LINUX.ORG.RU

Дырявые пиксели 27" Samsung Curved

 , , ,


0

2

Купили на работу новый монитор (вроде LC27F396FHIXCI https://hard.rozetka.com.ua/samsung_c27f396f/p10592292), текст выглядел мягко говоря хреново, игрался настройками не помогло, долго не мог понять в чем дело, потом сфоткал и увидел что некоторые пиксели «дырявые», то есть в одном черном пикселе внутри может быть пустота(белый цвет?).

https://ibb.co/gPPywkb Обратите внимание на букву д, т в слове пере Д Т ем

Либо на все нижние буквы в слове Обычно (Для меня с обычного расстояния это выглядит как будто каждая черная буква имеет небольшой разрыв из белого цвета, а под ним черная линия)

Вопрос в том что это такое? Брак? Как-то это может быть пофикшено?

★★

скорее всего особенность матрицы. их сейчас целую кучу напридумывали и по идее под каждую нужно оптимизировать режимы сглаживания

anonymous ()

Вероятно как-то связано с настройками сглаживания шрифтов. А если шрифт покрупнее сделать? Вообще FullHD для 27" это очень мало, особенно для комфортной работы со шрифтом, с точкой 0.31mm и 81dpi не удивительно что Ш выглядит как Г...

enso ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Забавно, что некоторое время назад можно было прочесть комментарии о том, что пиксели на FullHD мониторах волшебные и увидеть их можно только под микроскопом, и качество изображения такое, что лучше уже и не придумают, а теперь этого уже мало.

Leupold_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Люди имели в виду dpi, ибо оценивать качество экранапо dpi надо, а не по разрешению.

Мне глубоко фиолетово сколько там пикселей по горизонтали, сколько по вертикали. Потребительские свойства экрана — соотношение, диагональ и плотность точек, а не разрешение. А то понапридумывали тут…

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А ты больше слушай местных теоретиков.
Я неделю по магазинам ходил, высматривая пиксели на мониках.
Даже не так, когда захожу в магаз с электроникой, всегда прохожу вдумчиво по ряду с мониторами и вглядываюсь в экраны. Со стороны конечно странно, но когда припекло покупать моник на fhd, я уже четко знал какая диагональ мне нужна и что я там увижу.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

В те времена мониторы FullHD безотносительно диагонали было максимумом, доступным для обычного потребителя. Но мнение, что FullHD хватит всем и на всю жизнь было очень распространенным. Помнится, кто-то, не исключено что и на этом форуме, расчеты делал, что на небольших мониторах человеческий глаз не различит разницу, если размер пикселей станет ещё меньше.

Leupold_cat ★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Но мнение, что FullHD хватит всем и на всю жизнь было очень распространенным.

При диагонали до 12" - вполне. На 24" нужно не меньше 3840x2160. В общем-то ничего не изменилось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Вижу многие начали советовать поиграться с софтом, но разве это не аппаратная проблема?

То есть посмотрите еще раз на фотографию, там один физический пиксель который должен быть сплошным черным/серым цветом - выглядит странно, как будто у него рамка черная, а внутри он белый.

Я еще больше приблизил фото и показал стрелкой на пиксель который меня смущает https://ibb.co/PwXgsHF

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Попробуйте залить экран сплошным цветом: красный, зелёный, синий, чёрный, белый.

Ещё можно попробовать вывести сетку с отступом 1-n пикселей.

но разве это не аппаратная проблема?

Если только на ШГ проявляется - то нет. Может у вас вертикальное расположение субпикселей. Никакой инфы по матрице я сходу не нашёл.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а у тебя «аппаратные» портилки изображений в монике не включены? посмотри там всякие режимы отображения, четкость/размывание.

Игрался с четкостью, контрастностью, Гамма режимом, Game mode / Cinema mode / Normal mode

всегда плохо

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Если покупали не как юрлицо, то сдай в магазин обратно, скажи, что не понравилось. Хотя если .ua указывает на твою географию, то я не знаю, как там у вас с этим всем, но наверняка же можно сдать не подходящий товар. Главное не заикаться о гипотетических дефектах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abs

Играться нужно только с настройками сглаживания шрифтов! Лично я вижу здесь неправильные настройки распределения RGB внутри пикселя. Отключи совсем сглаживание и сделай фото.

sigurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sigurd

Играться нужно только с настройками сглаживания шрифтов! Лично я вижу здесь неправильные настройки распределения RGB внутри пикселя. Отключи совсем сглаживание и сделай фото.

Буду на работе завтра, сделаю

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем ты купил FHD моник на 27"? Когда 24" это максимальный предел для этих пикселей.

Может он инопланетянин? Тогда все сходится.

Вопрос в том что это такое? Брак? Как-то это может быть пофикшено?

Идешь к дяде, который тебе это принес, и говоришь чтоб поменял на монитор 4К. Толково объясняешь, что дело не только в длине диагонали, но и в плотности пикселей! На дворе 2019 год как никак.

Maniac_with_a_saw ()