LINUX.ORG.RU

Сторедж под самосборный НАС

 , , ,


1

2

Привет, народ. Читаю статьи по НАСам, везде, блин, как будто проплатили готовые решения, который стоят от косаря зеленых. Хочу собрать что-то свое на mini/micro atx. Основная задача - хранение видеофайлов и видеосервер на minidlna. Организовывать буду на дебиане 10. Вопрос такой. Какую конфигурацию стореджа выбрать? Планирую начать с 8 Тб эффективного места и при необходимости увеличивать. Видео будет минимум в 1080 с битрейтом от 10-15 Мбит. То есть терять вообще не хочется, потому что задолбаешься потом восстанавливать. Какую оптимальную конфигурацию выбрать под это дело? Типо рейд, софтварный или хардварный? Какой из рейдов лучше всего подойдет для масштабируемости и имеет хороший эффективный объем? Что посоветуете? По производительности особых требований нет, все это будет на ХДД естественно. Планируется максимум два клиента, которые будут смотреть с этого сервака видео, т.е. от 20 Мбит до примерно 100 Мбит в секунду на чтение больших файлов. Сетка дома гигабитная.

максимум два клиента, которые будут смотреть с этого сервака видео

А писаться оно будет на другой сервер? Если нет, 100Mbps будет маловато.

терять вообще не хочется

RAID-1.

Какой из рейдов лучше всего подойдет для масштабируемости и имеет хороший эффективный объем?

RAID-0.

По производительности особых требований нет

Даже если оно писать не будет успевать? Нуок.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MadBanana

Какой еще лвм, что ты несешь.

Если тебе ехать, то нормально он несёт. mdraid — тормозное неповоротливое гогно. С ZFS ты заморачиваться не станешь. Так что выбор у тебя не так велик — LVM2.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Под писать особо требований нет, потому что перекидывая допустим с флехи/сд камеры мне побоку, копируется оно 5 минут или 10. Со скачиванием немного другая история. У меня будет десктоп вроде буфера, где я отсеиваю ненужное и только после этого буду перекидыать на НАС. Главное, чтобы можно было смотреть без проблем по сетке. Частота записи не большая будет. Максимум 100-150 Гб в неделю.

MadBanana ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Каким образом лвм связан с секурной работой, возможностью восстановления и максимально возможной безотказностью? Лвм это просто логический пул для объединением стореджей, он тут вообще никаким боком не нужен и не может быть нужен. У него сфера применения не та.

MadBanana ()
Ответ на: комментарий от MadBanana

Цэ местный дурачек, не обращай внимания.

По теме, чекай zraidы. Правда придется бсд поставить, в дебиане его из коробке нет, и в линуксах фз как он работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Как лвм решает мою задачу, объясни. Что он сделает, чтобы я сохранил данные, если приходит кирдык одному из носителей в сторадже? Чем обеспечивается избыточность? Как целостность данных? Если ты советуешь лвм, значит у тебя есть ответы на все эти вопросы.

MadBanana ()
Ответ на: комментарий от MadBanana

LVM может объединять несколько дисков в один пул или логический том. При этом данные могут зеркалироваться, как в RAID1, или писаться параллельно, как в RAID0. А вобще, почитай. Информации про LVM полно.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от MadBanana

То есть ты хочешь организовать только хранение.

RAID-10: 0 для расширяемости, 1 для зеркалирования, на случай если часть дисков сдохнет. Но учти, что для 10 нужно вдвое больше пространства минимум (но кратно, то есть если нужно увеличить доступный объём на 1T, придётся добавлять 2T — по одному в каждый из RAID-1).

И если нужно действительно надёжно, лучше зеркалировать более чем на два диска.

с секурной работой

Ты про RAID спрашивал, а теперь вдруг на секурную работу переключился?

возможностью восстановления и максимально возможной безотказностью

Ты вначале изучи его функционал, потом возмущаться будешь (рассказывать тебе ничего не буду, читать умеешь, документация доступна).

это просто логический пул для объединением стореджей

То есть уже RAID-0. Читай дальше, может ещё чего нового для себя узнаешь.

он тут вообще никаким боком не нужен и не может быть нужен

Раз ты такой унмый, чего на форум советов спрашивать пришёл?

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MadBanana

LVM и обеспечивает. Ты можешь объеденять логическия тома разными способами. Зеркалировать или подключать параллельно. LVM использует уже имеющиеся в ядре возможности, насколько я понимаю. И я уже написал — почитай в интернете. Я сам только изучаю этот вопрос.

anti_win ()

Проблема аппаратного рейда в том, что это очень негибкая технология. Если, например, твой контроллер навернулся, то, скорее всего, данным пришел пц. Во всяком случае, если ты не найдешь такой же контроллер. Так же проблематично заменять диски или добавлять новые, так как изменение дисковой конфигурации влечет за собой потерю данных. То есть, для этого их надо куда-то бекапировать. А если это и есть бэкап-сервер? Поднимать еще один, для подстраховки?

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Так же проблематично заменять диски

какбэ наоборот

или добавлять новые

ни разу даже в голову такое не приходило

Поднимать еще один, для подстраховки?

в приличных местах их несколько и на разных носителях(в т.ч. ленты, да)

anonymous ()

потому что задолбаешься потом восстанавливать.

Если собираешься хранить там то, что МОЖНО восстановить, типа ворованных фильмов и музыки с торрентов, то делаю любую конфигурацию, LVM бери, всё равно получится что-то более-менее игрушечное, тебе хватит.

Если же когда-нибудь будет необходимость хранить невосстановимые данные - вот тогда уже надо будет думать какой рейд и всё прочее.

Alve ★★★★★ ()