LINUX.ORG.RU

Права доступа, папки и файлы

 ,


0

1

Привет! Помогите понять одну вещь. Что-то не пойму, как линукс идентифицирует папки. Была пустая папка с определенным названием. Изменил права, вдалельца и группу. Потом удалил эту папку и создал еще раз с таким же названием и в том же месте. По идее, владелец, которому дал права на папку с таким названием, должен нормально записывать туда файлы. Но все права сбросились на стандартные. Делаю вывод, что линукс идентифицирует папки не по названию, а какому-то внутреннему идентификатору, который всегда будет уникальным.

Если я сделал chmod на папку, то после удаления и пересоздания папки все ее аттрибуты сбрасываются на стандартные.

А если сделал chown uzer:uzer на папку, то надо ли делать какую-то обратную команду, или здесь тоже хватит простого удаления папки?

baklazhan ()

что линукс идентифицирует папки не по названию, а какому-то внутреннему идентификатору

Необязательно. Удалив каталог, ты удалил и все его метаданные, в том числе права.

anonymous ()

Естественно по идентификатору, inode называется. Каждый новый каталог получает новый inode, и никакого отношения к предыдущему каталогу (пусть даже с тем же названием) он уже иметь не будет. Соответственно, и никакие обратные команды не нужны, если просто удалить его и создать заново.

toyo-chi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень просто! Если inode в них нет, а права есть — значит, в них есть какая-то своя лабуда, которая не inode, но выполняет примерно те же самые функции (но как-то по-своему). Логично?

toyo-chi ()

Ну вот допустим, ты создал текстовый файл, записал в нём что-то, а потом удалил.

Потом создал на том же месте с тем же именем новый текстовый файл. В нём будет то, что ты писал ранее?

Нет, конечно. Но почему ты тогда решил, что это должно работать с правами?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

здесь вам не винда, здесь климат иной

идут директории одна за одной

Бред же. В GUI часто можно видеть папки (смотри наутилус и т.п.), а в терминале директории.

anonymous ()

Обрати внимание, что описываемая тобой гипотеза, это очень сложная и подверженная уязвимостям система. Может ли такая система существовать? Во-первых, нужно хранить метаданные всех файлов, которые когда-либо существовали. Накладные расходы со временем могут стать очень, очень большими. Пользователь создаёт файл с именем, который раньше принадлежал другому пользователю, что должно произойти? Либо система не должна этого разрешить, и будут странные сообщения об ошибка.Либо это путь к уязвимостям, когда можно создавать файлы другого пользователя, да ещё и с suid-битами.

anarquista ★★★★★ ()