LINUX.ORG.RU

установка lubuntu на acer tmp 259

 , , ,


0

1

Всем привет!

Тем кто не хочет читать дальше - прямой вопрос: как установить ubuntu или любой другой линукс на acer tmp 259? Это ноут с uefi.

Я пользуюсь линуксом уже где-то 8 или 9 год (перестал считать с некоторого момента) и меня всё в нем устраивает, кроме одного.

Почему каждый раз, б№;%ь, приходится развлекаться с выбором правильного загрузчика и выставлением uefi legacy/secure boot и многим другим? Я перепробовал вариантов 6, наверное: и в легаси режиме, и в уэфи с секьюр-бутом, и в уефи без секьюр-бута, и ставиться в легаси, а загружаться в уэфи, и с секьюром, и без. И больше мне не особо хочется насиловать диск с этими развлечениями, поэтому добавочный вопрос: есть ли утилиты, которые могут точно определить параметры, в которых ноут точно запустится? Или есть ли утилиты, которые помогут не переформатировать диск каждый раз (потому что порой лениво бороться в терминале), а просто правильно чрутиться к системе при загрузке и переписывать загрузчик в нужное место с моими параметрами?

★★
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ладно. Я за пивом. Нет смысла ждать конца установки.

Если у кого-то возникнет здравая мысль, как эту проблему побороть без танцев с бубном - буду рад услышать. Без танцев с бубном означает утилиту для определения параметров переустановки.

aido ★★ ()
Ответ на: комментарий от aido

Элементарно: ставишь обратно Windows или что там стояло изначально, сдаешь в магазин, если возможно (как я понимаю, ноут новый). Покупаешь любую другую модель с FreeDOS — они умеют в BIOS режим.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Магия сработала. Надо было:

А) ставить в режиме с уефи

Б) оставить секьюрбут включенным

В) в биосе во вкладке secure задать пароль админа

Г) добавить в доверенные образы все образы из раздела уэфи

Д) в биосе во вкладке boot поменять порядок загрузки, чтобы какой-то из выбранных образов был первым

Е) методом проб и ошибок выбрать правильный образ для загрузки

Ж) опционально снести пароль админа

aido ★★ ()
Последнее исправление: aido (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Там, насколько я помню, secureboot включенный нужен только при установке, что-бы добавить в доверенные образа. Если мне память не изменяет, его можно выключить, а файлы загрузчика просто скопировать из нужного каталога в /boot/efi/efi/Boot и переименовать grubx64.efi в bootx64.efi...

lucentcode ★★★★★ ()

Почему каждый раз, б№;%ь, приходится развлекаться с выбором правильного загрузчика и выставлением uefi legacy/secure boot и многим другим? Я перепробовал вариантов 6, наверное: и в легаси режиме, и в уэфи с секьюр-бутом, и в уефи без секьюр-бута, и ставиться в легаси, а загружаться в уэфи, и с секьюром, и без.

Не надо перебирать никакие варианты. Legacy и Secure Boot отключить, UEFI включить (для устройств, с которых должна быть загрузка, то есть для флешки или CD с дистрибутивом и для HDD или SSD, на который будет установка.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от aido

У меня ПК, мать ASUS работает в легаси-режиме. Так что это проблема ноутов, где частенько забивают на реализацию легаси-режима UEFI. Советую прикупить ПК, заодно и проблем с powersave не будет, и за батарею трястись не будешь. Был у меня HP550 ноут в 2008 году, продал и не жалею.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()