LINUX.ORG.RU

Проблема с Gnome и не только...

 


0

1

Всем привет! Начало как и у многих - в Gentoo я новичёк. При установке системы выбрал профиль /desktop/gnome/systemd Устанавливал систему пользуясь https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64 Дошел до установки Gnome, тут то всё и началось :) Вобщем Гном не стаёт - Failed to emerge dev-pyton/m2crypto-0.24.0 Я бы выложил Лог, но Генту ставлю на одном ноуте, а пишу с другого. Пытался найти ответы в сети, но к сожалению безрезультатно.

Просьба помочь разобраться, хотя бы в какой стороне искать ответы.


Просьба помочь разобраться, хотя бы в какой стороне искать ответы.

В логе и искать, по моему логично.

Kron4ek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deity

А можно поподробнее. Как настроить. Ну, тоесть ссылка где почитать, чтоб не гуглить кучу ненужного.

boba ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Блин, или я тупой, или просто какое-то непонимание. Я не могу врубиться как выводы логов в инет выложить. У меня ведь нету ни оконного менеджера, ни десктоп менеджера, просто чёрный экран. Пробовал фото с телефона, но там фиг что разберёш. Вот сейчас вроде пошло XFCE... а фиг там, тоже спотыкается об тот же пакет dev-python/m2crypto-0.24.0

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

Про между прочим, вопрос немного на другую тему к знатокам Генты. Могу ли я вернуться с systemd на RS путем выбора другого профиля, или лучше полностю снести систему и сделать всё заново? И нужно ли потом пересобирать ядро?

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

Столько времени прошло уже, что можно было перепечатать основную часть ошибки из лога. Выше подсказали вариант с wgetpaste.
Ответ на вопрос в сообщении - можно вернуться на OpenRC просто переключением профиля и пересборкой (обновлением) мира.

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от xperious

~/.xinitrc есть. exec startxfce4 есть. Но на startx ответ: /etc/X11/xinit/xinitrc: line 58: twm: command not found /etc/X11/xinit/xinitrc: line 59: xclock: command not found /etc/X11/xinit/xinitrc: line 60: xtern: command not found /etc/X11/xinit/xinitrc: line 62: exec: xtern: not found xinit: connection to X lost

boba ()

Гном уныл чуть более, чем наполовину. Пользовательские приложения для текущего развития программного обеспечения написаны быдлокодерами и индусами, потому выглядят еще более уныло.

zaraki22 ()
Ответ на: комментарий от xperious

:) Нет, не установлен. Но после установки startx отвечает ~/.xinitrc: line 1: exec: startxfce4: not found

boba ()
Ответ на: комментарий от zaraki22

Что по вашему мнению может быть альтернативою Гнома?

boba ()

Вобщем народ, спасибо всем за внимание. Я пока возьму паузу. Преставлю Генту с чистого листа. Может это и глупо, но для расширения моего кругозора полезно. А к Гному вернусь чуть позже, когда будет работать браузер и консоль, чтобы можно было нормально общаться. Ещё раз спасибо всем.

boba ()
Ответ на: комментарий от zaraki22

С прескорбием сообщу, что meld и gthumb сейчас побогаче фичами, чем kompare и gwenview, соответственно :(

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну что ж, продолжаем разговор :). Вобщем поставил XFCE чтобы иметь браузер и консоль. Вывод emerge -info https://paste.pound-python.org/show/nir7fWtckRnv2kdrHsNL/

Изменив профиль, хочу для начала обновиться. Вот результат https://paste.pound-python.org/show/LfLBwmylrhbv9OgvYSuY/

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

Ты stage3 какой распаковывал при установке — обычный, или systemd? Странно, что у тебя там конфликт между openrc, sysvinit и systemd появился.

ADD: Сейчас увидел, что в начале темы ты ставил профиль с GNOME и Systemd, а сейчас переключился на профиль с GNOME и OpenRC. Вот от этого и конфликт. Переключайся обратно на GNOME с Systemd (всё равно без него GNOME нормально не работает, только если шаманить с какими-то оверлеями, где его пакеты пропатчены для работы без Systemd).

spijet ★★★ ()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spijet

Выбрал профиль default/linux/amd64/17.0/desktop/gnome/systemd (stable)

При попытке обновиться emerge --ask --update --deep --newuse @world результат тот же sys-apps/sysvinit («sys-apps/sysvinit» is blocking sys-apps/systemd-236-r5)

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

Ну что ж, система обновилась, Гном загрузился. Точнее загрузились пакети, а сам Гном не запускается.
Вот лог startx: https://paste.pound-python.org/show/CJb4sPVwFRCTsQvyPs73/
Чесно говоря не смог разобраться с ним. Может кто поможет?
~/.xinitrc есть, вот его содержимое:
export XDG_MENU_PREFIX=gnome-
exec gnome-session

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

https://paste.pound-python.org/show/Ql7PXjGO3UBdSr79ylwP

Новые манипуляции, новые проблемы и это просто какой-то амбец!!! Интересно это у всех пользователей Генты такой гиморой, или только при установке Гнома?

В общем Грома не стаёт. Постоянно какие то конфликты между пакетами.

boba ()
Ответ на: комментарий от boba

Я так понимаю что проблемы Гнома на Генте особо никого не интересуют. Чесно говоря я так и не решил ничего, не смог установить. Да собственно и не страшно. Поставил Гном на Арчлинукс. Он мне нужен был для ознакомления. В общем как и Гента. Обычно я пользуюсь Арчем, все больше под XFCE. А тут ноут купил помощнее поставил КДЕ, ну и с Гномом заодно хотел познакомиться.

Но все же остаются вопросы по Gentoo. Неужели в ней всегда так - куча проблем с пакетами? Неужели все юзеры постоянно так выносят себе мозги пользуясь этой системой? А если нет, то может кто-то подскажет какой выбрать профиль и как сложить систему так чтобы она была более или менее стабильной, я имею ввиду чтобы нормально обновлялась. Или же для Генты нормальное состоярние какраз такое, когда каждый пакет нужно руками запихать перебирая его зависимомти? :)

Вобщем - Ау! Люди! Отзовитесь кто нибудь!

boba ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.