LINUX.ORG.RU

Linux Mint 19.3 cinnamon грузит процессор

 ,


0

1

Поставил себе Mint 19.3 cinnamon, и заметил что система немного подтупливает. Проц постоянно загружен, если смотрю видео на ютюбе то загрузка проца вообще под 100% и куллер ревет так, как-будто взлетать собирается, да и в целом куллер шумит постоянно выше среднего, слух режет, видно что компу внапряг. По систем монитору проц больше всего грузят процессы cinnamon и хромиум. По идеи линукс должен меньше чем винда жрать ресурсов, у меня на винде куча прог открыта и 100 вкладок в хроме и всё норм, а тут ппц проц в напряге.

Система: i5 4200U, 8gb, ssd, intel 4400.

Мне кажется проблема как-то связана с видюхой, как найти в чем беда?

По идеи линукс должен меньше чем винда жрать ресурсов

Ну нет конечно.

Да, пробуй другое ДЕ — это проще всего.

Cinnamon наверно самое неудачное.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chicager

это нормально для хрома без поддержки vaapi. Сама DE почему то поджирает… Попробуй KDE.

Если комп ничего не делает вентиляторы тоже шумят? Что при этом в топе крутится?

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

Если комп ничего не делает то вообще можно подумать он выключен. Поставил mate вместо корицы, ситуация немного улучшилась, теперь только хромиум проц напрягает при просмотре видео, но уже загрузка проца выше 60% не поднимается

chicager ()
Ответ на: комментарий от chicager

Проблема в том, что гугл решил давать ваапи только хромоси. Но к счастью исходники у нас есть и лишние ifdef можно повыпиливать. Во первых нужно понять, собирает ли дистрибутив ванильный хромиум или патчит для ваапи. По-моему федорка патчит и там ваапи из коробки. Во вторых, убедится, что библиотеки vaapi установлены. Проверить можно через vainfo(если нету - нужно доустановить). Если тут vainfo покажет кодеки которые он сможет вертеть и хром собран с vaapi, то нужно в chrome://flags выключить блеклист gpu и включить vaapi акселерацию. Если хром не патченый - ваапи будет в unsupported флагах нужно тогда искать патченый или собирать самому. Думаю какой то ppa должен быть, не могу сказать для deb-based дистров, давно не пользовал.

vova7890 ★★★ ()
Последнее исправление: vova7890 (всего исправлений: 1)

Ну, браузеры в линуксе, к сожалению, пока не умеют в аппаратное ускорение. Но можно смотреть видосы с плеера типа mpv. Про корицу тебе уже сказали. Это куцее убожество, основанное на третьем гноме. Осваивай кеды или xfce. И покажи вывод free -h с запущенным хромиом и сразу после запуска системы, нагрузку на процессор в простое и с хромиумом, systemd-analyze blame. И завязывай со всякими васяносборками типа минта. В них напхано кучу ненужного хлама. Чем расчищать эти завалы дерьма, проще сразу поставить нормальную систему.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chicager

нет особого смысла гулять по дистрибутивам. есть смысл поставь лёгкий софт (в твоём случае менеджер окон без композитинга) и пропатченный браузер с аппаратным ускорением

anonymous ()

Не знаю как дела с Синамоном, но с Xfce Edition на днях столкнулся с 1 в 1 такой же проблемой. Жрало неистово все - браузер, торрент клиент, deadbeef.. Решилось отключением композитинга - в случае с Xfce - xfwm4-tweaks-settings -> Compositor -> снять галку Enable display compositing - и загрузка вернулась в норму - 5-10% CPU при просмотре видео с ютуба, 0 фризов в системе..

CPU - i5 6600k GPU - встроенка в этот мега проце

Moonkin ()
Ответ на: комментарий от chicager

Посмотри, что у тебя в chrome://gpu. Например:

Graphics Feature Status
Canvas: Hardware accelerated
Flash: Hardware accelerated
Flash Stage3D: Hardware accelerated
Flash Stage3D Baseline profile: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Enabled
Out-of-process Rasterization: Disabled
OpenGL: Enabled
Hardware Protected Video Decode: Hardware accelerated
Rasterization: Hardware accelerated
Skia Renderer: Enabled
Video Decode: Hardware accelerated
Vulkan: Disabled
WebGL: Hardware accelerated
WebGL2: Hardware accelerated
rupert ★★★★ ()