LINUX.ORG.RU

Поставил Кубунту 16.04 (lts) - это просто жесть какой-то. Наверно самый глючный релиз в истории дистра!

 , ,


1

1

Привет, друзья! Хотел поделиться (да и поплакать немного) своей грустной историей и впечатлениями от последней «стабильной» кубунты. Так уж вышло, что начинал я с дебиана и гнома, потом сидел долго на федорке, какое-то время на классической убунте (тоже с гномом), а последние года плотно подсел на кубунту, кеды симпотишнее, да и настраивать люблю.

Обычно пропускаю промежуточные релизы, ставлю только lts, и всегда с нуля (никаких апгрейдов). Так первой кубунтой lts была 10.04, потом 12.04, ну и текущая у меня щас основная 14.04.

Все работало, все было норм... Но недавно понадобилось перейти на 16.04, так как нужный по работе софт заводится только на этой версии. Да и недавно уже 5е обновление/редакция для нее вышло, куда уж стабильнее? Ох, как я был неправ... Честно говоря, lts релизы всегда были довольно стабильны, по крайне мере у меня... и каких-то крупных косяков я никогда не встречал.

Но стоило мне поставить 16.04 - началась реально непонятная хрень...

**********************

ВПЕРВЫЕ!!! за всю историю lts-релизов кубунту у меня появились графические артефакты на СВОБОДНОМ драйвере NVidia nouveau!! Окна стали мигать при открывании и сворачивании, менюшки мелькали и отображались через раз. Работать практически невозможно.

**********************

И ВПЕРВЫЕ, поставив ПРОПРИЕТАРНЫЙ драйвер (причем ЛЮБОЙ из предлагаемых версий - 304/340/384) - система вообще перестала грузиться в нормальном режиме!!!

Представляете какую боль я испытал, когда после выбора системы в Grub я не увидел окно ввода LVM-пароля?? Да я чуть было со стула не грохнулся. Ведь к тому времени я уже сделал кучу настроек в системе, и много других вещей, которые нельзя было терять. И тут бац - не могу пройти LVM, потому что на экране - чернота. По этому кейсу я создам отдельный топик и расскажу как «вылечил» проблему, скажу лишь что дело было не в простом неотображении сплеш-скрина с логотипом, там реально не доходило до загрузки LVM.

Такой проблемы не было ни в одной из версий кубунту 10.04, 12.04, 14.04... и знаете что?! Даже в альфе следующей кубунты 18.04 такой проблемы нет! Вот как?? Как это называется?!

**********************

ДАЛЕЕ ВООБЩЕ ЭПИЧНО - у меня падала плазма каждый раз, когда я пытался создать пустую папку в дельфине. Ну т.е. из меню по правой кнопке мыши. Краш плазмы и все. Ну нельзя создать папку и хоть ты тресни.

Процесс: dolphin PID: 4844 Сигнал завершения: Segmentation fault (11)

Оказалось знаете что? При установке дистра видимо криво ставится локаль. Присмотревшись повнимательнее увидел, что в той же менюшке опция создания папки продублирована - сначала идет на английском «Создать... - Folder...» (она и крашит плазму), а потом на русском «Создать.. - Папку...» - вот эта отрабатывает нормально.

Проверил контрольную сумму образа, без ошибок.

Переустановил дистр заново, обновил пакеты... но опять тот же баг. Как такое можно не заметить?

**********************

Потом поставил как обычно Виртуалбокс из репозиториев убунты (5.0.40_Ubuntu r115130) - зависает намертво при добавлении образа или попытке запустить виртуалку с подключенным (через меню настроек) образом. Переход в консольный режим НЕ РАБОТАЕТ - только жесткая перезагрузка системника!

Скачал билд Виртуалбокса с сайта Оракла (5.2.4 r119785 (Qt5.6.1)) - полет нормальный, ничего не зависает.

**********************

Далее эти дятлы зачем-то поменяли шрифты в консоли. Вместо нормального Monospace впихнули какой-то треш (oxygen что-то там), который в той же Kate и многих других приложениях не вырисовывает нормально в кириллице «р» и «у» (срезает кончики). Ну как вообще можно тестить дистр с поддержкой 5-7 лет, и не видеть таких очевидных косяков, ало?

Лады, поставил обратно Monospace - настройка с 1го раза не сохраняется. Оказалось, что каждый раз при смене шрифта в консоли, процедуру хождения по менюшкам надо повторить (для закрепления эффекта). То есть каждый раз при задании нового шрифта дважды проходим процедуру «Настройка» - «Настроить профиль» - «Внешний вид» - «Выбор шрифта» - «Применить» - «Ок». И только тогда шрифт меняется. Ну супер.

**********************

Таких проблем не было в кубунту 14.04 lts. И (верите ли вы мне) - в альфе 18.04 lts так же не было НИ ОДНОЙ из перечисленных проблем. Ну вот как это понимать, что это за релиз такой корявый был - 16.04?

Мысль одна - «Что это было?!»

Да так всегда было. Так же, как «убунту» - это дискредитация линукса в целом, кубунту - это дискредитация KDE. Давно пора выпилить коллективно этих вредителей.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

18.04 самая стабильная.

14.04 вообще классная, но 18.04 мне тоже понравилась, хоть смотрел еще когда альфа была, щас наверно уже бета. Ну реально классная, и видео снова починили, и работает быстрее, и памяти меньше ест. Уже и не ждешь в наше время от разработчиков операционок какой-то оптимизации, но тут прямо удивили. У меня где-то мегов 300 было после загрузки, и это на 64 битной версии. Где-то там ползает винда со своими 2 гигами.

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Да так всегда было. Так же, как «убунту» - это дискредитация линукса в целом, кубунту - это дискредитация KDE. Давно пора выпилить коллективно этих вредителей.

Да ну, слишком категорично. Учитывая качество всех предыдущих lts релизов, да годный 18.04 (даже альфа) - провал в 16.04 рассматриваю скорее как исключение из правила. Мне представляется что во время тестирования релиза 16.04 команду тестеров заменили на каких-то студентов, а в 18.04 вернули обратно, и поэтому снова все стало хорошо.

А то что убунта - дискредитация линукса, тут вообще не согласен. Скорее дистрибутив, с помощью которого многие приобщились к линуксу. Хороший удобный дистр, который не заставляет красноглазить.

Вышеперечисленные проблемы могут коснуться любого дистрибутива.

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Сяп! Поглядаю в виртуалочке.

Там еще дефолтная тема поменялась на темную, для глаз кайфово, особенно в вечернее время суток. Могут даже в релизной версии ее оставить, там вроде опрос какой-то проводили.

krendel39 ()

Эксплуатирую neon/bubuntu 16.04 на двух буках. На одном АМД, на другом невидия. Свободные дрова, полет (что удивительно даже на невидии) нормальны. ЗЫ на АМД лучше.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michey

Ты же просто мамкин кукаретик и не знаешь зачем винда сожрала эти 2гб.

Затем что микрософт жадный до оперативки? Ну реально, система которая не делает ничего, на старте жрет 2 гига оперативки. И тут рядом линукс со свежими кедами и 300 мегами. И я уже молчу про легковесные DE, которые и того меньше жрут. Пользователь и не должен в даваться ни в какие теории, так что мне абсолютно фиолетово куда голая винда девает эти 2 гига.

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от krendel39

И тут рядом линукс со свежими кедами и 300 мегами.

Так винда отбирает сразу сколько надо, а линукс, то есть кеды, понемногу. То, что на старте 300 мегов, вовсе не значит, что через пару недель аптайма кеды будут потреблять тот же объем памяти.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

Дай угадаю, в 14.04 был хорошо обкатанный и вылизанный KDE4; в 16.04 свежий и глючный KDE5; а в 18.04 опять KDE5, но более обкатанный?

Типа того. Но если говорить о проблеме с видеодровами, то тут вообще непонятно че за дела... Этот 16.04 такой же кривой, как промежуточные релизы. Потом вдруг на 18.04 внезапно все в шоколаде.

krendel39 ()

сначала идет на английском «Создать... - Folder...» (она и крашит плазму), а потом на русском «Создать.. - Папку...» - вот эта отрабатывает нормально

Да, и чинить это похоже никто не собирается.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michey

Она «должна» использовать эту память для кэша, но вот только отдавать ее вообще не хочет приложениям - дико достало это. Отожрет себе 49%, а хром потом падает на 20-й вкладке...

timdorohin ★★ ()

Ну KDE проблемы. Поэтому это DE из всех серьёзных энтерпрайзных дистрибутивов повыкидывали.

C KDE же лютая лотерея по поводу того, что на заморозку попало.

А по Virtualbox. В каком-то там Debian его выкинули, хорошо бы и в Ubuntu бы. Потому что смысла от него мало - мейнтенеры через опу его там клепают, есть же нормальный с сайта Oracle.

fornlr ★★★★★ ()

kubuntu

ССЗБ. Использую 16.04 (сначала Ubuntu, потом Xubuntu, в обоих случаях с игнорированием стандартного DE и втыкания XMonad) со дня выпуска — ни одного краша не было. За исключением одного:

Потом поставил как обычно Виртуалбокс из репозиториев убунты (5.0.40_Ubuntu r115130) - зависает намертво при добавлении образа или попытке запустить виртуалку с подключенным (через меню настроек) образом. Переход в консольный режим НЕ РАБОТАЕТ - только жесткая перезагрузка системника!
Скачал билд Виртуалбокса с сайта Оракла (5.2.4 r119785 (Qt5.6.1)) - полет нормальный, ничего не зависает.

Это и у меня было. Вообще странно, что такое произошло. Ну да ладно, официальная PPA жить не мешает.

anonymous ()

хватит уже жрать говно

всё, что основано на дебиане, включая сам дебиан - говно без вариантов

нужны нормальные кеды - используй другие дистрибутивы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Так винда отбирает сразу сколько надо

Чё, она прям реально заранее знает, что из стандартного набора программ пользователь запустит? Туда libastral завезли раньше линукса? А ты точно не гуманитарий?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от krendel39

Это ты типа гарантии даешь?

Господи, ну что ты как маленький. Это OpenSource. Здесь нет никаких гарантий. Для тебя это специально написали капсом в тексте лицензии. Не знаешь лицензий — ССЗБ^2

В чем ССЗБ то?

В том, что на моей памяти не было ни одного безбажного релиза кубунты

anonymous ()
Ответ на: комментарий от krendel39

Количество форков, которые старый пердун(debian) породил запредельное! Вот настолько debian не идеальный, каждый васян свою сборку фигачит. Каждый хочет свое сделать, но в итоге имеем 10 дебианов с разными названиями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том, что на моей памяти не было ни одного безбажного релиза кубунты

А на моей было как минимум 4, это если про lts. От железа зависит. Мелкие косяки есть в любых дистрах, это суровая реальность. Когда выбираю дистр, смотрю на размер прилагающегося напильника. В убунтах он всегда был минимален, да и от версии к версии все меньше вещей надо было доводить самому. Все-таки ОС нужна для выполнения повседневных задач, а не как объект для поклонения. Ты говоришь про чисто субъективные вещи. На твоем железе не работает кубунта, а на моем не заработает что-то другое. Можно ли делать однозначные выводы? Топик о конкретной (явно бажной) версии системы, а не обо всей линейке дистрибутивов.

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На основе дебиана делают не сборки, а именно отдельные дистры, что усугубляет депенденси хелл на планете.
Сборки винды от васянов хотя бы ПО различных версий позволят ставить.

Exmor_RS ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем не менее, нытья о них я от тебя не видел тут. Значит, она лучше ;)

Зачем мне ныть обо всех системах, которые я использовал менее 1 рабочего дня? Посмотрел - глючит/тормозит/падает - снес. Пошел дальше смотреть. Если ты читал мой топик, то кубунту уже много лет моя основная система везде где можно. Естественно я описываю опыт от использования этой системы, тем более что использовал ее и решал проблемы ни один день.

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мнение опытного линуксоида. Но ты можешь продолжать грызть кактус и жаловаться на боли, мне похер.

Видимо мнение «линуксоида», который не умеет читать. Удачи!

krendel39 ()
Ответ на: комментарий от krendel39

Ты говоришь про чисто субъективные вещи. На твоем железе не работает кубунта, а на моем не заработает что-то другое.

Топик о конкретной (явно бажной) версии системы

Ты на ноль решил поделить? Поясню: на твоём железе не заработала kubuntu 16.04. Заработает другая.

Или ты думаешь, что под этим топиком выстроится сотня комментаторов вида «блин, точно, я и не замечал, что у меня дельфин падает!»?

Или ты думаешь, что ты единственный человек, который пользовался Kubuntu 16.04?

Ещё раз, медленно и доступно: это опенсорс. Если хочешь сообщить о каких-то багах, которые явно у всех и которые следует поправить, но ты этим не займёшься — багзилла в другом месте. А если хочешь просто поныть, то тоже пожалуйста! Только избавься от высеров и додумок вида «Все-таки ОС нужна для выполнения повседневных задач, а не как объект для поклонения», от которых Капитан Очевидность в отставку подать хочет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты на ноль решил поделить? Поясню: на твоём железе не заработала kubuntu 16.04. Заработает другая.

Ты решил вытащить из целого вороха багов один единственный (видеодрайвера) и блеснуть вот этим? А глючные русские шрифты oxygen? А дублирующиеся меню и падение плазмы при попытке создать папку? А зависания корявой виртуалки от мейнтейнеров убунты? Это все и на другом компе отлично воспроизводится. Недостаточно, чтобы назвать конкретную версию дистрибутива полным говном?

Ещё раз, медленно и доступно: это опенсорс. Если хочешь сообщить о каких-то багах, которые явно у всех и которые следует поправить, но ты этим не займёшься — багзилла в другом месте.

Да висят там эти баги, только движухи что-то не предвидится.

А если хочешь просто поныть, то тоже пожалуйста!

От того и ною - от безысходности. Теперь пришлось городить кучу костылей, чтоб запустить рабочий софт на кубунте 14.04 (хотя изначально он писался под версию 16.04). Работает так себе, но хоть что-то. А косяки исправлять в 16.04 никто не собирается, баги висят 100 лет.

Только избавься от высеров и додумок вида «Все-таки ОС нужна для выполнения повседневных задач, а не как объект для поклонения», от которых Капитан Очевидность в отставку подать хочет.

По твоему операционная система нужна чтобы красноглазить?

krendel39 ()