LINUX.ORG.RU

Упала сеть после установки qemu-kvm... и не восстанавливается

 , , ,


0

1

Доброго дня и с наступающими праздниками!!! Помогите разобраться, не понимаю.

Стоит на стареньком HP сервере Ubuntu Server 16.04.3 . две карты, маркированы enp4s0 и enp3s0 . Поставил

qemu-kvm libvirt-bin bridge-utils virt-manager cpu-checker

Сеть настроил, настроил мост, br4 (так я его назвал) был на базе enp4s0. enp3s0 отдавала интернет дальше, настроил iptables. все работало отлично...

Перезагружался, все отлично стартовало.

Но тут я создал и запустил первую VM (с автостартом), интернет был везде. Пока не сделал shutdown.

после чего отдал сервак на монтаж, и там обнаружилось, что сеть при запуске более не поднимается (((

при старте мы ждем 5 минут:

a start job is running for raise network interfaces

в итоге networking запускается (active), но сети нет. dhcp не работает.Роутер сервер не видит.

убил все настройки до двух строчек в /etc/network/interfaces не спасает. Таймаут уходит только если я сетевую карту вообще удаляю из /etc/network/interfaces либо делаю ее allow-hotplug, но сети то все равно нет.

sudo dhclient -v enp4s0
не отрабатывает, пытается найти dhcp и не может... Настроил dhcp на другую карту enp3s0 - то же самое. Если кабель вытащить из сетевой - проблема сохраняется.

удалил вот это вот все

sudo apt remove qemu-kvm libvirt-bin bridge-utils virt-manager
Ничего не изменилось.

Но заметил, что в папке /etc/systemd/system/ осталось много файлов «libvirt*», думаю, что всю сеть порушили они...

Как восстановить сеть? Сносить ось нет смысла, мне надо запустить все это вместе с kvm, поэтому надо понять что не так сделал...

после чего отдал сервак на монтаж, и там обнаружилось, что сеть при запуске более не поднимается
dhclient не отрабатывает, пытается найти dhcp и не может...

Ну так может проблема не в сервере, а в сети? vlan'ов не докинули, порты не скомутировали, или еще чего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не дописал, прошу прощения)

Я сервер обратно забрал домой, в ту сеть, где все работало... повторяю конфигурацию - не работает (((

Vetrintsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вывод ниже БЕЗ воткнутого кабеля в сетевую карту. Но это не влияет на вывод ip link/addr

/etc/network/interfaces

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

auto enp4s0
iface enp4s0 inet dhcp

в /etc/network/interfaces.d/ ничего нет

$ ip link
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:21:5a:d4:0c:28 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: enp4s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:21:5a:d4:0c:29 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 :: 1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:21:5a:d4:0c:28 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: enp4s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:21:5a:d4:0c:29 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
$ sudo systemctl status networking
...
Active: failed (result: timeout) ...
...
...: Failed to start Raise network interfaces.

# CTR+C

$ sudo systemctl start networking #сработало
$ sudo systemctl status networking
...
Active: active (exited) ...
...
...: Started Raise network interfaces.
...

Воткнул кабель в сетевую карту enp4s0.

$ sudo systemctl restart networking
Зависло, вышел не дожидаясь запуска сервиса.
$ sudo systemctl status networking
...
Active: activating (start) ... 2min 45s ago
...
дек 30 11:47:03 user dhclient[1334]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12 (xid=0x18d78408)
дек 30 11:47:03 user ifup[1320]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12 (xid=0x18d78408)
...
Спустя еще 3 минуты:
$ sudo systemctl status networking
...
Active: failed (Result: timeout) ...
...
дек 30 11:50:19 user dhclient[1334]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12 (xid=0x18d78408)
дек 30 11:50:19 user ifup[1320]: DHCPDISCOVER on enp4s0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12 (xid=0x18d78408)
дек 30 11:50:30 user systemd[1]: networking.service: Start operation timed out. Terminating.
дек 30 11:50:30 user systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
...
выводы ip link и ip addr не изменились...

Vetrintsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vetrintsev

выводы ip link и ip addr не изменились...
enp4s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP>
NO-CARRIER

Линк на сетевухе то горит? Ну и кабель проверь.

Deleted
()
Последнее исправление: MyLittleLoli (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кабель втыкаю тот, который сейчас раздает инет на этот комп (с которого пишу), все ок.

Индикаторы оба сигнализируют о работе сети.

Vetrintsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

хм. что то странное творится... Сначала Ubunta зависла в процессе запуска, даже не дойдя до запуска сети. Потом сделал жесткую перезагрузку сервера. заново запускаю - слетели настройки монитора, все стало крупным. В процессе загрузки вылилось много ERROR. Но система стартанула (опят ждала 5 минут). после чего сделал нормальный reboot в надежде что разрешение восстановится... Но в третий раз система тоже не запустилась с сообщением (полностью не вижу на экране): Kernel Offset: disabled ---[ end Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

Перезагрузил - получил ошибку: что то типа Error attempt to write hd0 и опять unknown-block(0,0).

Что то сыпется в этом старичке? Тогда это все объясняет...

Vetrintsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vetrintsev

сбросил BIOS на optimal (хотя я в нем ничего не трогал кроме виртуализации) загрузка прошла, предварительно выполнив проверку и сгенерировав кучу ошибок...

$ iptables -nvL
Chain INPUT (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
 pkts bytes target   prot opt in   out   source   destination


Chain FORWARD (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
 pkts bytes target   prot opt in   out   source   destination


Chain OUTPUT (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
 pkts bytes target   prot opt in   out   source   destination


Пусто...

Vetrintsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vetrintsev

Что то сыпется в этом старичке? Тогда это все объясняет...

Весьма похоже на то, кстати. Запустить с Live cd и прогони пару тестов.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Всем спасибо. Отдам я эту железку обратно, пусть с дисками разбираются. Пока возьму облако у гугла...

Vetrintsev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.