LINUX.ORG.RU

Linux bridge на основе разных по скорости сетевых карт и шейпинг.

 


0

1

Всех приветствую! Ubuntu Server 18 в качестве домашнего маршрутизатора. На материнке две сетевых (встроенные реатек) 1 Гб, добавляю ещё одну в pci-e с 2х10 Гб. Все объединены в мост (через systemd) для локальной сети. Здесь всё нормально, но нужно регулировать трафик (через скрипт htb.init) от локалки в интернет. Это тоже в меру понимания настроено, но для 1 Гб сети. Как теперь для шейпинга, настроить мост в таком случае (сам мост, напомню настроен и работает)?

Ответ на: комментарий от vitruss

Можно было сказать, какое это имеет отношении к теме? Ну ладно, отвечу, есть ещё беспроводная часть, вот она туда цепляется. 10 Гб для проводной сети. Надеюсь, исчерпывающе?

В общем, проблема решена…

vlad_s ()
Ответ на: комментарий от vlad_s

shaping. разновидность.

вот первое попавшееся описание:

https://habr.com/ru/post/133076/

просто я лет 10 уже никак с этим не связан, могу чего-нибудь наврать, но у нас как раз несимметричные по скорости сетевухи использовались, типа (к примеру), Гранч TC-PAMовский мегабит на 6 и радио-эзернет (лет 17 назад это было).

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

Вообще, первый ваш ответ меня несколько… в общим я посчитал его бессмысленным. Т.к. тему я в принципе читал, да она не простая. Но за ссылку спасибо, не помню, попадалась ли она мне.

Вообще, пока решил что нужно использовать имена самих интерфейсом, а мост оставить в покое. Точнее она конечно полностью не решена, т.к. из-за большой разницы в скоростях, в сислоге сообщения типа «HTB: quantum of class 10090 is small. Consider r2q change. HTB: quantum of class 10002 is big. Consider r2q change.» и т.п.

vlad_s ()