LINUX.ORG.RU

Категория «Линукс не для всех»

 , , ,


0

2

Заиграли пионерские горны и захотелось пощупать передовую линуксовую мысль за самое дорогое.
Варианты:

  • Qubes OS
  • Clear Linux OS
  • ваш вариант

Интересно было бы почитать тех, у кого есть реальный опыт использования.

Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Смысл не в том, чтобы покрасноглазить, смысл узреть что-то новое. Подход, ранее не реализованный в других дистрибутивах. Пакетный менеджер - у всех пакетный менеджер, а ваш чем лучше? - Чем другой! - Не вариант. А у нас нескучные обои! - Следующий. Мы за чистоту! - Спасибо, мы вам перезвоним.

olelookoe ()

Qubes OS

Это как иметь отдельный телефон для работы, отдельный для семьи, отдельный еще для друзей. Подходит очень немногим.

Clear Linux OS

Корпоративный линукс. Выглядит направленным на разделение на production и development, как и OSTree-based. Системы, в которых нельзя более-менее просто собрать и подсунуть кастомную версию библиотеки для проверки какого-нибудь бага не нужны.

Плюсану NixOS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mord0d

ТСу скучно, и ему расширяют горизонт действий. А ты, бюрократ обыкновенный держи своё мнение при себе. Если ТС не захочет чего-то, то скажет об этом сам, то есть без твоего согласия или поддакивания.

anonymous ()

Если для десктопа, то разве что NixOS будет чем-то новым.

Удобная система конфигурации, достаточно обширная пакетная база, стабильность, отличная документация.

neocrust ★★★★★ ()

LFS. Всё остальное только создаёт поверхностную иллюзию какой-то там конфигурации. Как вариант, можно собирать свои пакеты для любого обычного дистрибутива.

anonymous ()

Советую ничего не пробовать. Это же не игрушка, хотя для кого как. Будет лучшим — настроить твой дистрибутив, которым ты пользуешься (?) полностью и под твои задачи. Чтобы получать тот результат, от которого у тебя будет радость в душе. Но так или иначе все сводится к знанию основ, они не зависят от редакции, какой бы эта редакция не была мудренной. Подчасть локальные знания перекрывают глобальные, а это не правильно. Например подход в NixOS, когда все декларируется, а не указывается явно, удобно, но, сцука, создает абстракцию — ты не знаешь процесс, что да как. Если, конечно, ты с этим не разбирался руками в предыдущем своем опыте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Смысл не в том, чтобы покрасноглазить, смысл узреть что-то новое

Так ты и узришь что-то новое для себя. Или ты хочешь сказать, что знаешь досконально все внутренние хитросплетения обычных дистрибутивов линукса?

otto ★★ ()

Пробовал Clear Linux.

Плюсы: я очень одобряю идею дистра, его пакетный менеджер. Установился без проблем. Работал действительно быстро. Очень легко ставятся любые средства разработки, почти для каждого языка есть пакет ЯП-basic который ставит все мыслимое. Десктоп тоже очень приятный.

Минусы: Intel не хочет связываться с проприетарщиной других компаний, потому кодеки ставятся непросто. Google Chrome ставится распаковываем tar.gz в хомяк. Я серьезно, так все делают. Firefox есть, из-за отсутвия кодеков мало что открывается кроме YouTube. Если у тебя Nvidia, то по дефолту ставится «хшпшпшшшшш-pulsaudio» от мира видео драйверов - nouveau, который естественно отвалится через 10 минут с артефактами, говном был, есть и будет. Есть гайд как поставить нормальные дрова - он не работает.

vertexua ★★★☆☆ ()

Отвечаю сразу всем, чтобы никого не обидеть.

LFS, *BSD - каких-то принципиально других возможностей по сравнению с мейнстримом не дают. При всем уважении. С ними я уже красноглазил, правда это было давно и неправда.

KolibriOS, BeOS, Haiku - самобытные, вкрапления отличных идей и качественной реализации, в целом очень сыро и неюзабельно.

NixOS - не юзал, подход интересный, но спорный. Научить бинарь юзать другую версию либы можно и без этих сложностей, способов не один. Я что-то упускаю?

OSTree based - а что там толкового кроме Fedora Silverblue? Endless наощупь ужасна. Кстати федора по своему решает проблему с зависимостями, через flatpack. (+ есть еще toolbox) Такой подход ( на мой дилетантский и поверхностный взгляд) рациональнее и проще, чем то что запиливают GuiX и Nix.

Почему Qubes OS, к примеру. Потому что ПО запускается в виртуальной машине, которая может быть настроена индивидуально. Индивидуальные настройки включают в себя физический доступ к железу. Дело не только( и не столько) в безопасности, но и, например, в том, что каждый куб может иметь индивидуальные сетевые настройки. Один ходит через VPN, другой через ТОР, третий со своими правилами фаера. В кубе можно и отдельную ОС запустить. Реализовать нечто подобное в любом другом дистрибутиве наверное можно, но это будет адский костылинг.

Clear Linux разве он Fedora based?

olelookoe ()

/0

пощупать передовую линуксовую мысль

не для всех

Так передовую или «не для всех»? Это разные вещи. Передовая — да, Qubes, Fedora Silverblue/Atomic Host, Clear Linux, CoreOS/Container Linux, RancherOS. Из «не для всех», если мы о x86_64 говорим, наиболее полезными являются NixOS и Alpine. Но так-то можешь хоть генту впердоливать, шлакварь, воид, артикс, диван или любой из вышеупомянутого ГНУсного списка. И хотя какая-либо реальная польза от перечисленных в предыдущем предложении дистров отсутствет, на лоре сразу прослывёшь «нетакимкаквсе» и борцуном с корпорастами.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Идея дистра понравилась, там действительно есть мысль, и не одна.

кодеки ставятся непросто

Ломанием всей системы через колено? Или сравнительно элегантно?

Nvidia

Дискретка на ноуте. Печаль-тоска.

Google Chrome

Flatpack разве туда не завезли?

olelookoe ()
Ответ на: /0 от rebforce

Так передовую или «не для всех»?

А передовая она почти всегда не мейнстрим. Пока заполируешь фичу пройдет не год и не два.

Atomic Host

Закопали уже, нет?

CoreOS/Container Linux, RancherOS

Спасибо, посмотрю

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Ломанием всей системы через колено? Или сравнительно элегантно?

Я выделил вечер на поиграться, больше не было времени. За это время я не осилил, прочитав большие гайды. Честно говоря не помню что там было, я обычно избегаю необходимости что-то знать о кодеках путем установки Google Chrome где все сразу внутри.

Flatpack разве туда не завезли?

Завезли. Реального хрома во Flatpack на Flathub нету. Сборки от васянов ставить не буду (потом логиниться на сайты через это - не спасибо). На Flathub вообще напряженка с браузерами.

В Snapcraft только Chromium, это не решит проблем с кодеками.

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так FHS не соответсвует современным требованиям по изоляции. Linux здорового человека на десктопе - Chrome OS.

https://www.youtube.com/watch?v=P1wzIqgT6uY

Вся возня з deb пакетами - прошлый век. Хрупко и незащищенно

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: /0 от rebforce

Re: /0

на лоре сразу прослывёшь «нетакимкаквсе» и борцуном с корпорастами

ващето рабы корпорастов тут «нетакимикаквсе» пытаются прослыть, топя за «передовые» корпорастические высеры

anonymous ()