LINUX.ORG.RU

Linux на нетбук

 


0

1

помогите пожалуйста установить Linux на Ноутбук KREZ N1401 (Intel Atom Z3735F 1333 MHz/14"/1366x768/2Gb/32Gb eMMC/DVD нет/Intel GMA HD/Wi-Fi/Bluetooth/Win 10 Home)

какой именно выбрать дистрибутив, чтобы заработало. или это не получится у меня?

1) делаешь бекап важных данных на сторонний накопитель(на случай если запоришь систему) 2) идешь на https://unetbootin.github.io/ и ставишь прожку 3) качаешь из официальных сайтов ОС Linux Mint либо XUbuntu 4) втыкаешь флешку и с помощью unetbootin делаешь загрузочную флешку с ОС. 5) перезагружаешь комп и открываешь биус и выставляешь, чтобы данная флешка загружалась первой. Сохраняешь и Снова перезагружаешь комп. Должна запуститься уже ОС, которая на флешке 6) можно продолжать сидеть дальше, либо установить ее на жесткий диск, там будет кнопка инстал. естественно заранее можно подготовить отдельный раздел на жестком специально для этой ос.

NetSurf ()
Ответ на: комментарий от athost

Записываешь на флешку последнюю Бубунту, грузишься с нее и смотришь

На адовый тиринг и отрисовку окон по 2-3 минуты. Еще через 10 она начнет яростно свопиться на тормозную eMMC.
Хорош, советчик.
На таком железе расчитывать на нормальную работу жирного DE не стоит, в лучшем случае XFCE, и уж точно не на убунте.

rigiy ★★ ()
Ответ на: комментарий от rigiy

Вообще-то, главным посылом была загрузка в Лайф и

какое оборудование заработает из коробки.

а уже дальше можно думать, какой дистр с легковесным окружением подойдет.

athost ★★★★★ ()

да тут умышленно наделанно так что не поставить Линукс. я просто начинаю люто ненавидеть майкрософт.

получилось зайти в биос... я выключил секюрбут, подготовил загрузочную флешку и Ubuntu18.10 , воткнул ее в usb и решил еще раз зайти в биос,что бы выбрать загрузку в флешки уже, ведь биос ее уже должен был теперь видеть. и вот тут началось... жму еsc а мне игнор. просто грузится винда. захожу в восстановление и оттуда путем особого режима загрузки захожу в bios. но биос просто не реагирует не на одно нажатие кнопок. вообще ни как. чтобы выключить ноут мне пришлось его разобрать и отключить батарею.

я не думаю,что это не задуманно для того, чтобы кроме винды ты не мог ничего установить.. ну может и бред это. но вот так вобщем. жаль.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Это на всех подобных нетбуках так. Тамошний uefi умеет грузить только i386 efi загрузчик - а ля bootia32.efi например, которого наверняка на твоей флешке нет. Добавь bootia32.efi в флешка//EFI/BOOT/ и удивись.

superuser ★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

жму еsc а мне игнор. просто грузится винда. захожу в восстановление и оттуда путем особого режима загрузки захожу в bios. но биос просто не реагирует не на одно нажатие кнопок. вообще ни как. чтобы выключить ноут мне пришлось его разобрать и отключить батарею.

я не думаю,что это не задуманно для того, чтобы кроме винды ты не мог ничего установить.. ну может и бред это. но вот так вобщем. жаль.

оу ну тогда да, но почемуто думаю что ты троллишь наивных доверчивых линупсоидов

superuser ★★ ()
Ответ на: комментарий от superuser

ребята, я три часа потратил на расборку ,сборку ноута, на создание флешки, на тыкание esc... всем сердцем желаю снести эту долбанную винду. Вы про какой-то троллинг. неужели можно получать удовольствие от того,что писать типа как установить Линукс, зная как это сделать. вот почему-то на мой взгляд тут нет нечестных людей. давайте я Вам вышлю этот ноут, а Вы пообещайте,что вернете его с Линуксом на борту

linuxpc ()

У меня старомодный Asus eee pc 1005, и все с пол тыка ставится по схеме, которую уже писал. Даже 2 гну/линукса на компе установлены, еще даже виндовс стоял 3 ос.

##########

NetSurf ()

я тут пробежался глазами по топику и мне хочется сказать, что ты зря выдумываешь что-то про еврейский заговор майкрософта

скорее всего, тебе просто брак попался с палёным биосом или железом, тем более что этот твой krez вообще нифига доверия не вызывает как проверенный делатель качественных ноутов

tsmx ()
Ответ на: комментарий от tsmx

биос я угробил. тут конечно же я свалил все на микрософтовцев. но то что они делают все ,чтобы ты не спрыгнул с винды, это правда и тут нет паранои.

переоценил свои силы: думал покупая ноут этот,что легко установлю на него Линукс. не смог. мало того что не смог, так еще и биос запарол.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

ну если ты реально расхерачил ноут и пытался перешить на нём биос, вдобавок не слив заранее бекап существующего, то ты запорол ноут, да

иначе вроде может быть даже гарантийный случай

tsmx ()
Ответ на: комментарий от NetSurf

и о чем это говорит? это говорит, что я за полтора года так и ничему не научился. я же писал там кажется кстати, что ноут был на гарантии. ждал=не лез в него. иначе что бы случись, меня магазин послал бы в пешее путешествие. ну а теперь я залез своими кривыми рученками и убил биос. теперь таких тем не будет типа получится или не получится

linuxpc ()

Думаю, что ты разачаруешься на таком железе лицезреть линь с тяжелыми ДЕ. Надо что-то вроде Puppy, Runtu, Slitaz, Antix и т.д. Но знакомство с линуксом с таких дистров начинать не айс. Так что для начала грузи лайвсд и смотри что получится.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от init_6

да я думал, что процесс установки пойдет и походу нужно будет решать задачи. и вот тогда и пригодился бы огромные знания участников форума в Линукс. но дело дальше обвала биос не пошло. но я же не знал,что так выйдет, когда создавал тему с просьбой помочь. по сути Вы правы,помочь тут уже нечем

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от Deleted

да не ребята.... в Линукс уже я не разочаруюсь. я не жду от Линукс чудес. и пытался я ее установить на этот нетбук лишь для того чтобы не было винды вообще. а так с Линуксом я уже знаком непервый год. не могу сказать,что я в нем разбираюсь, эта тему тому подтверждение, но одно я усвоил точно- для работы с Линукс нужно терпение и голова.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не, ну некоторые сносят винду, и пытаются установить Линукс, думая что теперь их селерон на Линукс выдасть как i7. вот такие люди ждут чудес.

я же просто хотел Линукс еще на одном своем девайсе.

но тупанул, повесил биос, открыл крышку ноута, чтобы скинуть его в начальные настройки. отключил батарею. это не дало ничего. покрутил,повертел его , после собрал, дальше при загрузке потыкал кнопку esc в наждежде,что биос вдруг начнет реагировать на кнопки клавиатуры. но нет, при заходе в него, он просто висит. и чтобы выйте нужно долго жать на клавишу выключения питания. ноут пискнет вырубится. после включения , он долго крутит и держит надпись на экране типа винда восстанавливается не выкл комп. так еще пару раз и возможно что и винда умрет. в биос не зайти и будет это просто кирпич. путь в сервис, а там неменьше 1000р. я лучше на эти деньги куплю учебник

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от NetSurf

кажется решение найденно)))

хочу выкинуть эти внутренности от krez и воткнуть туда orange pi win+

там также два гига ,как и на krez. только подскажите ,какой нужен будет адаптер, чтобы подключить матрицу от krez к orange pi?

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

о-с-та-н-ов-и-те-сь! отдышитесь...

Ваша способность сначала быстро-бы-ыстро что-то делать и только потом (когда уже поздно) думать «что» же сделано ни к чему хорошему не привидёть :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Решение от Griggorii попробуй перевернуть ноутбук и об колено (шутка) переверни и клавиши потолкай может одна залипла и не даёт из за этого зайти в биос

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на orange pi он бы смотрелся интересней. ему бы батареи хватало на неделю. плюс есть полноценный lan ,чего мне так не хватает. просто выкинуть потраха от krez ,их там кстати немного и запихать внутрь orange pi win. просто подскажите,какой адаптер купить для этого,чтобы сконектить orange pi и матрицу krez через hdmi. просто я куплю опять не то. нужно чтобы кто=то подсказал знающий

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

просто я куплю опять не то.

вероятно, я не смогу тебе это втолковать, но... проще будет и матрицу выкинуть... и купить (ага, сначала поинтересуйся ценой вопроса) матрицу под orange pi

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

теперь их селерон на Линукс выдасть как i7. вот такие люди ждут чудес

Не будет такого. Ну, года с 2008 уж точно. Современный линукс хочет видеть у тебя мощную многоядерную жаровню с ссд. Ты опоздал.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

да неправда. не согласен. это же Линукс. можно перетрясти ядро. в Бубунте много лишнего что есть ресурсы. грамотно собери ядро и будет все ок. из коробки -да, она требовательная ось . но мне посути нужен лишь терминал. для него без иксов и 100 МБ оперативы хватит.. будь это Убунта 2019 года.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я хочу выкинуть лишь виндовс. это можно сделать только если убрать тот огрызок что зовется материнкой и затолкать туда orange pi win. и будет Линукс и будет счастье.

вобщем матрицу и клавиатуру нужно оставить и батарею и тачпад.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

послушать тебя — так я за Шиндовс агитирую.

Ты не смог «программно» победить тот самый «Шиндовс и компания», теперь ты решил взять реванш на «аппаратном уровне». При этом кроме неуёмного желания у тебя ничего нет (я про знания/опыт/умения «если что»). Лично для меня исход «схватки» очевиден.

Можешь и дальше спорить со мной (мне льстит)

anonymous ()