LINUX.ORG.RU

В каких случаях пароль root не получится сменить?

 , ,


1

4

Драсте. Такое дело, пропал родственник, инфы 0. Ясно только то что кинул все вещи и документы и пропал. Хочу залезть в его компьютер и посмотреть, может есть что то наводящее. Но он параноик и использует линукс, естественно под паролем. Первое что приходит на ум, это с livecd примонтировать раздел и командой passwd сменить пароль на свой ну и потом загрузиться уже туда. Главный вопрос, в каком случае доступ получить не выйдет никак?

★★★★

если родственник всё же не пропал, а вышел покурить, то можно ему бутлоадер затроянить и перехватить пароль, когда он в след раз его введет. но если этот самый родственник имеет хоть чуточку мозгов, то бутлоадер у него на флехе, которую он таскает с собой, поэтому тебе придется его совратить и когда он пойдет в душ - лови момент

anonymous ()

init=/bin/sh rw в параметры ядра

Главный вопрос, в каком случае доступ получить не выйдет никак?

В случае шифрования и стойкого пароля.

Deleted ()

странный вопрос. Никак не выйдет - это если не имеешь доступа к файлам системы, т.е. хард зашифрован или что-то вроде этого. Если просто фс на диске - либо как init указываешь sh, монтируешь / в rw, и меняешь пасс, либо монтируешь всё с livecd и так же меняешь пасс. В любом случае - он ж не из под рута наверное сидел? Копируешь к себе его хомяк, оттуда запускаешь все профили браузеров и жаб.

mahalaka ★★ ()

он параноик

на словах или на деле? если на деле — ты ничего не получишь.

Главный вопрос, в каком случае доступ получить не выйдет никак?

  • установлен пароль на редактирование загрузчика
  • жесткий диск зашифрован
anonymous ()

Мне только интересно как информация на ПК связана с наиболее вероятными событиями уровня «кирпич в голову прилетел» и «убили за дешёвую китайскую мобилу». Может быть он даже жив, вот только содержимое ПК (статья неправомерный доступ к информации по-моему) тебе никак не поможет, тут только на органы надеяться — у них есть ресурс, пусть они и не спешат его применять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот только содержимое ПК (статья неправомерный доступ к информации по-моему)

в суд может падать только владелец этой информации.

тебе никак не поможет

этого ты не знаешь.

тут только на органы надеяться

на органы надеяться...особенно в странах бывшего совка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну он не со мной живет, довольно замкнутый. Я думал по делам умотал куда, но тут все складывается так что он просто убежал по неизвестным причинам никому ничего не сказав.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Почему? Я как бы и не собираюсь от него факт смены пароля скрывать. Если он найдётся конечно.

Просто при попытке дешифровки/сброса пароля, ты можешь безвозвратно повредить или удалить информацию.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от karton1

Тебе бесполезно пароль менять, если данные нужны и тот, кто владел компьтером - настоящий параноик в хорошем смысле. Про шифрование уже сказали. И даже если ты расшифруешь раздел, действительно важные данные могут быть зашифрованы отдельно, а то и запрятаны так, что ты в жисть не найдёшь их..

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Ты его ПК вообще включал? А то мы тут предлагаем варианты, а обратной связи никакой. Варианты же разные могут быть. Может у него отключены вообще usb порты/dvd привод в BIOS/UEFI и он запаролен.

Но как параноик, я бы ещё посоветовал до включения, открутить крышку системника и внутри осмотреть. Нет ли каких посторонних предметов/датчиков.

Riniko ()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

открутить крышку системника и внутри осмотреть

А там катушка вокруг носителя информации и ёмкость, которая на нее разряжается, и всё это от открытия крышки срабатывает. O_O

Radjah ★★★★★ ()

Почитал тред. На самом деле, не факт что винт зашифрован. Физическая атака на на домашний компьютер (не на ноутбук) - это маловероятный вектор атаки.

При отсутствии младших братьев - кульхацкеров, конечно :)

Harliff ★★★★★ ()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)

Человек не может кинуть все вещи и документы.

Он же не будет голым без одежды ходить по улице.

А документы необходимы при любой встрече с полицией или офциальными государственными органами либо при оформлении других документов.

А для жизни нужны: деньги, еда, жилище и прочее...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Через 3 месяца искать смысла мало.

У любого человека имеются: родственники, друзья, коллеги, у него есть имущество, официальные документы, у него есть гражданство какой-то страны (или же он - лицо без гражданства), есть следы его деятельности и так далее...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Какая заботливая родня - три месяца как нет связи с человеком, а они только начали его искать внутри системного блока

Ну как бы у меня, например, есть троюродная родня в другом городе, с которой где-то раз в 2-3 месяца и общаемся. Не знаю, что за ситуация у ТСа.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А у вашей троюродной родни ключи от вашего жилья есть? У ТС, как видите, имеется ) Ничего не известно, диск зашифрован, но доступ в квартиру и к компьютеру есть )

Уважаемые линуксоиды! Не шифруйте диски! Практической пользы с этого, как видите, негусто, а пропадете, так вас не то что не найти, а даже похоронить нечего будет.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ситуация такова, что он только прописан был в той квартире, а принадлежала она другой родственнице. Собсна оттуда и ключи. Человек почти год с нами не общался, приезжал только поесть (у него с деньгами и работой напряг). Все вещи остались дома, даже курица в сумке у двери(получается кинул и убежал сразу, она протухла за 3 месяца так что хоть не заходи). Исчезли только телефон и паспорт, все остальное осталось, даже еда в миске.

karton1 ★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

даже курица в сумке у двери

У нас возле Астаны (северной столицы Казахстана) имеется фабрика по производству куриного мяса под названием «Курочка Ряба»...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень хорошо. У нас в Подмосковье есть «Петелинка», фабрика по производству курицы.

Речь о том что он бросил и убежал. Ну не может человек который не ел 2 дня нормально, бросить еду и убежать даже не положив ее в морозилку.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Подаете заявление в любой отдел полиции. Заявление обязаны принять в любом месте от любого человека без всяких оговорок. Лень ходить - можно позвонить, хотя лучше письменно - вам дадут все данные о регистрации заявления.

В заявлении пишете примерное время пропажи и все известные вам обстоятельства, включая курицу. В заявлении можете указать, что вы просите получить распечатку телефонных звонков, данные о пользовании банковскими картами, покупке билетов, сведения о возможном пересечении границы. Не факт, что это вам на руки дадут, но по крайней мере пусть фигурирует в заявлении, ментам иногда проще поделиться этой информацией с родственниками, пусть тоже помогают.

Можете параллельно сами поискать знакомых у провайдеров, вытащить эту же информацию. Если известны места работы или тусовок - пишете-приходите туда. Пейсбуки-одноклассники-контакты в помощь, даже если он ими не пользовался, там могут просто найтись знающие его люди.

Не бойтесь поднимать шум. Даже если он всего лишь укатил куда-то жить-работать - это отучит его так по хамски пропадать

vaddd ★★ ()