LINUX.ORG.RU

Почему не работает микрофон в kubuntu?

 , ,


0

1

Добрый день товарищи знатоки. Я уже два дня решаю одну проблему, но безрезультатно.

Я купил себе новые наушники sven http://www.sven.fi/ru/catalog/headsets/ap-g887mv.htm

В виндовс работает микрофон, в линукс нет.

Я посетил разные форумы в поисках ответа. На одном из них, я встретил такую же проблему. В качестве решения, задающий вопрос написал, что он перешел на deepin, типа там все работает.

Я тоже выделил себе 30гб, и установил deepin. Как ни странно, но там они работает без никаких настроек.

Вот настройки из deepin

https://hkar.ru/VZX4 https://hkar.ru/VZX5 https://hkar.ru/VZX6 https://hkar.ru/VZX8

Точно такие же сделал и в kubuntu, но все равно не работает.

Даже уже и не знаю, что делать?

Но не хочется на deepin переходить, я уже к kubuntu привык. Что посоветуете делать?

Заранее благодарен.

Во-первых, в настройках первого скрина смело ставь всем устройствам профиль «дуплекс», как у нижнего устройства. Выключать их совсем не обязательно. Во-вторых, в alsamixer front mic и rear mic у тебя каналы в mute. Включи их. И ещё: «не работает» — это детский лепет, а не сообщение о неполадке. Что именно не работает? Нет входящего сигнала? Исходящего? Устройство не определяется? И ещё множество возможных проблем. Будь конкретнее, тем более, раз убил несколько дней на поиск решения. За это время можно было выцепить хоть какую-то конкретику

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Спасибо, что решились помочь. Во-первых, я отключил те две звуковые платы, чтобы потестить. Если нужно будет, я потом включу, не вопрос.

Вот скрин alsamixer на f5 https://pix.toile-libre.org/upload/original/1540930380.png

А вот на f4 http://pix.toile-libre.org/upload/original/1540930750.jpg

А насчет, что не работает, да микрофон не работает. Сигнал видимо к нему не поступает.

seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

Проверь уровни в Параметры системы→Оборудование→Мультимедиа→Громкость. Если всё хорошо, поставь какую-нибудь софтину, которая может показывать уровни (вроде бы kwave умеет это, должен стоять по-умолчанию) и проверь там, идёт ли звук на звуковую карту. Если идёт — значит, проблема в воспроизведении

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

В KWave идёшь в Record→Prepare, на последней вкладке выбираешь recording method — ALSA, и выбираешь устройство, а потом постучи по микрофону. Если хоть что-то будет — значит, сигнал идёт, просто уровни низкие

XMs ★★★★★ ()

Я бы поставил Audacity и проверил в нём. Если там работает, то, видимо. приложение использует не ту звуковуху. В кдешном микшере можно взять «приложение» и бросаем его на нужный «микрофон»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

«Всё хорошо» — это уровни выше нуля, желательно, ближе к 100%. На скриншоте проблем не вижу. Куда подключен микрофон? В тыловой разъём, или на фронтальную панель?

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

Ты кубунту ставишь. там рабочая среда КДЕ. Микшер в лотке должен быть. Нажми его и посмотри, как что называется. Нажми там же кнопку настройки и посмотри, на какой звуковухе какие профили тебе позволяет использовать и т.д. Чем ты два дня занимался? Натыркал дипиновских скринов, ну и кдешные бы сделал, раз объяснить ничего не можешь, даже того, что микрофонных входов несколько.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я же выше показал два скрина, конфигов звуковых карт и микрофона. http://pix.toile-libre.org/upload/original/1540932433.jpg

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1540932539.jpg

Дело в том, что я со звуком впервые работаю, до этого как-то не интересовался.

Я версткой занимаюсь, javascript, php. Голову есть чем забить. Понимаете?

seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А микрофоновых входов у меня три, один во встроенную карту материнки, который пользуюсь. А второй, в видеокарту Nvidia gtx770. У меня монитор старенький, вот купил переходник от hdmi к vga, там гнездо для звука, только я им совсем не пользуюсь. И в настройках эту звуковую карту отключил.

А третий - это вебкамера со встроеным микрофоном, но он плохо работает, за то камера хорошо показывает. Я эту звуковую карту тоже отключил, ее соединение usb.

Вот и остается тыловой микрофон из материнки. Там два входа для звука зеленый и для микрофона - розовый.

Я проверял, в виндовс и в deepin работает. Понимаете, я думаю что что-то не хватает. Только не знаю что.

seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

Понимаю, проблема твоя, а вникать и высасывать инфу из тебя должны лоровцы, пока ты там страшно занят. С такими методами только в платную консультацию.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

В deepin мог быть другой драйвер, который мог определить другой тип карты. Тебе надо не по производителю наушников искать инфу, а по звуковой карте. Инструкций в интернете море, даже на лоре в месяц хотя-бы раз поднимается тема. Карта, кодек карты, модуль, «snd-hda-intel model» для твоего ядра.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от XMs

Я audacity установил, там тоже не работает. Я думаю, как предыдущий помошник подсказал, что дело может быть в драйвере.

А я кроме nvidia, никаких больше драйверов на линукс не устанавливал.

Всегда что-то приходится делать впервые.

seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Моя видеокарта Azalia

serii@serii ~ $ lspci | grep Audio
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK104 HDMI Audio Controller (rev a1)

А на страницы alsa моей видеокарты нет http://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main

seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

aplay -l покажи. Там кодек будет указан. и номер ядра.

Ничего устанавливать отдельно не надо. Всё у тебя стоит, просто настройки модуля аудиокарты с проблемой определились. Я давно уже не чиню компы, тоже плохо помню, что и где. Но ищи по названию кодека и проблеме со входами микрофонов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted
serii@serii ~ $ aplay -l
**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: SB [HDA ATI SB], устройство 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: NVidia [HDA NVidia], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: NVidia [HDA NVidia], устройство 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: NVidia [HDA NVidia], устройство 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: NVidia [HDA NVidia], устройство 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
serii@serii ~ $ 


seriiserii825 ()
Ответ на: комментарий от seriiserii825

А, номер ядра забыл.

По проблеме с микрофином и ALC662 море ссылок выдаёт.

Всё-таки попробуй проверить ещё раз alsamixer, там у тебя на по F3, как и говорил XMs, выключены микрофоны. Да. это вкладка воспроизведения. но так бывает. Опять же, на этом скрине https://pix.toile-libre.org/upload/original/1540931552.jpg там красный динамик, кнопочка, это значит выключено?

Ну и если не поможет. то иши по ALC662 и rear microphone, только не древнее :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ураааааааааа зараааааботало.

Значит так.

Настройки у меня такие. 1.Звуковая карта - встроенное аудио. 2.Устройство ввода - тыловой микрофон.

Я на f3, пока вы не написали, не лазил. Там поправил.

http://pix.toile-libre.org/upload/original/1540970061.jpg

Что я тут сделал. Поменял loop back mix на enable и channel mode на 4ch.

loop back - не обязательно.

Спасибо вам всем.

Я так и знал, что если долго мучатся, что-нибудь получится.

seriiserii825 ()