LINUX.ORG.RU

Домашняя коллекция электронных книг

,

1

3

Любители читать, как вы каталогизируете свои книги? Где храните? В папке? В специальной программе (я под Linux таких не знаю)? И как называете файлы? «Название книги, автор» или «Автор, название книги»? Мне было привычнее чтобы сначала шло название, но когда уже от одного автора 2-3 книги, то в папке путаница возникает, думаю переставить авторов на первое место в названии. И нет ли в Linux хорошей программы для хранения книг? Хотелось бы что-то типа Digikam, только для книг… Чтоб с виртуальной полкой, красивенько, порядок навести.

Calc + гиперссылки на файлы + фильтры по автору, названию, жанру, языку, формату и т.д.

Allakka ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtad

Ни разу не пользовался, по описанию вроде подходит, посмотрю.

shkolnik_2022
() автор топика

А нет ли к нему репозитория с последней версией? Там какой-то странный способ установки, я такого не знаю.

sudo -v && wget -nv -O- https://download.calibre-ebook.com/linux-installer.sh | sudo sh /dev/stdin
shkolnik_2022
() автор топика
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

в федоре в стандартной репе есть. Порпобуй просто apt install calibre

ps почему странный, обычный способ запуска скрипта

jtad
()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

ps почему странный, обычный способ запуска скрипта

Посмотрел, wget значит скачать по ссылке. Скачивает какой-то sh-скрипт, видимо установочный. Но почему в обход стандартного менеджера? Не понимаю. А удалять его потом как? В менеджере увижу?

shkolnik_2022
() автор топика

это же скрипт не левый, а сделанный самим создателем софта. Такие скрипты не редкость

jtad
()

firefox, например, тоже в tar распространяет. Да вообще это же частое явление.

jtad
()

скрипт же создал все что нужно, десктоп файл в том числе

jtad
()

Дерево папок:
Жанр -> Писатель

Мне хватает. Единственное, предпочитаю один формат.

Vault_Boy
()

Не вижу никакого смысла в домашней библиотеке. Нужна книга, скачал с флибусты, то, что купил, висит и онлайн в litres-e

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Не вижу никакого смысла в домашней библиотеке

хороший аргумент. Зачем люди каталогизирют тогда свои аудио файлы, фотки, документы и хз еще что? Почему не сбросить эту кучу просто на диск?

jtad
()

так чего сразу лучшую альтернативу не предложил?

Не следует множить сущности без необходимости. Просто структура директорий в фс тебя чем не устраивает?

init_6 ★★★★★
()

Есть gnome-books, но я не пользуюсь. IT книги лежат в папках по темам, художественную литературу не читаю, с некоторых пор потерял к ней всякий интерес.

enso ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Просто структура директорий в фс тебя чем не устраивает?

зачем тебе тогда де? Можно же просто в tty без иксов работать. Смысл большинства софта наглядность, информативность, удобство. И потом ты всегда знаешь какую книгу или фильм хочешь почитать/посмотреть? Обычно этот процесс и выглядит как библиотека: ты приходишь и начинаешь искать что-то интересное, может давно забытое

jtad
()

Я не умею читать больше 2-3 книг одновременно, понимаю, что сталкиваюсь с мутантами-гениями, что сотни книг должны держать в оффлайн доступе.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

причем тут читать одновременно?? Ну есть у меня любимые книги - куча фантастики, приключения типа хаггарда и прочее. Что мне теперь каждый раз, если захотелось почитать, лезть в инет и уже не в сотне, а десятках тысяч книг рыться в поисках чего-нить почитать и скачивать? Бред же

jtad
()

Это так сложно, подключить каталог или оффлайн каталог у домохозяюшки будет проще нормальной структуры интернет-библиотек? ))

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Одним своим существованием? Да индусские поделия не осиливающие utf8 идут лесом.

Там серьезно нет юникода? И в последней 4й версии?

shkolnik_2022
() автор топика

Там серьезно нет юникода? И в последней 4й версии?

Без шуток автор реально индус. И когда я первый (и последний) раз её щупал она мне испортила всю мою библиотеку. Потом пришлось руками наводить порядок после неё. Если что-то с тех времен изменилось готов признать свою неправоту.

init_6 ★★★★★
()

Книги лежат в катологе «букз». На него натравлен балу. Я просто нажимаю альт+ф2 и вбиваю название книги.

ya-betmen ★★★★★
()

ты серьезно ее еще не установил со вчерашнего дня? ) Я чтобы испробовать sh скрипт специально снес свою из репы. Конечно все поддерживается и показывает без проблем. У меня с немецкой локалью и установленная из скрипта:

https://i.imgur.com/2vTmc75.png

jtad
()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

Меня надолго засосало с проблемой Baloo в kde, в соседней теме ща расскажу как этот гаденыш себя ведет.

shkolnik_2022
() автор топика

В самой электронной книжке. В папках вроде: художественные, технические и т.д. / автор или автор+название многотомника / название книги.
С автором на уровне выше названий книг, как мне кажется, лучше запоминается кто и что именно написал. И в коллекциях так больше порядка.
Но если есть книги на одну тему разных авторов, то логичнее их держать наоборот, в папках «название/автор», или просто «название».
А в онтопике всё автоматически складируется и хранится по датам скачивания, с оригинальными названиями файлов, откуда потом кочует в читалку. На десктопе ничего кроме документации, обычно, читать не приходится.

blexey ★★★★★
()

MyRuLib. Да, не развивается, да заброшенное СПО, но альтернатив нет, особенно если библиотека большая (автор калибре не только говнокодер, он ещё и невменяем).

peregrine ★★★★★
()

у меня была база. грохнул вместе с контентом.

Deleted
()

Интерфейс у нее, конечно… А читалка дико тормозит при открытии файлов, изменении размера шрифта и других операциях.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

ну так чего все ко мне с претензиями? У меня амд a6 не самый быстрый ноут, все открывается почти моментально(я добавляю книги с nfs шары на малине), ничего не тормозит. Что я делаю не так? Одно что у интерфейса можно только значки поменять, но мне это и так не нужно

jtad
()

На внешнем жестком диске по директориям по авторам.

Zhbert ★★★★★
()

А чего ты на свой счет принимаешь? К тебе нет претензий, спасибо что посоветовал. :)

Но у меня реально тормозит на десктопном Intel(R) Core(TM) i3-8100 CPU @ 3.60GHz. Вплоть до того, что я поставил, поигрался и удалил. Но все равно спасибо, было интересно поиграться.

another ★★★★★
()

Уже давно пользуюсь Calibre, вполне удобно.

the_real_kinik ★★
()

Да. Багтрекер почитай где не баг, а фича. Прямо как у Лёни, который рута без пароля фичей в одной из версий системд сделал и говорил что не баг, а фича. Я уже в одном из тредов приводил его ответы, второй раз мне лень ковыряться. Искать по поводу того что калибре копирует библиотеку и переименовывает книги в мусор

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Про systemd интересно, вся эта шумиха мимо меня как-то прошла, особо не в теме. Знаю что в Ubuntu уже перешли на systemd давно, а что значит root без пароля здесь можно получить, это как?

shkolnik_2022
() автор топика

Я вот кстати начал сомневаться, нужна ли мне уже программа для хранения книг, у меня их пара десятков. Может по-старинке прокатит, только названия получше сделаю, по автору. Хотя интерфейс Calibre мне понравился, может оставлю…

shkolnik_2022
() автор топика

)) хочешь сказать что человек может столько прочитать? Некоторые тут в треде вообще не читают худ.литературу, а ты аж на 200 гигов замахнулся. Просто ради интереса ЧТО у тебя там за книги которые ты так усердно читаешь?

jtad
()

Хотя в формате txt никто не читает. Когда-то одну книжку прочитал в блокноте, было неудобно.

shkolnik_2022
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.