LINUX.ORG.RU

Попортились данные на EXT3

 , ,


0

1

Linux myhome 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 x86_64 GNU/Linux Qt: 4.8.2 KDE: 4.8.4 (4.8.4) Konsole: 2.8.4

Доброго дня. Случилась у меня неприятность... на установленный в контроллере 3ware 9650se в режиме single с отключенным кешем на запись и отформатированный в ext3 винт начал сливать дынные. Слил 2ТБ, проверил их md5, все ок. Продолжил копирование. Процесс прервался, когда при копировании с NTFS-раздела произошла ошибка из-за слишком длинного пути. На винте с ext3 потер эти данные, на ntfs укоротил путь и поставил копироваться вновь. Следующий затык случился когда вновь попался длинный путь. Путь вновь поправил, но при попытке удалить эти данные с ext3 получил ошибку о невозможности произвести удаление, в т.ч. от рута. Отмонтировал ext3, запустил fsck без -y. В процессе проверки были найдены Illegal block, дал разрешение очистить inode, НО когда были найдены Multiply-claimed block и был запрос на удаление файлов, скопированных в 1 партии и проверенных по md5, понял что что-то не так, прервал проверку.

Начал смотреть логи, и сразу выяснилось, что уже более 2 суток в dmesg фиксируются по этому винту ошибки (типа:

kernel: [292072.932468] EXT3-fs error (device sdh1): ext3_lookup: deleted inode referenced: 177045522 или

EXT3-fs error (device sdh1): ext3_free_blocks_sb: bit already cleared for block ,

также встретил ошбки контроллера

3w-9xxx: scsi0: ERROR: (0x03:0x0101): Invalid command opcode:opcode=0x85).

Смонтировал ext3 на чтение, запустил проверку 1-й партии скопированных данных по md5 - >20% файлов оказались биты.

Вообщем сейчас в процессе восстановления всего этого бардака. НО хочу спросить совета по нескольким позициям:

1. В системных уведомлениях KDE не было никаких сообщений на тему проблем с ФС и диском... почему? Это его нормальная работа такая или нет? В настройках выбран пункт выводить все сообщения.

2. И, на будущее, как себя обезопасить в подобной ситуации, чтобы не писать на ФС с ошибками поверх живых данных, а увидеть предупреждение об этих ошибках, ну и предпринять меры.

Включи в настройках кде мониторинг сообщений, а так dmesg и ошибки обычно закрыты пользователям и кто-то должен отправить system-wide сообщение, например, rsyslog.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от telikan

люто бешено инкрементирую!

всю жизнь использовал райзер и не имел проблем. однажды поставил ext3 куда-то (давно это бьіло) - через пол года слетела.

ну её нахер это поделие недоделаное. райзер рулит и пидалит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я конечно понимаю что это сарказм, но ты конечно выяснил почему она рассыпалась? Ext4dev скажем у меня от хардресета рассыпалась (не первого), в ext4 же такая ситуация уже лет 10 невозможна, если только не отключишь барьеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но ты конечно выяснил

зачем?

Ext4dev скажем у меня от хардресета рассыпалась (не первого),

райзер сколько не в(ьі)ключал, всё нормально было. ext[1234] тянут за собой дурацкую совместимость с прошлыми версиями, наверняка из-за этого троублемьі. ну его нафих этот екст. .

anonymous ()