LINUX.ORG.RU

Организация бэкапов SSD ноутбука?

 


0

2

Есть ноутбук (основное рабочее место и тык скыть альтер эго), хочется дополнительно обезопасить (от потери) информацию на нем лежащую, от двух вещей:

1) выход из строя SSD (объем SSD 512Гб); 2) утеря ноута целиком (кража, потоп, пожар, разгулявшийся слонопотам и т.д. и т.п.).

Вопрос попадания информации с ноута в третьи руки волнует относительно слабо (условно есть одна небольшая директория с паролями и пр. которую наверно стоит зашифровать как-то - это отдельная задача).

Вопрос быстрого восстановления системы из бэкапа НЕ актуален - если ноут/диск все, то значит все... сам поиск замены займет много времени.

Есть слот под микро-SD, куда можно воткнуть карточку на 128Гб и делать бэкапы ну случай крэша SSD туда. Ну и есть NAS на работе, которая относительно устойчива, и по сети туда тоже можно че скидывать когда есть быстрая сеть.

Основная проблема - бэкапить нужно далеко не все. Интерес в первую очередь представляют git-репозитории, подборки статей, какие то исходники, некоторые файлы с данными. Вперемешку с этим делом лежат результаты тестовых расчетов и еще всякая разная фигатень, которая используется но утеря которой по сравнению с утерей диска/ноута ерунда. Этой фигатени по объему значительно больше.

История изменений сохраняемых файлов интереса не представляет.

В идеале хотелось бы утилиту, которой я бы мог оперативно указывать - это храним, это не храним (в рамках одной директории). Если файл удалили - он автоматом удаляется при обновлении бэкапа. Есть что то подобное?

Альтернатива вроде понятна - делаем партицию на 128Гб, rsyn-каем на микро-SD по крону, и ее же rsyn-каем по крону при условии что есть хорошая сеть наружу на NAS. Но это кажется не очень удобным...

Перемещено leave из admin


да ты чего - не нужно это, ссд офигеннаяф штука и никогда не выйдет из строя, а кто утверждает обратное тот нищедрот, неадекват и сказочник - проверено ведущими ананимусами лора

amd_amd ★★ ()

Я бы скрипт накидал на баше с применением rsync или tar.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ssd никогда не ломаются, дома не рушатся, машины вечные.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Спасибо кэп. Вопрос - как бэкапить не ВСЕ содержимое а только избранные файлы, причем иметь возможность удобно отмечать что именно надо/не надо бэкапить?

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

По поводу того, как отмечать пункты для бэкапирования через баш скрипт - ну опять же дело усидчивости: можно вывести список каталогов с номерами напротив и выдать запрос в котором ты перечислишь через запятую эти номера, соответствующие каталогам для копирования и далее rsync-ом пошел... Или можно применить какую-нибудь библиотеку для псевдографики в консоли. Или можно каждый раз копировать все и использовать превосходную опцию rsync-а --link-dest, которая заставит копировать только те файлы, которые изменились по сравнению с предыдущей резервной копией, а на остальные будут создаваться жесткие ссылки на файлы в каталоге предыдущей резервной копии. Короче только фантазией дело ограничено.

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Backintime использую. Бекапит сразу на домашний сервер, можно в гуе выбрать отдельные файлы/папки. Дописывает только разницу, поэтому сеть сильно не грузит.

phaeton ()

Столкнулся перед похожей задачей, сейчас играюсь с fsarchiver, пока что нравится.

driver ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

не это я только хорошее про ссср рассказывал, капиталистическим ушлепкам это не нравится...

amd_amd ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.