LINUX.ORG.RU

Не грузится NixOS в графическом режиме

 


0

2

Установил в виртуалке NixOS, загрузка доходит до приглашения в консоли, и всё. Поддержка sddm и plasma5 в конфиге раскомменчена: https://pp.userapi.com/c847219/v847219405/1823c8/_qLF-zSC_38.jpg

systemctl status sddm говорит, что такого юнита вообще нет.

Что я сделал не так?

Ответ на: комментарий от alexferman

Что Xorg.0.log в /nix/store писать нельзя, ибо RO.

Странная у тебя какая-то фигня. Возьми 18.09, проверь, что стартует live, поставь из него минимальный нерабочий пример и скинь нам конфиг. 99%, что по пути найдешь ошибку.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Значит, что-то не так в твоей установке. Только что водрузил на VirtualBox (6.0.2, на Gentoo), всё с полпинка завелось, ещё и само поняло, что в VirtualBox'е находится, и grub нужен. Вот конфиги (дефолт по сути):
configuration.nix - https://paste.pound-python.org/show/q7I6k8ZbyzDKAZYcLGQf/
hardware-configuration.nix - https://paste.pound-python.org/show/InWFDRkJyS9OJA5Rnxg4/
Да, кстати, в самом VirtualBox видеоконтроллер выбрал VBoxVGA, с дефолтным даже LiveCD не запускался.

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от alexferman

https://nixos.org/nixos/download.html

VirtualBox appliances

This is a demo appliance for VirtualBox (in OVA format) that has X11 and Plasma 5 enabled, as well as the VirtualBox guest additions. To use it, download the OVA file, open VirtualBox, run “File → Import Appliance” from the menu, select the OVA file, and click “Import”. You can then start the virtual machine. When the KDE login screen appears, you can log in as user demo, password demo. To obtain a root shell, run sudo -i in the KDE terminal (konsole).

VirtualBox appliance, 64-bit Intel/AMD (SHA-256)

t184256 ★★★★★ ()

А есть краткая и информативная табличка по управлению пакетами в NixOS? Типа «обновить репозитории» - такая-то команда, «искать по имени или описанию» - такая-то, и т.д. А то официальный мануал какой-то мутный.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Есть https://nixos.wiki/wiki/Cheatsheet (внимание - у таблички 3 столбца!), но надо вымарать все, что nix-env и эмулирует императивщину, а потом вместо нее разучить https://github.com/rycee/home-manager

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Потому что это идеологически неправильно так менеджить пакеты в nixos.

Это как перелезть на с Windows на Ubuntu и установить весь прикладной софт через Wine. Можно, но блин, зачем тогда переходил?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Нет, потому что пересборка профиля пользователя != пересборка профиля системы. Но даже если тебе уперлось управлять ими отдельно, все равно лучше делай это через декларативно, через два конфига.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Если что, декларативно описывать пакеты в профиле пользователя (без необходимости делать ребилд всей системы) можно и без сторонней утилиты home-manager, следуя официальной документации https://nixos.org/nixpkgs/manual/#sec-declarative-package-management

nomathere ()