LINUX.ORG.RU

Объясните про светодиоды

 , ,


0

1

Помню в детстве паял разные прикольные штуки, а одним из главных развлечений было вставлять светодиоды в разную мелкую электронику. Она после этого обычно не работала, но иногда получалось хорошо. Но до того как я до этого дошел, у меня было другое «развлечение» - подключать обычные 3х-вольтовые светодиоды к блоку питания на 12/24-вольта, от чего они мгновенно сгорали, конечно. Потом я складывал сгоревшие светодиоды в отдельный коробок. А спустя пол года нашел этот коробок, взял пару батареек, и стал проверять... Из сотни светодиодов штук 20 минимум точно работало. Как такое возможно? Они все были перегоревшие и в свое время не работали. Помню через пару лет я снова повторил такой эксперимент, и реально увидел что часть светодиодов восстановилась спустя несколько месяцев. До сих пор ломаю голову, есть этому какое-то научное объяснение?

Ответ на: комментарий от Deleted

У меня были разноцветные. Но вообще непонятно почему такое происходит. У лампы накаливания спиралька рвется и все, а тут непонятно. В жизни бы в такое не поверил, если бы не странное желание взять и проверить сгоревшие светодиоды спустя несколько месяцев. Что собственно в них сгорает и как оно восстанавливается?

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Нет, при подключении к блоку питания они все сгорали (на пару секунд светились ярче обычного и тухли), потом сразу проверял на обычной батарейке, и клал в коробку для дохлых светодитодов... А потом через пол года достал и вот такое. 20-30 раз ошибиться нельзя.

shkolnik_2019 ()

Они обиделись на вас за те страдания, что вы им причинили. Также это могла быть защитная реакция, ведь притворившись нерабочим, светодиод мог расчитывать на то, что вы его больше не тронете.

С течением времени светодиоды стали забывать о былых проблемах, а некоторые простили обиду, после чего они вновь стали создавать свет и стараться им обрадовать вас.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)

Давай подходить к проблеме научно.

1) Марку светодиодов в студию.

2) Нужно убедиться, что они действительно работают. Включи их в цепь с номинальным рабочим напряжением и током, убедись, что они продолжают непрерывно светить в течение длительного времени, с той же яркостью

3) Может у блока питания срабатывала защита от КЗ и сгорали они неполностью

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Забавно, оценил. А не подскажете рабочий срок светодиода (при нормальной эксплуатации)? Слышал что светодиодным лампам сегодня дают гарантии по 5 лет. У кого-то в домашних устройствах светодиоды по 20 лет живут, не отключаясь. Какой у них предел?

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от Harald

1) Марку светодиодов в студию.

Это в детстве было, уже нет их давно. А марка... какая марка, на радиорынке килограммами покупали. На них вообще ничего не было написано, кроме циферки, возможно (наверно размер).

2) Нужно убедиться, что они действительно работают. Включи их в цепь с номинальным рабочим напряжением и током, убедись, что они продолжают непрерывно светить в течение длительного времени, с той же яркостью

Насчет длительности сам проверял несколько от батарейки, долго работали, на несколько минут включал, не мигали.

3) Может у блока питания срабатывала защита от КЗ и сгорали они неполностью

А вот это не знаю... Хотел понять принцип работы, почему именно спустя месяцы (а не, скажем, через час или день) такая фигня происходит. Я же такой эксперимент повторял, на следующий день не работали, через несколько месяцев часть снова работала.

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если проволочка, которой контакт подключался к кристаллу, испарилась во время перегорания, пары не должны куда-то улететь насовсем, ведь корпус запаян. Если они осядут на стенки, получится тонкий слой металла. Металл будет примерно везде, то есть везде проводник. Если слой тонкий, сопротивление будет приличным и сопоставимым с сопротивлением кристалла. И тогда металлический слой будет работать как делитель напряжения.

i-rinat ★★★★★ ()

Процесс пробоя pn перехода является обратимым (за исключением теплового). Тот же стабилитрон работает благодаря этому эффекту. В некоторых ваших светодиодах произошел лавинный/туннельный пробой и он перестал светится, но сам переход не был разрушен. У некоторых же произошел тепловой пробой и там уже выход из строя окончательный.

yetanother ()

Из сотни светодиодов штук 20 минимум точно работало. Как такое возможно? Они все были перегоревшие и в свое время не работали. Помню через пару лет я снова повторил такой эксперимент, и реально увидел что часть светодиодов восстановилась спустя несколько месяцев.

А ты что, не знаешь что материнка или контролеры hdd с термически разложившимися чипами по мере вылёживания временно восстанавливает работоспособность?

Я о этом на ЛОРе писал, всякий раз возникал срач с упоминанием что я курьер и ламер и мне никто не верил кроме нескольких специалистов, знающих что микросхемы дело не простое.

Так что ЛОРовский эгрегор, съел?
Не один курьер про самовосмтановление электроники пишет?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

часть светодиодов восстановилась спустя несколько месяцев

Вы батенька полярность подключения в детстве путали, или не знали что это такое... Школу прогуливал? )))

anonymous ()

p-n-переход со временем восстанавливается после электрического пробоя. На этом эффекте основана работа стабилитрона. Видимо какие-то светодиоды перестали излучать после электрического пробоя, а спустя какое-то время восстановились.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавинный пробой

Так ведь на графике ВАХ отложены отрицательные напряжения, обратные. Лавинный пробой разве бывает в прямом включении? Если да, как это происходит? Там же и так уже приличный ток идёт. Как ещё и лавинный пробой может образоваться?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Очень познавательно, наконец-то найден ответ

Я думаю что эта радость преждевременна. Присоединяюсь к @i-rinat в вопросе о том, какой же лавинный или туннельный пробой при прямом, а не обратном включении.

curufinwe ★★★★★ ()

А вообще, тут нечего обсуждать, пока не разъяснен вопрос наличия защиты по току в источнике питания. Может они гасли от того что защита сработала, и не все успевали сдохнуть к этому моменту.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле, он не врёт и такое бывает. Только причины совсем-совсем другие и техника такая при нагреве до штатных температур (а иногда и на две десятых градуса) тут же дохнет обратно. И да, в относительно современном железе такое крайне маловероятно, сейчас делают микросхемы иначе, поэтому помогает обычно наоборот нагрев. Но тоже не на долго.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Нет, при подключении к блоку питания они все сгорали (на пару секунд светились ярче обычного и тухли)

Втыкал напрямик, без резистора? Тогда там все что угодно могло произойти. Включая защиту от КЗ на БП.

morse ★★★★★ ()

На мой взгляд вероятная причина - сильный локальный перегрев. Наверняка многие наблюдали характерный пример выхода из строя достаточно мощных светодиодов - они превращаются в мигающие. Т.е. со временем от сильного нагрева в процессе работы нарушается целостность тонкого проводника-проволочки, соединяющего кристалл с выводом светодиода (из-за разного коэффициента линейного расширения). Светодиод включен - из-за разогрева и расширения контакт нарушается - светодиод выключается и остывает - контакт восстанавливается - цикл повторяется. Возможно что-то такое происходило и в описываемом вами случае, светодиоды выходили из строя временно, до охлаждения.

Erelwar ()
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

Кремний не может эффективно излучать фотоны. Непрямозонный полупроводник. Ну пытаются что-то из него выжать. Но пока нет.

и других подходящих материалов.

В точку. Всё, что угодно, можно сделать из других подходящих материалов.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)