LINUX.ORG.RU

стекло не пропускает дальний инфракрас. Оно в дальнем инфракрасе непрозрачное и черное.

anto215 ★★ ()

И что тебе не было понятно в словах мужика?

anonymous ()

При «комнатной температуре» тела излучают в диапазоне 8...14 мкм (по велению Макса Планка ©), а изменение оной влечёт смещение максимума спектральной плотности, что и показывает «зайчик». ИК спектральное пропускание стекла тут.

Подробности: Госсорг Ж. Инфракрасная термография ©.

quickquest ★★★★★ ()

Эффект пропущенных уроков. Когда бегаешь по всему интернету и всё удивительное и непонятное.

А на видео просто загораживают инфракрасное излучение комнаты: 1) холодным предметом, 2) непрозрачным для него предметом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Как страшно жЫть!

А представь теперь, что вместо пластинки из стекла мужик поставил бы пластинку из германия. Объясни наблюдаемый эффект.

anonymous ()

какие все умные это же форум сисадминов, программистов и просто пльзователей линукс тут никто не обязан знать вашу физику

относитесь к линуксоидам с уважением, пожалуйста или идите чесать своё ЧСВ на форуме физиков там вам быстро объяснят какие вы неграмотные нечившие уроки школьники

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уж такую элементарщину просто обязан знать каждый, уважающий себя человек! ТС, похоже, либо себя не уважает, либо быдло какое-то обрыдлое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А представь теперь, что вместо пластинки из стекла мужик поставил бы пластинку из германия.

Не, представь что мужик повелевал бы зайчиком при помощи МПХ.

Napilnik ★★★★★ ()

Это ж Фишман. Решили его видео таки выложить на Youtube?

i-rinat ★★★★★ ()

Господа, что происходит на видео по ссылке?

Система зеркал устроена таким образом, что э/м излучение, исходящее из фокуса одного зеркала, попадает в фокус второго зеркала. Изначально термопара находится в термодинамическом равновесии с комнатой: она получает столько же э/м излучения извне (в частности — из фокуса второго зеркала), сколько испускает сама. Затем в фокус второго зеркала помещают горящую спичку, энергия излучения которой выше энергии излучения окружающей комнаты. Это дополнительное излучение попадает в фокус первого зеркала и нагревает термопару (тут всё очевидно). Потом в фокус второго зеркала помещают объект, который испускает значительно меньше излучения, чем окружающее пространство. Поэтому излучение, испускаемое самой термопарой, попадает на этот объект и поглощается им, но обратно от объекта приходит излучение гораздо меньшей энергии. Термодинамическое равновесие нарушается, термопара начинает остывать, передавая своё тепло холодному объекту посредством э/м излучения. Далее объект перекрывается стеклом, которое, как уже писали выше, непрозрачно для диапазона длин волн, на который приходится основная энергия спектра излучения при комнатной температуре. Стекло излучает в этом диапазоне как какая-нибудь доска или окружающая комната. Эта энергия попадает на остывшую термопару и та снова начинает нагреваться, стремясь в точку нового равновесия. Здесь ещё можно было бы порассуждать на тему, как и куда металлические зеркала сами излучают, но я не буду.

asaw ★★★★★ ()

Лучи холода, короче.

Как у Sub-Zero.

EXL ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.