LINUX.ORG.RU

В KDE нет возможности hot-switch источников звука?

 , , , ,


0

2

Столкнулся вот с такой неприятной детской болячкой от KDE. Может я что-то не так делаю? Как быстро переключиться в KDE на другоe устройство для воспроизведения звука (с колонок на наушники, например)?

Установил Kubuntu 18.04 — всё заработало. Да, жаль, не срослось с openSUSE. Который раз уже замечаю, кстати.
Только что проверил Leap 42.3 — всё работает отлично. Глюки, значит, касаются только текущего состояния Tumbleweed-версии openSUSE.

Как мимокрокодил влезу со своим вопросом. Кеды, пульса, настроен аналоговый выход, наушники, всё работает.

Но как только выкл/вкл монитор, который подцеплен по HDMI, устройство выхода меняется на HDMI. Где это можно пофиксить и что вообще отвечает за такое поведение?

А то моник чудит (периодически уходит в энергосберегающий режим без причины), приходится в настройки каждый раз лезть, возвращать аналоговый выход.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

HDMI это и аудио-выход

Я в курсе. Мне нужно, чтобы при подключении HDMI монитора не менялся текущий установленный аудио-выход. Не могу понять, кто отвечает за это поведение, пульса, наверное?

vvn_black ★★★★★ ()

Я не знаю, чем тебе помочь, но у меня где менюшка снизу для звука, их давно стало две. Две иконки в трее меня дико напрягает, с этим я не спорю. На одной из них перечислены отдельно списком все приложения, играющие звук в данный момент и можно регулировать для каждого. На другом с такой же иконкой написано «Устройства» И типо можно отдельно регулировать «Устройства воспроизведения», хоть каждое по отдельности, хоть «Simultaneous output». Ты уверен, что добавил все виджеты? plasma 5.12.5 (но было и ооочень давно, на более ранних гораздо. я переключаю так hdmi звук, встроенные колонки в ноут и выход на наушники). И ещё можно сделать override звука для встроенных динамиков и поставить в 150%. За год не сдохли и не сгорели.

fehhner ★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

На русифицированной один называется «Громкость», а второй - «Регулятор громкости». Спутать легко или не заметить, т.к. одинаковые значки и очень похожие названия.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Возможно, это проблема Tumbleweed, а не кед, судя по отписавшимся выше.

Хз, у тебя ж не древний дебиан стейбл. Тамблвид сам не гонял, но в кедах уже год эта фича встроена. Я пока листал список виджетов, чтобы посмотреть название, раз 5-7 мимо пролистал список. Т.к. они почти идентичны, мимо всё время пролистывал (?)

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Но как только выкл/вкл монитор, который подцеплен по HDMI, устройство выхода меняется на HDMI. Где это можно пофиксить и что вообще отвечает за такое поведение?

зависит от дистра, но скорее всего это реализовано с помощью udev. Поищи нужное правило в /usr/lib/udev/rules.d , скопируй в /etc/udev/rules.d/ и измени там как тебе надо (в /usr/lib лучше ничего не менять, т.к. туда устанавливаются правила из пакетов)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поищи нужное правило в /usr/lib/udev/rules.d , скопируй в /etc/udev/rules.d/ и измени там как тебе надо (в /usr/lib лучше ничего не менять, т.к. туда устанавливаются правила из пакетов)

Ты сейчас серьёзно, не шутишь? Это делается несколькими кликами мышки, какие нафиг правила udev менять?!

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Вроде всё пролистал внимательно.

Странно. Хотел счас показать, как он выглядит, но по факту в списке виджетов добавлен всего один «Громкость», а в трее 2 разных.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Какая звуковая карта? Кстати, такая же фигня и в Linux Mint Xfce 18. Так странно, в гноме федоры такой фигни нет, всё работает как часы, а в кедах и крыске такие вот дела ... эх. Выходит, что гном и вправду лучший)).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Надо ковырять phonon, там в настройках есть приоритет устройств, так что походу hdmi поставлен повыше и при включении/выключении монитора переключается выход

Karrham ()
Ответ на: комментарий от Karrham

Спасибо, за ответ. Я тоже так думал.

В Device Preference - Audio Playback выставлял в самый верх списка устройств «Встроенное аудио Аналоговый стерео», и всё-равно при отключении-подключении монитора приоритетность меняется, а в Audio Hardware Setup аналоговый выход меняется на встроенное аудио Digital Stereo HDMI.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Интересно... я когда подключал телевизор по hdmi, в phonon выход стал активен, я настроил приоритет, после чего оно не меняется само (в моем случае я делал выход встроенной звуковухи с максимальным приоритетом, под ним - hdmi), когда настраивал с неактивным hdmi, то при подключении он вылазил наверх

Karrham ()