LINUX.ORG.RU

Наверняка в мейллистах опёнка эта тема обсосана до костей. В крайнем случае всегда можно написать Тео и спросить у него. Он очень отзывчивый человек. Объяснит тебе всё в подробностях.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Нужны же какие-то свободные драйвера для видеокарт Nvidia. Особенно для ядерной консоли. Проприетарные драйвера Nvidia в ядерной консоли вообще работать не умеют. Там умеет работать только nouveaufb.

Конечно, есть ещё и vesafb, но там тормозов гораздо больше. У nouveaufb хоть какое-то ускорение есть.

saahriktu ★★★★★ ()

потому что это новьё нифига не новьё, а старьё :) а вообще, да, из-за лицензий каких-то, я слышал. а ты, наверное, от меня это слышал. а где я это слышал, уже не помню :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Нужны же какие-то свободные драйвера для видеокарт Nvidia.

В таком виде как nouveau или amdgpu не нужны.

Особенно для ядерной консоли.

Ты наверное целыми днями сидишь в ней, любуешься ею. А я ее очень редко вижу, ибо у меня десктопный линукс, в котором мне достаточно эмулятора консоли (терминала) и с ней блоб работает нормально. Зачем вообще нужно это высокое разрешение в tty, чтобы текст стал мельче и его невозможно было прочесть?) Я пробовал под нувой читать с TTY, бгг. Потом вернул блоб и разрешение снова маленькое стало. Текст крупный, читается отлично. NVIDIA не стала запиливать это в блоб, ибо необходимость в этом спорная.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от imul

Я не знаю почему этот kms у меня не завелся. Но раз саахрикту жалуется, то наверное оно в блобе не работает, хотя нужный модуль загружен.

Простыня текста в такой маленький TTY не влезает, да, но всегда есть less, в котором она прокручивается :3

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Зачем вообще нужно это высокое разрешение

ЖК мониторы на неродном разрешении показывают мыло. Если бы они умели сохранять чёткость на любых разрешениях как и ЭЛТ мониторы, то тогда, конечно, можно было бы с любыми разрешениями в ядерной консоли сидеть.

чтобы текст стал мельче и его невозможно было прочесть?

Шрифты настраивать пробовали? Их можно выставлять до 32x32 пикселя на символ (ограничение ядра по поводу которого я уже писал в багзиллу ядра (воз и ныне там)). На FullHD мониторе рулит Terminus размером 16x30 пикселей на символ (текстовое разрешение 120x36).

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Шрифты настраивать пробовали?

Не пробовал. Я вижу ядерную консоль обычно очень редко, например во внештатных ситуациях когда обновил генту, а иксы не поднялись, или забыл что-то в ядро добавить при сборке. Поэтому как-то лениво заморачиваться с настройкой текстового режима.

Если бы они умели сохранять чёткость

В линуксе даже в графическом окружении шрифты мыльные, слишком пиксельные и с радугой, а ты про ядерную консоль :)

Сейчас с JetBrans Mono на десктопе еще как-то терпимо.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

В линуксе даже в графическом окружении шрифты мыльные, слишком пиксельные и с радугой

Так ведут себя векторные шрифты при определённых настройках.

А в ядерной консоли шрифты всегда чёткие, ибо они растровые (в формате PSF - https://en.wikipedia.org/wiki/PC_Screen_Font).

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так ведут себя векторные шрифты при определённых настройках.

Я пробовал разные настройки, даже из арчевики, но разницы не заметил. В Windows 7 шрифты по-прежнему лучше выглядят. Более четкие, что ли, края лучше видны и за счет этого легче читаются.

RedEyedMan666 ()