LINUX.ORG.RU

CodeBlocks vs Eclipse?

 , , , ,


0

1

Собсно, я так и не смог починить codeblocks (точнее, проблемы с wxgtk)

кстати, вылечилось установкой svn-версии из aur, но это какой-то костыль, да и разницы в сборке я не особо заметил, что-то странное: Падает codeblocks при вставке, в чем может быть проблема?


Поэтому, такой вопрос. Насколько удобнее eclipse для крестов? Вообще я потыкал, не особо понравилось, что для каждого нового проекта приходится свой build configuration задавать. Хотя я может просто чего-то не понял, если так, то ткните, где просмотреть.
Но в eclipse очень удобный менеджер проектов и неплохое текстодополнение, хотя и немного тормознутое.
Короче, кто пользовал то и то, поделитесь впечатлениями?
P.S QtCreator и Clion не хочу.

Deleted

Geany попробуй. CodeLight ещё есть. И KDevelop.

Eclipse CDT довольно грузный, но дополнение там корявенькое в сравнении с тем же Qt Creator, который быстрый и юзает libclang, а не костыли.

EXL ★★★★★ ()

Не знаю, что пригодно для плюсовиков, сам я не из ваших, но однозначно могу сказать, что Eclipse всё. Слишком много тормозов, проблемы с вейландом, несколькими мониторами при разной ориентации, ну и в целом нафталинисто. Долго сам им пользовался, но сейчас начинать лучше уже не нужно.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Менюшки на лендскейпном разворачивает по высоте портретного. В итоге я просто перестал ими пользоваться, пересел на 99% во внешнюю консоль, а в эклипсе юзал только сам редактор. Объедался кактусом я довольно долго по старой привычке, но всё же решил, что так жить нельзя.

WitcherGeralt ★★ ()

зачем эти эклипсы и кодблоки - есть qtcreator. Самое удобная и легковесная ide которое видел. Иногда у меня мнение что люди не смотрят в её сторону, т.к. думают (из названия) что эта ide исключительно для создания qt проектов :)

bonta ★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

С каким-то из последних Eclipse пытался подружиться, но всё застопорилось на индексировании — треш, угар, не хватает памяти, очень всё медленно, долго. Понял, что нахер надо, и продолжил юзать QtCreator.

kachsheev ★★★ ()

Перешел с Эклипса на QtCreator. Эклипс нравился, но:

  1. Своя система сборки - в итоге, нужно дублировать уже существующую. Хотя вроде в CMake есть генератор проекта, но не пробовал.
  2. Хорош только для маленьких (до 100к строк) проектов. Пробовал настроить для ядра линукс - смог, но пришлось потрахаться с менеджером проектов и мириться с тормозами. Полная переиндексация занимала около 10 минут на Core i7 с 16Гб и SSD.
  3. С выпуском новых версий все становиться хуже. Отваливания дополнения кода без видимых причин, ломается сборка уже настроенных проектов, и самое главное, с каждой новой версией все тормознее.
  4. Жрет память. Нет, не так. ЖРЕТ ПАМЯТЬ!!! Сколько мне пришлось увеличивать хип ява-машины, сколько тюнить разные параметры, ибо запущенный на пару с браузером, сжирали 8Гб просто влет.
  5. Гвоздь в крышку - все вышенаписанное относится к C. Когда стал разбирать большой проект на C++ - я сдался, ибо проблемы удвоились. К тому же проблемы со свежими стандартами.

В итоге, перешел на QtCreator. Он менее гибок в плане настройки UI, хуже разные дополнения кода, но зато он просто летает по сравнению с эклипсом. Проект на 1М строк кода очень шустро ворочается. Он ест в три раза меньше памяти и использует CMake как файл проекта. Так что рекомендую не импользовать эклипс.

eagleivg ★★★★★ ()
Последнее исправление: eagleivg (всего исправлений: 1)

Kdevelop был прекрасен в версии 4, за исключением некоторых проблем с С++11 и новее. В пятой поддержка стандартов лучше, но сломали автодополнение и подсветку во многих ситуациях.

Решил сменить IDE, выбирал между eclipse и vscode. В eclipse подсветка синтаксиса лучше, но присутствуют тормоза, необходимость регулярно переиндексировать проект и жор памяти. У vscode таких проблем нет, его и выбрал.

aldaril_kote ()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Что касается Eclipse

Жрет память. Нет, не так. ЖРЕТ ПАМЯТЬ!!!

Это наблюдается только, если Eclipse запущен с использованием GTK3. На GTK2 проблем с утечками памяти не замечено.

А вот с QtCreator не сложилось. Самое большее, что отталкивает — это банальная проблема создать структуру подкаталогов в проекте. Может не там смотрел, но проще было открыть консоль и там всё сделать. Если в IDE нельзя организовать проект, как-то наводит на мысли, что это не IDE, а улучшенный текстовый редактор...

Netzschlange ()