не расчитываю потому что с пожарами хрен с ними а по электрике у меня бп хороший с голдовым сертификатом и кучей разных защит, стабилизатор в подвале дома и ибп вроде тоже нормальный. Короч я в сомнении. Че посоветуете?

Ответ на: комментарий от Samamy

Нужна надежность, чтоб не просвистеть файлы. Просто читаю я про разные варианты и думаю. Если рейдз с зфс то там и защита от гниения и прочая фигня. Если что система скажет что диск того и его можно заменить и все будет дальше работать. А если бекап на второй диск который вроде как не будет 24/7 в работе как первый то на него нагрузки нет и он должен по идее жить и ничего там с данными произойти не должно.С него при необходимости скопирую данные на новый диск. Как то так. Такой отказоустойчивости что мне надо прям вот через минуту после того как сдох диск чтоб все работало мне не надо. Пару дней подождать на восстановление с бекапа или перестроение рейда я могу.

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

…чтоб не просвистеть файлы.

Если учитывать человеческий фактор и нужна версионность файлов, случайно удалил файлы и т.д то 2х12ТБ, и делая регулярные бекапы например с помощью borg

Если забить на него то тогда 5х4ТБ и raid

Samamy ★★ ()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Samamy

В идеале понятно что лучше сделать сразу и то и то. Основа - рейд а с этого рейда уже периодически делать бекапы. Можно даже два рейда - один основной а другой под бекапы.

Вероятность удаления мала. Я уже попадался на это и с тех пор хард в ro большую часть времени. Если надо че то дозаписать - перемонтирую в rw, записываю, возвращаю в ro.

Linux_Newbie ()

Разные копии.

В первую очередь предлагаю разобраться, что под словом backup понимаются два различных термина: резервные копии и архивные копии. Для резервной копии главное скорость восстановления, потому они дорогие. Для архивной копии главное высокая надёжность при низкой стоимости, потому они медленные.

Наличие одного типа копий не подразумевает отказ от другого типа. Можно рядышком с сервером, или даже прямо в нём, иметь резервную копию, а с неё уже в фоновом режиме снимать архивную копию и защищать более надёжными средствами. Bacula, например, позволяет без лишних проблем иметь часть копий off line, то есть вообще физически отключенными (и положенными в сейф в нескольких километрах от сервера, а потому недоступными ни для катаклизмов в ЦОДе, ни для админа-злоумышленника, ни для собаки с милицией).

Я бы купил 4 накопителя по 5 Гб и ротировал их по кругу: какое-то количество всегда в ЦОДе, какое-то в сейфе у начальника. Но я с вашей ситуацией не знаком, вы можете придумать другое решение.

Camel ★★★★★ ()