LINUX.ORG.RU

dell poweredge новый физический диск

 


0

1

в шараге дали задание, ну это как бы практика, установить операционную систему на сервер dell poweredge . но дело в том что он не видет дисков. с флешки могем стартануть, а вот диски не видит. нажал ctr+r зашел в утилиту,там есть добавить физический диск. ну тут понятно, и есть пункты начало первого сектора и последнего. тут я не понял. что там делать,можете объяснить? дело в том,что метод тыка не пройдет. будут спрашивать. надо понимать что делаешь. и тут до меня дошло,что понимать могут тут. поэтому и вопрос: что указывать в этой утилите чтобы диск был виден, и на него можно было установить операционную систему. я решил установить Slackware

Для начала неплохо бы разобраться с железом сервера. Какие и сколько дисков установлены? Как подключены - через RAID-контроллер или напрямую? От ответа на эти вопросы зависят Ваши дальнейшие действия. Если диски подключены через RAID-контроллер, то для того, чтобы система их увидела, необходимо сначала собрать RAID-массив.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

один ssd я принес из дому. больше дисков в серваке --нет. диск виден в утилите конфигурирования raid. ну тогда получается,что подключен через контреллер. если нужно посмотреть,то напишите как. могу тупить. я всего лишь ученик шараги. я ума не приложу,как подключить один диск в raid. что делать?

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

диск виден в утилите конфигурирования raid. ну тогда получается,что подключен через контреллер.

Да, получается, что так.

что делать?

Вообще, лучше всего попробовать подключить SSD напрямую к плате сервера. SSD у Вас через SATA подключается? Вот и воткните его в SATA-разъемы на материнской плате. Дело в том, что брендовые RAID-контроллеры имеют довольно жесткие требования к совместимости (посмотреть это можно на сайте Dell, искать HCL (hardware compatibility list) для Вашей модели контроллера) и скорее всего, Ваш SSD в этом списке не окажется. А это означает, что возможны проблемы с устойчивой работой.

Если же вариант прямого подключения по каким-то причинам невозможен, то придется из одного диска делать RAID-массив. Большинство контроллеров позволяют это сделать, но у всех это делается по-разному. Поэтому Вам потребуется инструкция к Вашему контроллеру, ее тоже можно скачать на сайте Dell.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

придется выпрашивать советы на форуме

Мало эффективный способ. Начните с того, что узнайте, какая именно модель контроллера установлена в Вашем сервере. Далее идите на сайт Dell и изучайте документацию.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

как подключить один диск в raid

Сконфигурировать его как pass-through.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Serge10

Дело в том, что брендовые RAID-контроллеры имеют довольно жесткие требования к совместимости (посмотреть это можно на сайте Dell, искать HCL (hardware compatibility list) для Вашей модели контроллера)

Из разряда «покупайте наших слонов»

и скорее всего, Ваш SSD в этом списке не окажется. А это означает, что возможны проблемы с устойчивой работой.

Ничего это не означает.

то придется из одного диска делать RAID-массив.

Это невозможно. Рейд - это два и более диска по определению.

Большинство контроллеров позволяют это сделать, но у всех это делается по-разному.

Большинство контроллеров позволяют пробросить один диск, и делается это у всех по-одинаковому.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Из разряда «покупайте наших слонов»

Согласен. И тем не менее, факт имеет место быть. Это не означает, что чужие диски в принципе не будут работать (хотя бывает и так, с контроллерами HP, например), но возможны различные нюансы вроде периодического развала массива. Оно Вам надо на боевом сервере?

Ничего это не означает.

Не стоит так безапелляционно заявлять о вещах, в которых у Вас недостаточно опыта.

Это невозможно. Рейд - это два и более диска по определению.

А с этим никто и не спорит. Речь о том, что разные контроллеры по-разному представляют системе одиночный диск. Кто-то создает на нем фейковый «массив» RAID0 (не надо только говорить, что RAID0 не RAID, я в курсе ;) ), кто-то представляет его системе как JBOD-диск, но все так или иначе пишут разметку «массива» на диск, благодаря чему такой диск, будучи подключенным к контроллеру другого производителя или напрямую к SATA-адаптеру может и не увидеться им. Все зависит от формата разметки массива и от того, куда именно на диске она пишется.

Большинство контроллеров позволяют пробросить один диск

Это верно.

и делается это у всех по-одинаковому.

А вот это, увы, вранье, см. выше.

Serge10 ★★★★★ ()

Каждый раз, когда вижу посты linuxpc - я прям восхищаюсь.

Это настолько толстый троллинг, что становится даже тонко?

Или linuxpc действительно такой нуб?

Причин, почему сервер не видит диски, может быть 100500: режим рейда, неисправные кабели, несовместимость BIOS. Да мало ли...

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

А что было то? Прямо классика. Решают проблему и тред кончается «о да ошибка была в другом все уже работает спасибо, пока»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Большинство контроллеров позволяют пробросить один диск, и делается это у всех по-одинаковому.

Слушай, вот ты уже не мальчик, а до сих пор с брызгами с разбегу плюхаешься в лужу. Полно контроллеров, которые не могут пробрасывать в систему jbod и замечательно пробрасывают 1 диск в raid0.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а не было никакой ошибки... просто не умели пользоваться. ни преподы,ни мы шаражники, ну студенты шараги.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Большинство контроллеров позволяют пробросить один диск

Я в своей хреновой жизни еще пока не встретил ни одного sas raid-контроллера, который бы умел в hba-режим, хотя точно знаю, что они существуют. Только старный параллельный скази. Вот какое-то такое «большинство».

Khnazile ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.