LINUX.ORG.RU

Как начинать изучать функциональное программирование?

 


1

5

Что то захотелось поучить Haskell или чего еще в этом духе, но что взять в качестве учебного материала? в 2018 то.

haskell если возьму то станет первым моим ЯП. До этого лишь максимум калькуляторы на плюсах и шарпах и простейшие конструкции на Паскале. Стоит ли вообще или лучше к нему прийти после года на других ЯП (к примеру) Ruby, C, или Python?

Деньги нужны будут только через 2 года(мне 16) так что думаю пока могу глянуть на языки. (или стоит набивать двухлетний опыт на одном лишь питоне?)

Ответ на: комментарий от nihirash

Возвращай тапл/структуру/whatever содержащее результат и событие в логи

И пока ты перекладываешь логи в таплы, я на сишечке уже все уже залоггировал и посчитал, получил оплату и спустил на женщин с низкой социальной ответственностью в игорном доме.

kawaii_neko ★★★ ()

Учи каждый год по 1 языку. Пиши на чем хочешь. Для общего развития и понимания всех парадигм программирования - 1 процедурный ( паскаль, си) функциональный (схема лисп) скриптовый питон. Ооп - ява, шарп, c++. Насчёт веб-разработки не знаю и не буду ничего советовать. Имхо лучше sql освоить. Для расширения кругозора - всякая экзотика, форт, эрланг, lua, Smalltalk.

MyLord ()
Ответ на: комментарий от StepanKirdin

Как к примеру писать нормальное оконное приложение?

Есть биндинги для Gtk и wxWidgets, но это если что-то узкоспециализированное или для себя.

Оконные приложения сильно завязаны на определенные языки и платформы. Здесь Haskell мало чем отличается от Ruby, Rust или Ada, к примеру. Почти везде все плохо, кроме тех платформ, которые явно поддерживаются производителями ОС.

примитивные 2д игрушки, какие то скрипты?

Простенькие игры любители пишут на Haskell, но не на продажу.

Скрипты создаются очень просто. Их можно сразу запускать без явной компиляции, если установлена платформа Haskell Platform. Просто набираешь runghc + имя скрипта и вперед!

Что то под бэк энд?

Вот здесь Haskell чувствует себя очень хорошо. К примеру, американская компания Facebook использует Haskell для принятия решений во время фильтрации сообщений пользователей, а это довольно интенсивный поток сообщений.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответ про скалу, наверное начну. По по моему Джун на голой скале не сможет даже фрилансить? Не говоря о реальном трудоустройстве наверно даже за границей. Или нет? Где то писали что без основ jvm не лезть. А мне джава не нравиться что то.

StepanKirdin ()
Ответ на: комментарий от StepanKirdin

Если не нравится джава, обрати внимание на котлин. Он молодой, но на нём уже пишут. По-моему, гораздо более позитивный язык. Но да, придётся изучить ещё и основы JVM (можно не сразу, но в принципе, это даже интересно и сбалансирует уклон в функциональщину). Зато в распоряжении весь набор библиотек, что на мой взгляд очень важно.

Я ничего не знаю на счёт фриланса, но говорят, что развиваться легче не на фрилансе.

Трудоустройство в других странах лучше рассматривать после некоторого опыта.

anonymous ()

мне 16

Развлекайся с самочками, тусуйся, веселись. Про языки пока забудь, при желании учатся за пару месяцев (если нет проблем с обучаемостью).

olibjerd ★★★★★ ()