LINUX.ORG.RU

Репозитории в Linux.

 


0

1

Ребята, всем привет! Уже несколько дней ищу ответы на два следующих вопроса и не могу найти: Какие технические средства (программы) используются для создания и обслуживания репозитория? Как и чего с помощью чего соблюдается целостность и непротиворечивость?

Может кто знает и может сказать, или направить на нужную статью/книгу, откуда можно взять информацию. Буду благодарен за помощь!


Сомневаюсь, что эта тема достойна книг, по сути репозиторий обслуживается относительно просто: производится сборка пакета в формате пакетного менеджера, пакет грузится в некоторое удалённое хранилище-сервер, для удалённого доступа он сопровождается аналогом арчевского PKGBUILD и ведётся общий актуальныйсписок зеркал у которых можно запрашивать пакеты - это наиболее примитивно, если хочется узнать конкретнее, рекомендую рассмотреть исходники какого-нибудь ПМ, например dpkg или pacman.

AKonia ★★ ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

он сопровождается аналогом арчевского PKGBUILD

Или добавляется запись в базу данных, передаваемую конечному пользователю при обновлении репозитория (что однозначно более целостно, чем пачка PKGBUILD-/ebuild-/slackbuild-скриптов).

mord0d ★★★★★ ()

В редхатах createrepo. В дебианах dpkg-scanpackages. Во всякой маргинальщине свои костыли.

anonymous ()

Репозиторим можно и средствами гита развернуть, как это сделали те же Lunar Linux, KISS Linux и т.д.

neocrust ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.