LINUX.ORG.RU

Не могу отвязать домен от Exim'a

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток, коллеги. Есть проблема, объясню суть. Достался мне в наследство от коллеги сервачок с FreeBSD. Крутится на нём почтовик Exim+MySQL+Dovecot. К почтовику привязаны несколько доменов, серв имеет белый адрес снаружи, на него ссылаются MX-записи этих доменов. Появилась необходимость один из доменов перевести на Exchange. Была взята другая машина, с другим белым адресом, на нём взошёл Exchange, в настройках домена МХ-запись была изменена с новым уже адресом. Почта пошла снаружи в пределах домена. Т.е. всё ок. НО...есть один момент, который я никак не могу разгрести. Пробовал массу разных вариаций с конфигом эксима, довекота...в итоге вернул всё по дефолту до момента переноса домена. В чём смысл. Снаружи на Exchange почта приходит от всех доменов, кроме тех доменов, которые остались на старом FreeBSD-сервере, где эксим. С эксченджа почта на оставшиеся домены доходит. А вот если отправлять с любого из ящиков оставшихся на эксиме доменов почту, она идёт не на эксчендж, а поступает на ящики домена, который был перенесён, но при этом остался в эксиме как явление. Т.е. я настройки этого домена не удалил на старом сервере, почта с его «соседей2 приходит на него, а не на новый почтовик согласно MX-записям. Что делать? Где рыть? Как сделать так, чтобы почта с доменов, оставшихся на эксиме на старом сервере шла уже на новый, а не ложилась на старые ящики в пределах старого сервера? Помогите советом.

П.С. Ещё заметил очень странную вещь в Thunderbird. Когда делаешь автоматическое добавление учётной записи по формату ящик@домен, она почему-то подтягивает настройки старого почтовика. Система чистая, в хост-файле записей жёсткой привязки нету, по nslookup -type=mx домен информация об мейлексченджере выдаётся правильная согласно новому серверу. Иначе бы почта снаружи не доходила правильному адресату. я не знаю как это между собой связано и связано ли..Заранее спасибо за мудрый совет.

ptr записи тоже исправлены?

Ну и настрой на exim`е relay для перенесенного почтового домена на соответствующий почтовый сервер.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Прежде всего - читать логи!

там у экзима, наверняка, на такие письма будет написано local_delivery

А, следовательно, сам экзим считает, что домен локальный.

Дальше вопрос по MySQL. Поиграю в Вангу и напророчу, что MySQL там используется для контроля учеток и доменов, сделано это всё по незабвенной статье с форума lissyara.

И тогда нужно поудалять учетки переведенных доменов в табличке users, а сами домены - в табличке domains

P. S. И да, после изменения МХ-записей, не забыл SOA поменять?

slamd64 ★★★★★ ()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)

@slamd64 прав, но частично.

exim считает домен своим и если письма уходят от него же ( но с других доменов), то он складывает их у себя.

Ищите в конфиге/конфигах exim'a строку local_domains, лезте туда и удаляйте перенесенные домены. А вот учетки можно не трогать, на них плевать.

constin ★★★★ ()

Thunderbird умеет настраивать почту автоматом, причем разными способами. Вот здесь расписаны алгоритмы:

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Mozilla/Thunderbird/Autoconfiguration

tb-install-dir/isp/example.com.xml on the harddisk
check for autoconfig.example.com
look up of "example.com" in the ISPDB
look up "MX example.com" in DNS, and for mx1.mail.hoster.com, look up "hoster.com" in the ISPDB
try to guess (imap.example.com, smtp.example.com etc.)

Те может быть у вас есть autoconfig.example.com, а если ничего нет, то имя вашего Exchange более хреновое, чем у exim. Например у exim mail.realdomain.com , а у exchange mail.левыйдомен.com

constin ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.