LINUX.ORG.RU

Старый TP-Link + Beeline + OpenWRT

 , ,


0

1

Живет у меня 10-й год TP-Link tl-wr841nd v8.1 с последней (14-го года) прошивкой. Но, вчера, после грозы, у меня пропал интернет. Пропал он у всех абонентов Билайна, что мне подтвердил робот, назвав дату окончания работ. Также в админке роутера я наблюдал нули в качестве динамически выдаваемого мне ip, хотя индикатор коннекта LAN горел, да все горело как обычно. Я ждал.

Сегодня к обеду я обратил внимание, что робот билайна перестал кормить меня сроками окончания работ и начал предлагать чего-нибудь купить. А интернета у меня так и не появилось. Я начал волноваться и звонить. Добравшись через особенно умную девочку до техника я выяснил, что по моему адресу уже все починено и работает. Но интернета у меня так и не было, а нули в ip’шнике роутера - были. После чего мы с ним выяснили: что интернет таки есть, если провод воткнуть в ПК, а также меня все же видно в билайновской сети, если подключаться через роутер. Более того, ip’шник мне DHCP сервер выдает и отправляет, но мой роутер этого не понимает и каждые 2 минуты рвет сессию. Техник заверил меня, что видит моих соседей по дому, и у них такой проблемы нет.

Мне посоветовали hard reset TP-Link’а. Он не помог. Я также пробовал downgrade прошивки и обратно - не помогло. Моя версия была в том, что под шум ремонтных работ билайн еще что-то проапдейтил и сломал совместимость с моим роутером. Но доказать это невозможно - т.к. штатная прошивка диагностировать толком ничего не дает. И я решил, что настало время попробовать OpenWRT.

OpenWRT я поставил, подобрав подходящий под мою модель роутера бинарник - версии 15.05. И выяснил, что из коробки он L2TP не умеет. Поэтому, следуя инструкциям отсюда (https://blog.adminvtule.ru/quick-setup-l2tp-on-openwrt-beeline/) я накачал правильных пакетов с зависимостями, закинул их по SSH и установил. После чего добавил VPN интерфейс как описано. Но он не поднялся. Пишет:

# ifstatus vpn
{
        "up": false,
        "pending": true,
        "available": true,
        "autostart": true,
        "proto": "l2tp",
        "data": {

        }
}

и через logread видно

Wed Sep  9 06:40:30 2015 daemon.notice netifd: Interface 'vpn' is setting up now
Wed Sep  9 06:40:30 2015 daemon.notice netifd: vpn (5636): Could not resolve server address
Wed Sep  9 06:40:36 2015 daemon.debug xl2tpd[875]: No such tunnel 'l2tp-vpn'
Wed Sep  9 06:40:36 2015 daemon.notice netifd: vpn (5706): 01 No such tunnel 'l2tp-vpn'
Wed Sep  9 06:40:36 2015 daemon.debug xl2tpd[875]: No such tunnel 'l2tp-vpn'
Wed Sep  9 06:40:36 2015 daemon.notice netifd: vpn (5706): 01 No such tunnel 'l2tp-vpn'
Wed Sep  9 06:40:36 2015 daemon.notice netifd: Interface 'vpn' is now down

Я сделал ping tp.internet.beeline.ru с ПК, и прописал его ip’шник напрямую. Через это получил в логах то же самое, но без Could not resolve server address. А в статусе еще хуже:

# ifstatus vpn
{
        "up": false,
        "pending": false,
        "available": false,
        "autostart": true,
        "proto": "l2tp",
        "data": {

        }
}

А после ifup vpn даже

# ifstatus vpn
{
        "up": false,
        "pending": false,
        "available": false,
        "autostart": true,
        "proto": "l2tp",
        "data": {

        },
        "errors": [
                {
                        "subsystem": "interface",
                        "code": "NO_DEVICE"
                }
        ]
}

Собственно в чем вопрос: что я делаю не так с OpenWRT (куда копать?) или у меня действительно так экзотически избирательно сдох TP-Link на уровне железа? Как в этом убедиться?


Сначала ведь должен появляться ipv4 адрес по dhcp на wan интерфейсе, только потом xl2tp тунель поднимается. Адрес появляется? Пинг кого-нибудь с этого интерфейса(адреса) работает, особенно большими пакетами?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, похоже роутер сдох. Поставил OpenWRT 15.05.1 (поновее), сразу по ssh залил и поставил libpcap_1.5.3-1_ar71xx.ipk, tcpdump-mini_4.5.1-4_ar71xx.ipk (нормальный tcpdump не лезет - 4 мб памяти и только 300-400к свободной на машинке). Посмотрел в wireshark что там происходит через:

ssh -oKexAlgorithms=+diffie-hellman-group1-sha1 root@192.168.1.1 "tcpdump -i eth0 -U -s0 -w - " | wireshark -k -i -

Только DHCP Discover пакеты уходят - назад ничего. Аналогичная операция на ПК дает буйство красок. Потом обратил внимание, что индикатор WAN постоянно горит, в не зависимости от кабеля. Потушил его нафиг ifdown eth0. Попробовал делать WAN на других портах через опции Switch в OpenWRT и DHCP Client интерфейс на них. Порты оказались перепутаны (благо OpenWRT показывает иконкой кабель на том, в каком он его видит): 5-й на машине был 1-м в OpenWRT, 1-й - 2-м и т.д.

В любом случае на eth1.1 Wireshark показывает ту же кучу DHCP Discover и ничего обратно.

Констатирую, что роутер от грозы оглох и ничем ему уже не помочь. Даже свистелки никакой из него уже не сделать.

Truf ()