LINUX.ORG.RU

Проблемы с видео на ноутбуке

 ,


0

1

Здравствуйте.

Я совершеннейший новичок в Линукс. У меня ноутбук Dell Inspiron 5767, видеокарта Intel HD Graphics 610. Сначала я пыталась поставить Убунту, после установки у меня очень сильно «моргал» экран, работать было невозможно. Пыталась драйвера на видеокарту поменять, но ничего не изменилось. Затем поставила Линукс Минт — та же история. Тогда поставила Дебиан 9. Тут экран не моргает, но графика очень слабая. Например, даже когда скроллю страницу в браузере, она прокручивается волнами. О качестве видео молчу. Игрушки никакие не запускаются.

В чем может быть проблема и как исправить? Если можно, простым языком и на пальцах :)

В Linux есть две совершенно различные подсистемы вывода графики: X-server, он же X11 — самая популярная, скорее всего у тебя именно она, и Wayland — он может у тебя быть, если ты используешь GNOME3.

Проблема, что у тебя, называется тиринг (tearing) и для X11 решается так: создаешь в директории /etc/X11/xorg.conf.d файл 20-intel.conf со следующим содержимым

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option "TearFree" "true"
EndSection
и перезагружаешься.

Если же ты используешь Wayland, то тиринг не в нем самом, а в прослойке xWayland, и тебе следует её настроить, но я уже не знаю как. Но можешь просто перейти на X11.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.