LINUX.ORG.RU

как загружаются модули в Линуксе ?


0

0

Всем хорошего дня! Прочитал много вской документации по модулям, но все же остались вопросы относительно загрузки оных. Как я понял есть два основных варианта загрузки модулей: 1) через стартовые скрипты (командой modprobe) 2) ядром (специальным демоном), когда ядро обнаруживает что нужно загрузить соответствующий модуль

Собственно вопросы:

Как в стартовых скриптах (например для ASP Linux) прописывается запуск modprobe так что бы он загружал именно те модули-драйверы, что нужны ? Например у меня на ASP Linux модули грузятся из rc.sysinit. Но как там сделано, что modprobe подгружает именно те модули которые нужны для моего железа ?

Например я хочу что бы для моей сетевой карты грузился другой модуль, как мне этого добиться ?

Как ядро (специальный демон) определяет, что нужно подгружать модуль и какой именно ? Вот например когда я подключаю флешку, автоматом подгружается соответствующий модуль-драйвер. Как система узнает, что именно этот модуль нужно грузить ?

Re: как загружаются модули в Линуксе ?

гугли про udev

Anoxemian ★★★★★ ()

Re: как загружаются модули в Линуксе ?

>>как там сделано, что modprobe подгружает именно те модули которые нужны для моего железа ?

modprobe запускается либо с параметром - именем драйвера, который нужно подгрузить, либо без параметров, тогда информация о драйверах извлекается из файла /etc/modules.conf . Этот файл создается автоматически при установке системы или вручную.

>>2) ядром (специальным демоном), когда ядро обнаруживает что нужно загрузить соответствующий модуль

Это только в том случае если автор модуля (не дистрибютер) решит, что его модуль нуждается в других модулях и специально организует обращение к специальному ядерному демону, чтобы тот подгрузил требуемый модуль. Автору же виднее какой модуль нужен его драйверу, не так ли?

>>Вот например когда я подключаю флешку, автоматом подгружается соответствующий модуль-драйвер. Как система узнает, что именно этот модуль нужно грузить ?

Это из другой оперы. Драйвер для флешки всегда один и тот же - usb-storage, а у вас видимо запущен демон, который следит за usb портами и при подключении внешнего девайса определяет тип девайса средствами usb (там такое возможно) и монтирует его.

geekkoo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.