LINUX.ORG.RU

Может кто то простыми словами объяснить разницу между консолью и терминалом

 


1

3

Вечер добрый,

Для меня все что не имеет GUI это консоль наверное к большому сожалению), может кто то относительно простыми словами объяснить четкую разницу между этими двумя терминами.

Может так,терминал это то, что присасывается к консоли?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Терминал может быть отдельным устройством и связываться с компьютером через последовательный порт(видел один такой).

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А Bash получается консоль?
Или консоль это то, к чему с одной стороны подсоединяется этот Баш, а с другой стороны упомянутый терминал?
Тогда что получается, консоль это двунаправленный последовательный порт?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А баш, это та хрень, которая в консоли работает.

Zhbert ★★★★★ ()

разницу между консолью и терминалом

разницу между этими двумя терминами

Нет её.

И так для многих терминов в IT. Бывает, что разными словами описывают одно и то же. Или одними и теми же словами описывают разные вещи. Так сложилось.

i-rinat ★★★★★ ()

Любая консоль терминал, но не всякий терминал консоль.

TL;DR:

терминал — это (в прошлом) железный ящик с монитором, клавиатурой и своим набором команд. Тысячи их эмулирются теперь софтварно (см. /etc/termcap).

консоль — это с другого конца провода, то, что предоставляет конкретный *nix для общения с собой (через терминал).

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Обратимся к языку из которого пошли указанные термины, и вот что выдал гугл https://superuser.com/questions/144666/what-is-the-difference-between-shell-c...

The console is a special sort of terminal. Historically, the console was a single keyboard and monitor plugged into a dedicated serial console port on a computer used for direct communication at a low level with the operating system.

От оно оказывается как было! Был некий порт serial console port к которому подключались монитор и клавиатура и видно именно по этому игровые приставки тоже называют консолями, концепция похожа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я всегда думал консоль это то что подключается к терминалу, осталось определиться где крутится оболочка. Ставлю на последнее, а консоль это устройство отображения, не важно окно это или терминал, или отдельный девайс. Теперь обратимся к терминологии, вот у нас есть pty. Смотрим педивикию [1]. Пытаюсь найти слово кончоль и не могу обнаружить [2]. После не хитрых изысканий не далее топ3 выдачи гугла выясняем, что термин консоль используется только в качестве обозначения интерфейса пользователя (cli/tui), и не более [3].

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudoterminal
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Terminal_emulator
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Console_application

anonymous ()

Сделай доброе дело, составь глоссарий, а? Зaипaлo уже встречаться с кривотолкованиямипсевдопереводов. Нам нужен второй Даль! Но нужен он для IT терминов. Ибо зaибaлo! Либо давайте хоронить русский язык и использовать только англоязычные термины. А то чувствую себя иваным французом, а французом, а тем более иваным, я быть не хочу!11!!

anonymous ()

Консоль подключается прямо к компу и является его частью, а терминал через линию связи и является абонентским устройством. Ну или если по-другому, консоль - это пульт управления компом, а терминал - оконечное устройство связи. При этом работа консоли обычно обеспечивается прямо из ядра (что не удивительно, т.к. это часть компа), а для обслуживания терминалов нужно запускать специальную софтину (для обеспечения взаимодействия с терминалом по определённому протоколу). В частности для графических терминалов придумали XWindows.

no-such-file ★★★★★ ()

Консоль - управляющий интерфейс чего-то (web console в Firefox), терминал - устройство (или его эмулятор) ввода-вывода, в основном алфавитно-цифрового, через которое программа осуществляет ввод-вывод. Называть терминал консолью - это безграмотно, но «консоль» звучит круче.

tailgunner ★★★★★ ()

Эти тонкости, кмк, полезны только в одном - когда при употреблении одного из этих терминов тебя начинают поучать за разницу между консолью, терминалом и эмулятором терминала - ты точно определяешь, что твой собеседник мудак.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тут тебе про англицизмы в французком, про гнев настоящих патриотов... А ты что? Сайт запилил уже? Я типо не нашёл его с прошлой нашей беседы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Слава придумали для того, чтобы точнее доносить информацию. А сейчас находятся обрыганы ( вы не обрыган ) мечущие мысли «нафиг точность», «зачем нам сложноподчинённые предложения» или глоссарий для АйТи терминов.

anonymous ()

внесите поехавшего с «ядерной консолью»

system-root ★★★★★ ()

Консоль есть геометрическое место кнопок, прибитых к прибору, а терминал — к пользователю. В частном случае (админ локалхоста) они могут совпадать.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

консоль — это с другого конца провода, то, что предоставляет конкретный *nix для общения с собой (через терминал).

Консоль — это первый из инициализируемых терминалов, на котором появляются самые первые сообщения системы, логи, информация о крахе системы и через которую идёт работа в maintenance mode. Как правило правильный юникс имеет специальный девайс /dev/console, на котором нельзя установить управляющий терминал, Линус долго менял это поведение туда сюда. Железный терминал вытеснился виртуальными терминалами, в том числе и при персональном юзаньи.

vodz ★★★★★ ()

Вот как я вижу, но я знаю что это не совсем правильно:

Консоль: https://www.ibm.com/ibm/history/exhibits/vintage/images/overlay/4506VV3073.jpg


Терминал: https://i.pinimg.com/originals/4d/a6/49/4da64984cdc4b1e2e433abd1a9457212.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/IBM_System360_Mainframe_teletype.jpg

Дела сегодняшние:
https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/zosbasics/com.ibm.zos.zsysprog/zsysprogc_consoleconfig.htm

Generally, operators on a z/OS system receive messages and enter commands on MCS and SMCS consoles. They can use other consoles (such as NetView consoles) to interact with z/OS, but here we describe the MCS, SMCS, and EMCS consoles as they are commonly used at z/OS sites:
Multiple Console Support (MCS) consoles are devices that are locally attached to a z/OS system and provide the basic communication between operators and z/OS. MCS consoles are attached to control devices that do not support systems network architecture or SNA protocols.
SNA Multiple Console Support (SMCS) consoles are devices that do not have to be locally attached to a z/OS system and provide the basic communication between operators and z/OS. SMCS consoles use z/OS Communications Server to provide communication between operators and z/OS, instead of direct I/O to the console device.
Extended Multiple Console Support (EMCS) consoles are devices (other than MCS or SMCS consoles) from which operators or programs can enter commands and receive messages. Defining EMCS consoles as part of the console configuration allows the system programmer to extend the number of consoles beyond the MCS console limit, which is 99 for each z/OS system in a sysplex.
The system programmer defines these consoles in a configuration according to their functions. Important messages that require action can be directed to the operator, who can act by entering commands on the console. Another console can act as a monitor to display messages to an operator working in a functional area like a tape pool library, or to display messages about printers at your installation.

Deleted ()

терминал - это термин из прошлого, когда к мощному компу несколько клавиатур с мониторами подключалось

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

терминал - это термин из прошлого, когда к мощному компу несколько клавиатур с мониторами подключалось

Нет. Терминал — способ общения человека с машиной путём отображения передаваемых символов как напрямую так и в виде управления этим отображением и передачи информации машине. Подключаясь к самой современной железке по терминальному интерфейсу вы становитесь вот таким железным терминалом из прошлого и потому ваше определение - чушь.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Неа... Надо просто отправляться на википедию и читать про первый телеграф или что там было, куда пришло и про электричество. Скорее всего там и будет первоначальное значение «терминал».

ЗЫ: я не читал и не искал, мне не интересно.

Deleted ()

консоль - это всегда терминал с возможностью управления, а терминал может быть заточен под любую функцию

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Термина́л (англ. terminal «предел, конец, конечный») — конечная часть некой системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой.


Явно к слову способ никакого отношения не имеет.

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Какой способ?

Именно что способ. В вики приведены конкретные узкоспециализированные реализации. А объединяет их всех именно что способ. Linux и был изначально написан как терминал.

vodz ★★★★★ ()

все что не имеет GUI это консоль наверное к большому сожалению), может кто то относительно простыми словами объяснить четкую разницу между этими двумя терминами.

В контексте твоего вопроса:

1. Терминал — программа/устройство текстового ввода-вывода (софт+монитор+клавиатура) — xterm и его аналоги

2. Консоль — это терминал напрямую подкл. к компу (так называемый tty в линуксе)

Все остальное в этом треде пустозвонство и умничание

futurama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от futurama

можно я поумничаю?

в твоем определении консоли, смысл заужается к линуксу, который уже запущен и окучивает СОМ порт. Кажется груб там что-то в «консоль» тоже умеет.

а были еще всякие игрушки от unix вендоров, когда именно что консоль - подключение с сервисному модулю рабочей станции, который уже и стартовал всё что там наворотили. // видео полно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от futurama

на его вопрос вообще смысла отвечать нет, так как это итак всем понятно

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

способ это то, как что-то можно сделать.

Ну вот печатная машинка с поключением к ЭВМ, видеотерминал железный и Linux на i386 обединяет между собой то, что это реализации специфического способа взаимодействия с вычислительной железкой.

Терминал это не способ - это программа оболочка командного интерфейса.

Во-первых это несогласованный набор слов, во-вторых покажите программу у АЦПУ с клавиатурой, в-третих, оболочка командного интерфейса = CLI, а не терминал, там даже буквы T нет и не может быть.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vodz

Ты прикидывается дураком?
Программа оболочка командного интерфейса для тебя набор непонятных слов?
Что ты хотел английским сокращением Command Line Interface сказать?

Программа для CLI тебе будет понятней тогда?

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Понятно все с тобой.

Вот именно, со мной то всё мне понятно. А вот этот спор уже не доставляет. Не можете оформить свою мысль и строчите по три комента на один. «Программа оболочка» это набор слов, это может поиметь (разный) смысл только если поставить либо дефис, либо тире.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vodz

Что непонятного в словах
«Программа оболочка для командного интерфейса»
У вас проблемы с языком русским что ли?

xmikex ★★★★ ()

Консоль - это совокупность средств взаимодействия человека с машиной. Терминал - средство удалённого ввода и вывода информации при работе с машиной. В данном случае терминал - частный случай консоли.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я безвольное ничтожество, ничего не могу с этим поделать и помощи ждать неоткуда. Дак вот, мне прэзедент по прямой линии сказал, что надо не хотеть как во Франции. А во Франции французы, понимаешь? Поэтому я не хочу быть французом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

наоборот, консоль - частный случай терминала. терминал может быть, к примеру, только на ввод (типа, вставьте карту и введите код) или на вывод (экран с мультиками) или ввод-вывод с определенным функционалом (вроде банкомата или терминала для печати фотографий), а консоль - это терминал для управления компьютером

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.