LINUX.ORG.RU

Пароль для обновлений

 


0

1

Уважаемые господа! Года два я пользуюсь убунтой как второй (дополнительной) операционкой. Вот одна из проблем: приходят обновления и требуется пароль. При загрузке системы пароль не требуется. Если отлучусь от компутера, потом ввожу 1 (единицу), убунта удовлетворяется таким паролем. Для обновления требует пароль, но единица не принимается! Какого (нечистого) ей надо?! Всё перерыл в своей убунте, но другого пароля не нашёл. Как поступить? Спрашивал на «Киберфоруме», внятного ответа не получил. Очевидно, надо плюнуть на обновления, или они всё же нужны?

Нужно обратиться у тому уто её ставил. самостоятельно делать ничего не нужно. Потому что с обновлениями часто приходится переустанавливать видео драйвер. Потому что если прилетает новая версия ядра, она грузится первой автоматически. А файлы драйвера остаются в папке старого ядра.

timerik418 ()

Минутка КО:

В Unix системах есть такой пользователь — root. Если вкратце, это аналог Администратора в Windows.

Права root нужны, чтобы устанавливать обновления ОС в Linux. Эти права имеет непосредственно root, и приложение может запрашивать пароль root для их использования, или они могут быть делегированы членам группы wheel или sudo, тогда приложение запрашивает пароль sudo пользователя (он то же, что и пароль пользователя).

Проверить, есть ли у тебя sudo, можно посмотрев вывод

id

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну вот, опять капитанство. )

Если это не троллинг «пенсионером», то человек с 93 года на винде. Тогда ему было 45 лет, вполне себе возраст с нормальными когнитивными способностями. Т.е. ты серьезно думаешь, что за три десятка лет он не подозревает, что в операционках бывают пользователи с разными правами? Он за это время сталкивался и не раз с пользовательской и админской учетными записями. Не мог не сталкиваться.

Как думаешь, если при этом вот такие вопросы возникают («ввожу 1»), человек в состоянии твой ответ «переварить»?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Вот одна из проблем: приходят обновления и требуется пароль

Сделай скрипт, и всё.

Всё перерыл в своей убунте, но другого пароля не нашёл. Как поступить?

Сделай sudo -i и задай пароль. Также можешь позвонить тому, у кого спёр/купил компьютер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Про капитанство — не отрицаю. Но встречный вопрос: а как правильно отвечать на такой вопрос у пользователя?

Я ведь не сообщил ложную или вредную информацию, верно? Я попытался разжевать, как сумел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если это не троллинг

А что ещё это может быть? Ты профиль смотри:

Nick: pasechnik

ID: 174773

Дата регистрации: 25.01.20 11:36:19

Последнее посещение: 25.01.20 12:49:28

Статус: анонимный

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а как правильно отвечать на такой вопрос у пользователя?

Заглядывать в профиль, это раз. Два, учиться уже различать троллей нужно, ведь подобный вопрос про «пароль» на форуме никто не задаст с чистой совестью, таких людей уже просто не существует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

А если этот некто — он сам, просто забыл пароль? Или тот некто недоступен? Ситуация же решаемая — если диск не зашифрован, сбросить пароль root или иного пользователя через редактирование параметров ядра в grub2 при загрузке вполне реально, я уже помог так одному (человек впервые поставил Linux Mint и забыл пароль).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

заморочки с ответом

Написал ответ и долго парился как его отправить.

На других форумах (а я не новичок), есть функция: «быстрый ответ», здесь несколько запутано, разумеется, я разберусь. Пока, как сумел. Итак, «Что мешает старику». Живу я в деревне, на пасеке, Сеть отстойна, скорость ничтожна, приходится с серьёзными затеями ехать в городскую квартиру, а тут у меня только убунта. Сеть - скоростной безлимит. Мошонка мне не мешает - опыт «компутерного танцора» за 27 лет накопился удовлетворительный. Из деревни выгрузить страницы на сайт не получается. А здесь возникли проблемы с виндусом. Остаётся выгрузка с убунты. Пробовать, конечно, можно, так я и делал смолоду, однако, в моём возрасте времени на пробы остаётся катастрофически мало, потому и спрашиваю, чтоб сократить время для «пробы». Если у Вас нет более простого ответа, я дождусь его от других.

timerik418 - я озабочусь изучением Midnight Commander. Надеюсь, Вы им пользовались и выявили его преимущества. «Обратиться к тому, кто убунту устанавливал» - дык это я ж! Тогда не предполагал, что возникнут проблемы с паролем! Есть, разумеется, радикальный способ: скопировать на флешку кое-что необходимое и снести убунту! Затем установить снова, учитывая пароль. У меня валяется установочная флешка с руфусом, обнако, не охота морочиться, кажется, если господа форумчане вразумят относительно неизвестного пароля, обойдусь меньшей морокой.

pasechnik ()
Ответ на: заморочки с ответом от pasechnik

Re: заморочки с ответом

Если хотя бы часть из этого правда, то моё почтение.

Сеть отстойна, скорость ничтожна,

Рекомендую освоить текстовый консольный браузер w3m, для отображения картинок можно w3m-img доустановать.

Midnight Commander

Это хороший файловый менеджер, если вас не устроил типовой.

Если у Вас нет более простого ответа, я дождусь его от других.

Простой ответ есть, нужно прописать что-то типо sudo su. Затем, passwd $USER ($USER - имя пользователя). Это если сходу.

Добро пожаловать ;)

anonymous ()
Ответ на: заморочки с ответом от pasechnik

Господа, я, кажется, отстал: что такое «капитанство»? Меня хотят в чём-то обвинить? Или пофлудить от скуки? Так бывает, когда не имеется достойного ответа. Пощадите мои глаза - нет сил читать большой объём флуда ради вылавливания полезной информации. Бывал я на форумах флудильщиков, например, бросивших курить. Всё давно обсосано, добавить им нечего, а графомания одолевает, вот и нападают на новичка с нелепыми подозрениями. Мне курево не мешает, разве по ночам иногда кашляю, но моя благоверная постоянно пилит: «бросай, бросай!». Ну и зарегистрировался на форуме курильщиков. Пользы не получил, только доказывал, что не верблюд! Очень быстро плюнул на них. Надеюсь, что не придётся плюнуть на ЭТОТ форум. Чем вам мешает непонятное мне «капитанство» (объясните, что это). Полагаю, что если флудеры задавят массовостью достойных специалистов, я быстренько прекращу свои визиты на этот форум.

PS на "Киберфоруме я задавал, порой, наивные для тех высочайше продвинутых специалистов вопросы, но мне терпеливо разжёвывали решение моих проблем. Жаль, в линуксе и убунте они не всё знают, по крайней мере, не нашлось людей деревенских с деревенскими же проблемами. Можно предположить, что и тут все - рафинированные горожане, со многими моими проблемами попросту не сталкивались. Так, тем более, не останется повода здесь продолжать.

PPS между прочим, даже если я некий непонятный мне «капитанствец», всё же следовало ответить на мои вопросы - это может помочь «некапитанствецам»…

PPPS ну и предупреждаю господ, кои могут усомниться, что я живу в деревне. Замечу, что мой сосед - доктор медицинских наук, ему за восемьдесят. Через четыре дома - бывший профессор МФТИ. Ну а я - журналист, бывший военкор, по ранению давно на пенсии, спасаюсь от болячек продуктами пчеловодства, в основном, пергой и прополисом (ничего не рекламирую, тем более, не продаю, только презентую друзьям). А ошибок в моём тексте, заметьте, не бывает ;-)

pasechnik ()

или они всё же нужны?

Они конечно нужны, но есть такое дело, что в линуксах обновления часто ломают то, что раньше работало. Хотели что-то улучшить, но еще пять вещей сломали. Бывает обновился - система перестала загружаться, или какая-то программа перестала работать. Или звук например пропал. Кто с линуксом работает профессионально, кому интересно глубоко вникать и учиться - они нормально к этому относятся. Я свой линукс обновляю часто - мне по работе нужны новейшие версии программных библиотек и программ. А вот у жены на компьютере уже год не обновляю. До этого то драйвер слетит, то картинки перестанут открываться, то еще что-то, то программа стала иначе выглядеть. Почта, интернет, работа с файлами есть, всё работает, решил пока не обновлять.

Линукс в целом к вирусам куда более устойчив чем виндоус.

На хамов не обращайте внимание. Они нормальных людей сами не видели никогда, а вообразить неспособны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pasechnik

что такое «капитанство»?

KO, он же «Капитан Очевидность» – пояснение общеизвестных обстоятельств, вещей, ситуаций и т.д.

Меня хотят в чём-то обвинить?

Кстати, те комментарии были написаны другими участниками форума друг другу. Просто топик же твой…

пофлудить от скуки?

Ты ж сам провоцируешь потоки флуда. ЛОР не для людей «с нежной организацией» психики. С тобой (пока?) общаются вполне адекватно.

Кстати, Вы же «в курсе»(?), что @anonymous это общее имя для незарегистрированных (или неавторизованных) посетителей данного форума?

если я некий непонятный мне «капитанствец», всё же следовало ответить на мои вопросы - это может помочь «некапитанствецам»…

Если желаете получать здесь помощь – больше такие фразы не пишите. Это как играть с огнём на пороховом складе…

Вам следует расписать полнее свою проблему (что делаете, что не получается и т.д.), тогда комментарии будут более-менее по Вашей теме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Необычный форум, пока не въехал, как писать реплики, как отвечать…

«всё работает, решил пока не обновлять» - самая лучшая инструкция! Пожалуй, можно закрыть эту тему! Однако, вопросов ещё множество - открыл несколько других тем.

Всем очень благодарен!

pasechnik ()
Ответ на: комментарий от pasechnik

… не въехал, как писать реплики, как отвечать

Внизу страницы которую сейчас читаете, ссылки — «Правила разметки (LORCODE)» ; «Правила разметки (Markdown)»

kolja ★★ ()
Ответ на: комментарий от timerik418

Потому что с обновлениями часто приходится переустанавливать видео драйвер

Нет, никогда не приходится. Потому что уже 300 лет используется dkms, которая сама пересоберёт драйвера под новое ядро.

gremlin_the_red ★★★★ ()