LINUX.ORG.RU

Для ноутов и ПК конечно нет, но куча ARM SoC того же Allwinner для всяких Orange Pi 32-битных производят ибо ширпотреб дешевый.

Впрочем уже куча софта не собирается/не работает на 32 битах, так что даже продвинутые микроконтроллеры стали делать 64 битными (тот же Kendryte K210 на RISC-V).

ArkaDOSik ★★
()

во многих приложениях мощща 64 бит не нужна ну просто ни на что. есть куча применений вычислительной технике акромя приистнопамятного десктопа :) вон примитивный attiny до сих пор штаумпуется и продается. есть куча применений и для нее.
плюс есть огромоное количество готовых допиленных и вычищенных до рабочего состояния програм, которые никто в здравом уме и трезвом сознании не будет перегонять на новую аппаратную платформу ради каких-то там 64битных понтов.
так что были, есть и долго еще будут использоваться.
десктопами мир сильно не заканчивается…

pfg ★★★★★
()

Ещё ж есть powerpc, sparc и mips. Раньше Apple не зря сидела на powerpc и даже разрабатывала их, могли бы и довести до ума, но увы, они проиграли Интел и «затаили на них злобу», я думаю 😀

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Для ноутов и ПК конечно нет, но куча ARM SoC того же Allwinner для всяких Orange Pi 32-битных производят ибо ширпотреб дешевый.

Нет, новые апельсинки aarch64. 32бита осталось разве что в камерах за 100 юаней.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

наврядли из них можно добыть много драгметалла, чтоы был смысл к покупке

anonymous
()

Для обычных ПК нету, для встроенных применений полно.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Так в чём твой интерес? Мне не очень понятно. Ты, похоже, хочешь ARM, но сам того не знаешь 😀 смотри Cubieboard3, Amlogic ODROID-C4 и аналоги - они быстрые и дешёвые

menangen ★★★★★
()

Нет, те что есть они не производительные. Все силы пустили на ARM64. Тот же ябл. Хотя их ноутбуки не смогут конкурировать с интолем можете фотографировать это сообщение на холодильник.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

эпол и так уже впаривает говно за двойную-тройную цену от эквивалентных аналогов, так что им не нужно конкурировать, они сами себе создали нишу рынка лохов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну есть Cortex-a15, он вполне шустрый и с нами надолго, на нем народ промышленные GUI на Linux еще долго будет гонять, так как много индустриального, автомобильного и авиационного на нем. Это наверное самое близкое к «общему назначению» так как GUI, видосы и сайтики.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Так то первая бета официальной 64битной разберипиос (бывший распбериан) вышла в конце мая 2020ого :-) До этого все официальные оси на «самый популярный компьютер в мире» были 32х битные, несмотря на то что железяка давно умеет в 64 бита (но до выхода пи4@8гб как-бы и не надо было)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет там никакой двойной цены - как не посмотришь на ноут с реально годным экраном в реально годном корпусе так те-же 150-250 рублей вынь да полож :-(

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

на их десктопы тогда посмотри

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Зря вы так, батенька. Процессоры Cell, использовавшиеся в третьей плойке, в некоторых (пусть и весьма специфических) вычислениях давали 30-кратный прирост по сравнению с x86. PowerISA, который суть продолжение PowerPC, используется в Summit и мейнфреймах МежДелМаша.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

в некоторых (пусть и весьма специфических) вычислениях давали 30-кратный прирост по сравнению с x86

За счёт специализированных не-power сопроцессоров.

PowerISA, который суть продолжение PowerPC

Не пори чушь, ей больно. PowerPC — подмножество PowerISA. Это не предшественник, а слегка подрезанная десктопная версия «взрослых» Power.

используется в Summit и мейнфреймах МежДелМаша

А теперь прочитай всю ветку до изначального сообщения про 32 бита. Потом вспомни, когда был выпущен последний 32-хбитный PowerPC.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Да там вообще мрак: пакеты собраны для ARMv6. Немного напоминает Microsoft жертвующий всем ради совместимости.

Когда возникает потребность запустить серьезный софт для Linux типа nginx, postfix и так далее хочется максимальной производительности или вообще просто запустить его (как например OpenEthereum у которого официальной поддержки 32 бит уже нет) нужны 64 бита. Я использую на своей 3B обычный generic aarch64 образ OpenSUSE Leap 15.2 через UEFI.

ArkaDOSik ★★
()
Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

практически нигде не давал. проц ps3 сливается на практике вхлам обычному core2duo

дофига попугаев они набивали на нём в embarrasingly parallel задачах, которые обычно запускают на видеокартах

очевидно узкоглазые хотели сэкономить, cлепив такой говнопроц вместо установки более мощной видеокарты. но не взлетело

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

мало того, чтобы на его сопроцессорах (котрые и даёт эти теоретические попугаи) запустить хотя бы хелловорлд, нужно 300строк служебного кода. те от видеокарты это всё отличается натурально никак

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На счет cell я действительно неправ. Но то, что на PowerISA делаются мейнфреймы — это факт.

anti_win ★★
()

А сейчас производятся 32 битные процы общего назначения современные?

i386 до 2007 года вроде бы производили, американские военные ещё от дискет не везде отказались. Так что производить то может и производят, вот можно ли нам с тобой их купить это другой вопрос. А в чем причина такого внимания к антикварным вещам?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

mediatek ещё мипсы выпускает, freescale выпускал e500 ядра в чипах для сетевых железок, на 64 бит power они вроде так и не перешли

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.