LINUX.ORG.RU

А бывают ли электронные книги с заменяемой батарейкой?

 , ,


0

1

В нашем мире искусственного устаревания, глупо надеяться на что-то такое. И все же, до сих пор продаются смартфоны с заменяемой батарейкой, да и ноутбуки тоже, и это нормально- ведь в среднем батарейка живет 2-3 года, а смартфон может прожить 10-15. И если тебе хватает его функций, то начинается проблема- либо аккум несъемный, либо один раз сменишь, а потом и вовсе из продажи выйдет.

А когда речь заходит о такой вещице как электронная книга, которая в принципе достигла своей вершины развития (хорошие экраны и подсветка появились 6-7 лет назад, а больше ничего и не надо), то логичным шагом в улучшении юзабилити становится поддержка заменяемых батареек. Не важно сколько раз ты перезаряжал, практика показывает, что через 3-4 года любой аккум начинает подыхать, и с этим надо что-то делать. Но индустрия не торопится.

У знакомых есть книжки, в которых спустя несколько лет сильно ослабла батарейка, при том что сами устройства просто в идеальном состоянии. Но они вынуждены выкладывать снова по 10-15к за книжку, потому что батарейка почти не держит заряд. Неужели никто не хочет переломить ситуацию? Это же по сути весомое преимущество перед конкурентами.

Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

А если на книжке ничего не откручивается? Сейчас практически все известные модели делают из цельного корпуса или двух половинок, которые очень крепко соединены. Если попытаться открыть, то просто сломаешь книжку. Да и где найдешь батарейку? Они официально не продаются. Искать в какой-нибудь левой китайской барахолке? Взорвется у тебя в штанах/в руках, и никто ни за что не отвечает. Тут вопрос больше про официальные компании, задумывается ли кто-то о таком подходе?

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от derlafff

Интересный проект, но куча нюансов.

  1. Общая цена неизвестна.

  2. Про подсветку ничего не написано. Ее нет?

  3. Опять продают где-то в США? А как же остальной мир?

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Aliexpress - крупнейший каталог аккумуляторов, там под любой гаджет можно найти.

Да, бывает проблема с защелками или даже с клеем, но обычно поддеть ножом можно аккуратно и разобрать.

Но то, что аккумулятор дохнет через 2-3 года можно оспорить, так как E-Ink технология не так энергозатратна.

ArkaDOSik ★★ ()

Просто разбираешь книгу и заменяешь батарейку, которую можно по серийнику/модели найти на алиэкспресс, в общем я солидарен с товарищем выше.

AKonia ★★ ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Aliexpress - крупнейший каталог аккумуляторов, там под любой гаджет можно найти.

Но кто его сделал? Китаец в подвале? Если даже самсунги в свое время выпускали бракованные партии, и были зарегистрированы сотни случаев взрыва/самовозгарания, то что говорить о подвальном производстве. Я верю что батарейку можно найти, но только главное это безопасность, которую на али не гарантируют.

Да, бывает проблема с защелками или даже с клеем, но обычно поддеть ножом можно аккуратно и разобрать.

Вряд ли обычный чел так сможет. Обычно это заканчивается сломанным корпусом (поцарапанным, в лучшем случае), т.к. материал может плохо гнуться. Сейчас на тонких плеерах даже батарейку можно заменить, в чем проблема сделать заменяемую на книжках, даже не знаю.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Но кто его сделал? Китаец в подвале?

Большинство современных аккумуляторов сделаны китайцами. Возможно, заказанный аккумулятор окажется сделанным на том же заводе, на том же оборудовании и тем же китайцами, что и «оригинальный».

Leupold_cat ★★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Большинство современных аккумуляторов сделаны китайцами.

Да, но на официальных заводах и под руководством ответственных людей… Но есть еще и серый рынок, там контроля мало, и ответственности тоже, никаких гарантий.

Возможно, заказанный аккумулятор окажется сделанным на том же заводе, на том же оборудовании и тем же китайцами, что и «оригинальный».

К сожалению, на площадках вроде али этот факт не проверить, а рисковать конечностями не хочется.

shkolnik_2022 ()

купи аккумулятор такойже второй и заменяй…заменять придется раз в неделю(или реже, только если ты 24/7 включенной держиш то неделю протянет, обычно несколько недель)

раз в неделю покрутить один болтик на крышке аккумулятора… руки не отвялятся

ququmba ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

батарейку можно заменить,

батарейка это ОДНОРАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ который загрязняет окружающую среду, у меня горит от твоих «батареек»

аккумулятор это МНОГОРАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЕ намного более экологичный чем БАТАРЕЙКА

ququmba ()
Ответ на: комментарий от ququmba

Да ты просто кэп! Главное побольше капса, а то вдруг кто-то еще (кроме тебя) не понял, что «батарейка» здесь = аккумулятор.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от ququmba

купи аккумулятор такойже второй и заменяй…

Назови модель современной электронной книги с заменяемым аккумулятором (и где такую купить), потом поговорим.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Неужели добро не победит? Идеология тупого бесконечного потребления должна сдохнуть, иначе грядет катастрофа (в первую очередь экологическая).

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Да, но на официальных заводах и под руководством ответственных людей

лол

Но есть еще и серый рынок

знаешь что такое серый рынок? Думаешь это китаец после работы в своём подвале аккумуляторы из соплей и говна собирает? Это всё тот же самый завод, который по факту выпустил больше продукции, чем указал в налоговых декларациях и продаёт технику по левому.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Пока нет. Болезнь жадности не достигла своего апогея. Сейчас, честно, производительность труда слишком велика, а модель экономики по прежнему та, какая была когда она была в 100 раз ниже. Так что если хочешь получать ЗП, то нужно чтобы у тебя было много работы (по времени). Иначе у тебя не будет работы и ты не сможешь покупать или же будет сильное перепроизводство всего. Поэтому в будущем ожидаю огромный рост бюрократов разного рода (они ничего не производят, а только отнимают время у человечества), копроэкономики (надо же тормозить перепроизводство) и прочих прелестей занимания бездельников «нужными» делами, иначе непонятно что делать людям с освободившимся у них временем, учитывая что думать головой в это время они не очень спешат.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

знаешь что такое серый рынок? Думаешь это китаец после работы в своём подвале аккумуляторы из соплей и говна собирает? Это всё тот же самый завод, который по факту выпустил больше продукции, чем указал в налоговых декларациях и продаёт технику по левому.

Рынок подпольного производства, вот я о чем. И он едва ли не больше официального. Для начала расскажи, как определишь где был произведен аккумулятор на али? Наклеить можно что угодно.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Вы несколько раздуваете, сейчас читалки собирают из весьма доступных деталей, в частности аккумулятор, который находится в читалке действительно может быть родным братом оригинального, тем более часть читалок вообще являются перебитыми китайцами, которые полностью собираются по сути из того, что можно купить на алике.

Вы упомянули про взрывавшиеся аккумы от самсунга, там проблема была не в хреновом качестве аккумов, а в том что корейцы гонясь за тонкостью устройства устанавливали сильно его сдавливая, добавляем к этому нагрев от процессора и готово - аккум находится под чрезмерным давлением/температурой в плотном устройстве, физике это не нравится и аккум понятное дело - бум!

В общем аккумы на алике = оригинальным и покупать их - норма, даже больше скажу, что у них и дисплеи для читалок продаются оригинальные, т.к. «разработчик»/владелец технологии eink китайская контора.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Любая читалка разбирается, а аккум внутри отсоединяется и меняется, зря брезгуете, по крайней мере я свои 2 покетбука разбирал и они сейчас работают как новенькие, правда я им дисплеи менял, а не аккумы, но если бы аккумы, то было бы проще.

Да и вообще вопрос вы странный задали, вы слишком мнительны - чтобы ваш аккум в читалке начал вас напрягать - лет десять пройдёт, т.к. расход энергии меньше, то и соотв число разрядок/зарядок на читалках в 10-15 раз меньше чем на смартфонах, которые в свою очередь людей начинают напрягать только через 3-4 года и то, это тоже зависит от активности использования.

Просто посчитайте, чаще чем раз в неделю читалку редко кто заряжает, аккум расчитан н 600-800 циклов зарядки/разрядки(оптимальной работы подчеркну, т.е. аккум не выходит из строя после этого, просто время работы становится меньше, т.е. если серьёзно, то после такого количества зарядок/ разрядок разница будет в 1-3 дня по сравнению с новым), в году 50(52 если точно) недель, тогда если предположить, что вы будете использовать читалку по максимуму и аккумулятор вам прослужит 600/50 = 12 лет, т.е. проблема слишком рисованная, т.к. у вас больше шансов будет её разбить(дисплей или даже целиком), чем угробить аккум и это самая пессимистичная оценка. Я бы понял так беспокоиться о смартфоне, но не с читалкой же.

AKonia ★★ ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Но кто его сделал? Китаец в подвале

Из подвала тебе только корпус с опилками продадут, а не аккумулятор. Их производство - это достаточно высокотехнологичный процесс.

crutch_master ★★★★★ ()

Короче пока мамка готовит тебе борщ, я объясню. Быстрее появятся книги с незаряжаемой батарейкой - купил, походил с ней 2 месяца, выкинул, купил новую. Так устроена экономика потребления. Не благодари.

Promusik ★★★★★ ()

Но они вынуждены выкладывать снова по 10-15к за книжку

А в сервис отдать никак?

hopheynananey ()

Есть модели Jetbook, на пальчиковых батарейках. Гуглится вот такое ECTACO jetBook mini Попадается на ебей или авито. Это нечто, что можно положить в тревожный чемоданчик.

Также обычный китай имеет недокументированную функцию замены аккумуляторов. Берешь - меняешь на приблизительно такой же по форме и характеристикам. Отсюда же и ответ на твой вопрос.

Если тренд одноразовых вещей переломит какой-нибудь условный Apple, китай повторит его подвиг быстро и дешево. И это если не совать нос в мир маркетинга.

Ionesku ()

Бывают. Вернее были. У меня Lbook v3 где-то с 2009 года с заменяемой батарейкой. И хотя оригинальную найти не так просто, но туда встает (а если подпилить напильником то и крышка отсека нормально закрывается) и работает BL-5C для старых Nokia. Уже несколько батареек поменял.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Если попытаться открыть, то просто сломаешь книжку.

Если без защёлок просто на клею, то фен, или молоточек по торцам. Потом чем-то тонким поддеваешь. С защёлками чуть сложнее, но тоже не проблема.

Да и где найдешь батарейку?

Смотришь маркировку на батарейку и заказываешь. В коайнем случае ставишь любую подходящую по геометрическим габаритам и ёмкости.

Взорвется у тебя в штанах/в руках, и никто ни за что не отвечает.

Можно подумать кто-то будет отвечать при взрыве стоковой батареи.

Тут вопрос больше про официальные компании, задумывается ли кто-то о таком подходе?

Им-то зачем? Им как раз выгоднее делать неремонтопригодно и без маркировок.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Так устроена экономика потребления. Не благодари

если есть спрос то и будет предложение, не важно на что

если спроса нет то и всем пофик, в таких ситуациях проще под себя модель подходящую найти и немного модифицировать (в данном случае достаточно просто практически любую среднюю читалку взять, большинство легко разбираются)

ququmba ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Пока нигде не продают, нужно собирать самому. Подсветки вроде нет.

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Читалки все сейчас весьма ремонтопригодные, а по аккуму, вообще не очень ясно зачем ? Т.к. чтобы убить аккум читалки у вас лет 10 минимум уйдёт. Вы скорее дисплей угробите, который как правило 2/3 цены стоит, чем износите аккум.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Я не сильно в курсе насчёт читалок. Мой пост был про то, что неразборного ничего не бывает. В крайнем случае всегда есть кувалда, болгарка и автоген.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ладно, перефразируем. Рынок любительского/васянско-наколенного производства. Когда левая шарага открывает заводик в подвале и штампует аккумы, схожие (али не соврет!) по характеристакам с фирменными. Например, косит под самсунги и эпплы, но качество и жизненный цикл аккумов хуже раз в 10, неговоря о соблюдении стандартов безопасности при производстве. Я считаю, что аккумулятор- это последняя вещь, которую надо брать у кустарных чуваков с али. «Повезет/не повезет» - жизнь слишком ценная штука, чтобы подкидывать монетку, и доверять ее ашотам с алибабы. Если это не официальный центр/производитель, то брать на али я бы не стал. А левого и опасного барахла там навалом.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Вы упомянули про взрывавшиеся аккумы от самсунга, там проблема была не в хреновом качестве аккумов, а в том что корейцы гонясь за тонкостью устройства устанавливали сильно его сдавливая, добавляем к этому нагрев от процессора и готово - аккум находится под чрезмерным давлением/температурой в плотном устройстве, физике это не нравится и аккум понятное дело - бум!

Так вроде сдавливали не сам аккум (снаружи), а впендюрили более тонкую перегородку внутри аккума, чтобы сэкономить миллиметр, в той самой погоне за тонкостью корпуса. Вроде сделали выводы и прекратили бороться с физикой, но доверия к официальным производителям аккумов все-равно больше, чем неизвестным чувакам с али, которые предлагают копии аккумов, неизвестно где и в каких условиях произведенные.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Любая читалка разбирается, а аккум внутри отсоединяется и меняется, зря брезгуете, по крайней мере я свои 2 покетбука разбирал и они сейчас работают как новенькие, правда я им дисплеи менял, а не аккумы, но если бы аккумы, то было бы проще.

Видел бы ты как я однажды разбирал смартфон, в попытке вычистить пыль из под экрана, и что стало потом с корпусом… Стал он не таким красивым, как был до вторжения… Причем делал я это не отверткой, а специальным инструментом. Люфты все-равно появились. Так что урок усвоен, и я категорически против сувания ручек обычного пользователя внутрь девайсов. Говорить можно все что угодно, но без спецоборудования, которого у пользователя просто нет, ломать девайс бессмысленно. До добра в 99% случаев это не доведет.

Да и вообще вопрос вы странный задали, вы слишком мнительны - чтобы ваш аккум в читалке начал вас напрягать - лет десять пройдёт, т.к. расход энергии меньше, то и соотв число разрядок/зарядок на читалках в 10-15 раз меньше чем на смартфонах, которые в свою очередь людей начинают напрягать только через 3-4 года и то, это тоже зависит от активности использования.

У меня у многих знакомых эти книжки есть, говорят что в среднем 3-4 года, и аккум начинает серьезно сдавать. У одного читалка Nook через 3 года разряжается за пару дней, хотя хватало на 3 недели. Еще кто-то на Ritmix жаловался, хватило на 4 года. Да и на форумах жалуются, кому-то везет, кому-то нет. Может от погодных условий зависит, в жарких странах дольше живут аккумы, или еще от чего-то. Но 10 лет это вы загнули, к сожалению. А то что спустя 4 года читалка может быть (экран) в идеальном состоянии, это сам видел. Но толку от экрана, если уже батарейка слаба.

Просто посчитайте, чаще чем раз в неделю читалку редко кто заряжает, аккум расчитан н 600-800 циклов зарядки/разрядки(оптимальной работы подчеркну, т.е. аккум не выходит из строя после этого, просто время работы становится меньше, т.е. если серьёзно, то после такого количества зарядок/ разрядок разница будет в 1-3 дня по сравнению с новым), в году 50(52 если точно) недель, тогда если предположить, что вы будете использовать читалку по максимуму и аккумулятор вам прослужит 600/50 = 12 лет, т.е. проблема слишком рисованная, т.к. у вас больше шансов будет её разбить(дисплей или даже целиком), чем угробить аккум и это самая пессимистичная оценка. Я бы понял так беспокоиться о смартфоне, но не с читалкой же.

Тут еще проблема, что многие перекидывают файлы на читалку, подсоединяя ее кабелем к компу, т.е. -1 лишний цикл зарядки каждый раз, когда подсоединяешь кабель чисто для передачи файлов.

Еще вспомнил, чувак писал что пол года не читал книгу, потом зарядил ее, и она стала держать заряд в 2 раза меньше. Вроде в инструкциях везде пишут, что если не пользуешься устройством (любым) то надо его время от времени заряжать/разряжать, но в жизни за всем не услудишь, всего не упомнишь. А тут за пол года аккум испортился, не круто.

В любом случае, нужны такие читалки с заменяемым аккумом, нужны по-любому.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от imul

Можно подумать кто-то будет отвечать при взрыве стоковой батареи.

Через суды можно добиться справедливости. У самсунга представительство в России. А вот с кого спрашивать на али? Там одни ашоты, которые сегодня есть, а завтра след простыл.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Школьник, самсунг делает читалки? Зачем обсуждать какие-то гипотетические случаи? А вдруг да вон то, или вдруг это... В единичном случае тебе даже лицо вареньем не помажут. Самсунг проблему с батареями официально признал именно из-за массового брака. Угадай, что тебе скажут если ты не с седьмым самсунгом придёшь. Не будет массового брака и будет также как и с али.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Самсунг проблему с батареями официально признал именно из-за

Угадай, что тебе скажут если ты

Я знаю чего мне не скажут, если я куплю кустарный аккум на али. И уж точно ашот ничего признавать не будет, хоть там вся партия взорвется вместе с человеками. Просто скроется в сумрак, а завтра придет другой ашот на али. Возможно, из соседнего подвала.

shkolnik_2022 ()
Ответ на: комментарий от imul

Любой аккумулятор заменяемый. Паяльником ткнуть не проблема. Там просто три провода.

Короче, тему перечитай. Паяльником сам орудуй.

shkolnik_2022 ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей