LINUX.ORG.RU

Проблема с компеляцией (кстати, а можно в qemu?)

 ,


0

1

Пытаюсь собрать anbox, нужно запустить на малине пару андроид приложений (например, сконнектить её с умными часами), но основной системой нужен линукс, андроид не подойдёт. На raspbian собрать не удалось (из-за нагугленного бага, который вроде был исправлен в debian в 2016 году и некоторых проблем с зависимостями).
Накатил Ubuntu. Кстати, был очень приятно удивлён: у них крыса бегает шустрее, чем фирменный хвалёный пиксель на lxde, а если оставить старую версию фаерфокса, то в интернете даже сидеть комфортно, а не галимое слайд шоу на хромиуме. Я был очень положительно удивлён, это для меня было полной неожиданностью.
Так вот, этап cmake проходит нормально. Когда я запускаю make, это занимает очень длительное время. На ночь поставил, утром нажал кнопку - весь экран покрыт буквами «DDDDDDDDDDDDD», на нажатие кнопок не реагирует. Экран автоматически отключается через несколько минут, когда дошло до 40% компиляции, нажал кнопку на клавиатуре, увидел одну букву «D» и всё, ничего не реагирует. Если может иметь значение - в углу экрана горит значёк жёлтой молнии, как при недостатке питания. Хотя зарядку использую 2А, вроде достаточно мощная. Хз, клавиатура есть только с подсветкой, может она так выжирает. А в процессе компиляции, допустим, нагрузка увеличивается.
Помимо основной утилиты, понадобится собирать ещё образ, а там нужны исходники 40Гиг. Флешка у меня 8Гиг счас в ней, отсюда закономерный вывод: придётся сохранить всё на usb hdd, а он захочет питания ещё больше, ибо отдельного адаптера у него нет.
Могу ли я просто запустить флешку из малины как raw в qemu-arm, чтобы спокойно собрать всё на основном компе, не чувствая стеснения в ресурсах? А если да - как правильно это сделать?

★★★

Могу ли я просто запустить флешку из малины как raw в qemu-arm, чтобы спокойно собрать всё на основном компе, не чувствая стеснения в ресурсах?

Хотя зарядку использую 2А, вроде достаточно мощная.

Есть зарядное Ugreen QuickCharge v3.0
Неприхотливое и надежное в работе. Таки мощное.

blitz ()

Могу ли я просто запустить флешку из малины как raw в qemu-arm, чтобы спокойно собрать всё на основном компе, не чувствая стеснения в ресурсах? А если да - как правильно это сделать?

Тривиально. Только в моем случае это был libvirt. Извлекаете с флэшки ядро и initramfs, кладете в отдельный каталог. Создаете VM с подходящей архитектурой и профилем железа (если они там есть). Либо с профилем virt, и указываете ей «use external kernel», после чего подсовываете ей соответственно ваш внешний kernel и initramfs, и прописываете параметры ядра. Добавляете в неё вашу флэшку и большой диск, и собственно всё - грузитесь, собираете чего надо.

Nastishka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Руки дошли. Что-то я не так делаю.

qemu-system-arm -M raspi2 -kernel /sdb-mnt/fehhner/rpi/kernel7.img -sd /dev/sdc -append «rw earlyprintk loglevel=8 root=/dev/mmcblk0p2» -dtb /sdb-mnt/fehhner/rpi/bcm2710-rpi-3-b.dtb -serial stdio -m 512

Запускаю так, ругается на отсутствие раздела бут, но бубунта загружается. Предлагает нажать ctrl-d для продолжения, но клава не работает

-usb -device usb-host,hostbus=1,hostaddr=7 -show-cursor

пробую подключить юсб клаву и пробросить туда, пишет:

qemu-system-arm: -device usb-host,hostbus=1,hostaddr=7: No 'usb-bus' bus found for device 'usb-host'

Не понимаю, на что он ругается, раньше так работало, клава вот:

Bus 001 Device 007: ID 04d9:0024 Holtek Semiconductor, Inc.

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Diff

А кабель 2А пропускает? Большинство дешевых microUSB шнурков режут эти 2А до 800-1000 мА.

Взял зарядку на 5А со встроенным кабелем, проблема исчезла (даже при подключении hdd). Единственное, теперь перегреваться иногда начинает (хоть яйца жарь и значёк на мониторе), а у меня радиаторов нет.
Сама утилита собралась, надо собирать образ к ней андроида. Это, видимо, на ночь не оставить (а то сгорит ещё). Может и повезёт в итоге.
Если у кого-то есть мысли, как заставить в qemu работать клаву - с радостью выслушаю.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавь sshd в автозагрузку и логинься с хост-машины.

Да уже так и делаю. На всякий случай, логин по паролю отключил, оставил только по ключу.
Просто, непонятно, почему в qemu всё загружается, а клава не работает. И радиаторы всё равно нужны, задолбался вентилятор на неё включать и выключать (он жужжит так громко, пришлось usb пылесос для клавиатуры под это использовать, больше ничего подходящего под рукой нет, в магазин идти сегодня желания тоже).

fehhner ★★★ ()