LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Восстановление данных с ext3


0

1

На сервере разрушена файловая система ext3. Единственный бэкап - снятый dd образ раздела с корневой файловой системой. Сам этот бэкап не монтируется, а при прогоне fsck потеряны оказываются самые свежие (и нужные) данные. Как можно восстановить систему?


Данные с разрушенной ext3 с вероятностью 100% не удастся восстановить. Таков дизайн этой «замечательной» журналируемой ФС.

К примеру, UFS2 в плане устойчивости к потерям получше будет, так как хранение файлов организовано несколько по-другому, в так называемых «группах цилиндров», которые более-менее независимы друг от друга и могут легко восстанавливаться по отдельности. Кроме того, в UFS2 используется механизм упорядочивания транзакций — Soft-Updates, который сильно смягчает «удары судьбы».

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

так как хранение файлов организовано несколько по-другому, в так называемых «группах цилиндров», которые более-менее независимы друг от друга и могут легко восстанавливаться по отдельности.

iZEN, ты опять за старое. Тебе же уже поясняли, что в ext2/3/4 аналогичные «группы», только не цилиндров, а просто группы размещения. В каждой группе своя таблица inode, предпочитаемое размещение — в той же группе, где и inode. Корнями уходит в FFS.

которые более-менее независимы друг от друга и могут легко восстанавливаться по отдельности.

Про относительную независимость можно говорить только на свежесозданной системе. Со временем там всё перемешается.

Кроме того, в UFS2 используется механизм упорядочивания транзакций

data=ordered. Кстати, у меня по умолчанию так монтируется, а я ничего не настраивал.

i-rinat ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.