LINUX.ORG.RU

Русские буквы в названиях файлов

 , ,


0

1

Всем моё почтение! Есть такая проблема: Имеется контейнер TrueCrypt. Создавался и использовался давно, под Виндой. Куча папок и файлов там названа по-русски. И использовать его нужно, как в Windows 7, 10, так и в Linux. Когда был Debian 10 с KDE - всё было нормально. Теперь перешел на Kubuntu - в названиях вместо русских букв вопросики. А названное русскими буквами в Kubuntu не понимает Винда. Еще проверил на KDE Neon - те же проблемы. Как бы на них сделать так же, как было в Debian?

Кодировку поменять. ЕМНИП, в «оффтопике» используется CP-1251 для кириллицы, а в «линуксах» стандартный «юникод». Плюс может быть так, что в «дебиане» нужные локали сгенерированы, а в «убунте» — нет.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если имеется в виду LANG=ru_RU.CP1251 TrueCrypt то результат - команда не найдена (только крокозябриками). Если, например, LANG=ru_RU.CP1251 mc то сам он весь будет в крокозябриках, но имена файлов все равно не показывает.

oleg70 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну как, запускаю TrueCrypt, выбираю контейнер и монтирую. После чего он появляется, как /media/truecrypt1 И в любом файловом менеджере русские буквы в именах файлов не отображаются.

oleg70 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уффффф! Я так чувствую, что тут много дельных советов. Я очень всем благодарен. Для развития их постепенно рассмотрю. Но сейчас одно сработало! После установки TrueCrypt mode в VeraCript контейнер открылся корректно. Названия отображаются правильно. Mount options прописывать не потребовалось. Т.е. сперва попробовал, но ничего не прокатило.

oleg70 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Сработало, если запускать truecrypt –fs-options=iocharset=utf8 /контейнер или прописать Mount options: iocharset=utf8 По ошибке думал, что имею дело с cp1251 Еще раз спасибо всем, кто старался помочь. Извините, коль тормозил.

oleg70 ()