LINUX.ORG.RU

Муки выбора дистрибутива для домашнего десктопа

 ,


0

1

Пробовал много чего, определиться не позволяют две вещи: контраверсии о нужности системд и контраверсии о нужности иксов. С одной стороны, можно выбрать слакварь, где есть иксы и нет системд, с другой стороны мнение о том, что системд лучше, чем его отсутствие, а иксы это куча дыр, намекают на выбор системд+вейленд дистра (окружения), типо федоры/дебиана/арча с гномом/свеем. Вот и сижу, не имея достаточных технических знаний, чтобы сделать осознанный выбор. Приходится полагаться на советы незнакомых людей. Что незнакомые люди посоветуют? Крайне желательно обосновано.

P.S. Софт, который мне нужен, я могу поставить/собрать под любой из перечисленных дистров.


без достаточных технических знаний тебе все равно, чем пользоваться. а учитывая, что это домашний десктоп, аргумент о (гипотетической) дырности слаб.

Avial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Avial

без достаточных технических знаний тебе все равно, чем пользоваться

Какой-то странный аргумент. Получается, если я не знаю внутреннего устройства гну/линукс, мне все равно, чем пользоваться (намек на оффтопик). То же касается и бытовых ситуаций. Если я не знаю, как устроен автомобиль, мне лучше пешком ходить? Бред же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Avial

Бензиновый или дизельный двигатель это та часть авто, которая не юзерэкспириенс не влияет, в отличие от. В общем, это пустой спор. Этот не тот выбор, когда можно закрыть глаза и тыкать вслепую. Чем больше людей вслепую что-то использует, тем проще ими манипулировать и подводить к неправильным решениям.

anonymous ()

нужности системд

Тебя правда так сильно беспокоит, какая система инициализации будет использоваться?

Если лично ты ничего не имеешь против systemd, то какая разница что говорят другие?

Что касается дистрибутивов, то я считаю Arch и Fedora весьма хорошим и универсальным выбором. На второе место я бы поставил Gentoo. На третье - Deepin и NixOS.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Avial

Перед тем как что-то сделать, я задаю вопрос, а зачем это делать! Пока не понял, зачем мне определенный дистрибутив, поэтому я выбрал тот, что был установлен на компьютере!

PokerMagnat ()
Ответ на: комментарий от Avial

Правильней аналогия будет - тебе в общем все равно учиться на чем водить, на дизеле или на бензине.

если всё равно собрался ездить на велосипеде с квадратными колёсами

anonymous ()

Попробуй все. Я последовательно сидел на каждом дистрибутиве (3 - 6 месяцев), записывая, что мне не нравится в дистрибутиве. В итоге остановился на Manajaro.

snake266 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. флэйма.

Потому что неновчики таких вопросов не задают. Скорее наоборот, за каким-то хреном лезут в каждую дырку со своим важным мнением .

anonymous ()

ставь бубунточку.

захочешь поиграться с альтернативами - накати контейнеризацию какую-нибудь, типа LXD и пробуй с системдэ и без, в гамаке и стоя, и вприсядку. Наиграешься и поймешь что тебе нужно.

Идеального дистрибутива все равно нет. А под задачу - хост ОС должна обслуживать твои потребности. Надрачивать на умозрительные концепции при выборе дистрибутива ни к чему.

olelookoe ()

Что незнакомые люди посоветуют?

Сеанс психоанализа… Ибо нужно просто поставить любой дистрибутив из основных и пользоваться, а не забивать себе голову стереотипами и не теребить себе мозги месяцами в поисках «лучшего» варианта…

enso ★★★★★ ()

не имея достаточных технических знаний

Значит тебе, как простому смертному, должно наплевать что там под капотом в качестве «системы инициализации» и что окошки рисует. Бери арч, простойв использовании и стабильный дистр. Окружение на иксах возьмешь.

xDShot ★★★★★ ()

Systemd/другой инит и иксы/вялый – довольно странные факторы для выбора десктопа. Я бы скорее задумался о том на сколько свежий/стабильный софт нужен при выборе дистрибутива. Рядовой пользователь вряд ли вообще столкнётся с необходимостью взаимодействия с инитом. Особенно если речь идёт о десктопном дистрибутиве как Федора и большом ДЕ как гном. С вялым ещё проще. Если поставил и ничего не отвалилось – пользуйся, заодно поможешь разработчикам в тестировании.

andalevor ()

иксы это куча дыр

Ох, лол. Тебе что с того?

По-поводу иксов всё ясно как день: есть невидия — вейланд не готов для десктопа, юзай иксы, нет невидии — вейланд готов, юзай вейланд.

На систему инициализации вообще плевать.

Дистрибутив — Ubuntu 18.04 или OpenSUSE Leap 15.1, в зависимости от того, нужно тебе больше пакетов, либо лучший пакетный менеджер, соответственно.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

иксы это куча дыр, намекают на выбор системд+вейленд дистра (окружения)

Мде. Каникулы что ли уже начались? Так как тема все равно под снос, посоветую Gentoo - лучший дистрибутив для десктопа.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Толсто.

Основные признаки нестабильности:

Отсутствие тестирования перед выпуском релиза пакета; награмождение каштомных патчей, идущих вразрез с апстримом; несвоевременное обновление пакетов с известными багами, зачастую кладя болт на новые выпуски (привет debian с xscreensaver); либо напротив, тащить черти что с рандомными коммитами; переусложненная архитектура дистрибутива в целом, отходящая далеко от привычных конвенций и стандартов и требующая плотного пердолинга ради достижения результатов в кастомизации или отлова и фикса бага (другая файловая иерархия, замена стандартных библиотек, ужасный тупой пакетный менеджер, прочая непривычная система сборки).

Твоя потуга «троллинг нестабильна» несостоятельна. Сделай одолжение - не пиши больше подобный необоснованный бред.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от insw

Придирочки какие-то ниочем. Вброс не удался.

Проблема ущербной темы оформления ущербного DE и того что там якобы чего-то не доложили - проблема не конкретно арча, а апстрима софта. Просто во всяких твоих домохозяйских дистрибутивах все за тебя продумали, настроили и положили, чтобы ты не заморачивался, против твоей же воли, ага.

По поводу софта с сегфолтом, нашел этот багрепорт https://bugs.archlinux.org/task/58872. Рапортуют что сегфолт был на 2.4-3. В релизах есть https://www.archlinux.org/packages/extra/x86_64/festival/ версии 2.5.0-2 на момент написания все этой простыни. Возможно исправили, стоит проверить. Хотя, если тебе только поныть, а не помочь исправить, то тебе ничего не поможет.

xDShot ★★★★★ ()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

Поставь любой Линукс, но держи хомяк на другом разделе. Если что, Линукс снесешь, перемонтировав хомяк. Так можно их каждую неделю менять если ты такой эстет.

Но изучать дистры - трата времени. Изучай Линукс. Изучи баш, процессы, сигналы, основные утилиты, что лежит в /proc, напиши пару своих утилит. Будешь в 10 раз больше знать чем какой сиделец на арче, который шрифты додрачивает непонятно для чего. Это все будут переносимые знания и в любом дистре будешь как дома после короткого знакомства

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от xDShot

Проблема ущербной темы оформления

Мдаа... Это дефолтная, Adwaita.

ущербного DE

Арч хороший, DE плохие. Ага.

Просто во всяких твоих домохозяйских дистрибутивах все за тебя продумали, настроили и положили, чтобы ты не заморачивался, против твоей же воли, ага.

Просто в нормальных дистрибутивах все работает, а в арче вечно все кряхтит и вылетает. Только в арче когда я ставлю чистую Xfce4, ничего нормально не работает, да так со всем софтом практически.

Я вон себе без патчей собрал Xfce для Slackware, и все нормально работает, почему в арче такой пздц?

По поводу софта с сегфолтом, нашел этот багрепорт

В арче по пол года софт может быть сломан, всем пофиг. Никто не тестирует, и не хочет этим заниматься. Мне на каждый софт по багрепорту слать? Зачем? Через день все обновится и по новой.

Хотя, если тебе только поныть, а не помочь исправить, то тебе ничего не поможет.

Да тут все легко исправить dd if=slackware/debian/ubuntu/etc.iso of=/dev/sdc && reboot

insw ()