LINUX.ORG.RU

Почему при обновлении большинства дистрибутивов не удаляются старые ядра?

, , ,

0

2

Уже много раз попадаюсь на то, что в /boot не хватает места из-за того, что много старых вёдер. Какой смысл их оставлять? Если на случай краха, то оставляли бы одно, которое в данный момент загружено.

Вопрос касается user-friendly дистров типа бубунты.

Ответ на: комментарий от Harald

apt-get autoremove их не касается, насколько я помню. Я вообще пользуюсь обычно aptitude, а там autoremove автоматически делается. Помогал бы он — я бы не попадался.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Допустим, apt-get autoremove работает. Но почему более дружественный aptitude их не удаляет, хотя вообще ненужные пакеты удаляет автоматически? Почему при обновлении через гуй, что обычно делают новички, старые ядра сами не удаляются?

te111011010
() автор топика

Если на случай краха, то оставляли бы одно, которое в данный момент загружено.

Откуда система должна узнать, что то, которое в данный момент загружено тоже не поломано?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но почему более дружественный aptitude их не удаляет, хотя вообще ненужные пакеты удаляет автоматически?

Если linux-image-VERSION отмечен A (auto), то пакет будет удалён как только от него больше никакой другой пакет не будет зависеть. В Debian есть пакет linux-image-amd64. Вот он и зависит только от одной версии linux-image-VERSION. Как только обновляется пакет linux-image-amd64, старое ядро будет удалено (при попытке удалить загруженное в данный момент ядро выдаётся предупреждение: вы серьёзно!?). Так что нужно просто проверить флажок A (комбинация shift-M).

gag ★★★★★
()

Арчик(и Manjaro) ЕМНИП удаляет, например, NixOS — тоже, а вот Gentoo — нет, но там это более чем оправдано.

Singularity ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Gentoo, если ядра запихивать через make install, хранит только 2. Но лучше, и я убедился на собственном опыте, запихивать их туда и именовать вручную.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Если новое ядро засбоит

1. Если. В последний раз у меня были такие проблемы в версии то ли 6.10, то ли 7.10. Нет, я ни в коем случае не исключаю такую вероятность, поэтому см. далее.

2. Опять же, как тут уже спрашивали, нафига коллекция из всех ядер, которые когда-либо были установлены в системе? Нужно же только то, что работает.

anonymous
()

Почему при обновлении через гуй, что обычно делают новички, старые ядра сами не удаляются?

На новом ядре могут возникнуть проблемы, тогда новичек сможет перейти на старое. И система не может сама решить, какое из прошлых ядер менее сбойное. И у новичков не бывает отдельного /boot, так что они не испытывают нехватку места.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Авторемув удаляет старые ядра.

Deleted
()
$ ls /boot -tr | grep vmlinuz
vmlinuz-0-rescue-a38d7Ae3bef630499801f80f2b4f86ca
vmlinuz-4.12.9-300.fc26.x86_64
vmlinuz-4.12.11-300.fc26.x86_64
vmlinuz-4.12.12-300.fc26.x86_64
$ cat /etc/os-release | head -n2
NAME=Fedora
VERSION="26 (Workstation Edition)"
$ cat /etc/dnf/dnf.conf  | grep installonly_limit
installonly_limit=3

У вас либо дистрибутив не торт, либо /boot слишком маленький.

mogwai ★★★★★
()

Я вот что-то не помню про политику удаления, но в Debian есть конфигурация этого дела. См. /etc/apt/apt.conf.d/01autoremove-kernels

Zubok ★★★★★
()

Благодаря этому треду освободил 7 гб на рабочей Ubuntu 14.04

apt-get autoremove не помог. Тупо руками 📦 удалил

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На новом ядре могут возникнуть проблемы,

Верно

система не может сама решить, какое из прошлых ядер менее сбойное

Неверно. Одного предыдущего (уже опробованного пользователем) хватит всем. А если не хватит, то тут уж жуткий пердолинг, от которого не поможет здоровенный список уже установленных предыдущих ядер.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Лошадка! Откуда удалять надо подскажи

anonymous
()

У нас в Manjaro для руления ядрами есть графическая тулза. Удаляешь там старое ядро — оно удаляется и в /boot.

$ ls -1 /boot
EMERGENCY
grub
initramfs-4.12-x86_64-fallback.img
initramfs-4.12-x86_64.img
intel-ucode.img
linux412-x86_64.kver
lost+found
memtest86+
syslinux
vmlinuz-4.12-x86_64
Deleted
()
Ответ на: МНОГО — это сколько? от justAmoment

У меня на ноуте я с ужасом обнаружил что 6 гигабайт занимают старые ядра, и autoremove не помог - я сделал это с помощью какого-то хитрого скрипта из инета.

Тоже считаю ненормальным ситуацию, что копится это говно.

Вот есть два ядра - одно рабочее, с которым юзер более 10 раз загружался и работал более часа (т.е. не лихорадочно ребутился пытаясь заставить работать). Значит оно и предыдущее такое же успешное ядро оставляется. А если таковых три и более - предложить пользователю убрать из системы старые версии. А если ему надо одно какое-то старое - он так и выберет чтобы не предлагали убрать его впредь. Как-то так.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Чувак, а почему ты приплел «большинство дистрибутивов», если это проблема убунту?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Благодаря этому треду освободил 7 гб на рабочей Ubuntu 14.04

обнаружил что 6 гигабайт занимают старые ядра

Ужасть.

На FreeBSD при обновлении ядра сначала удаляется каталог со старым ядром /boot/kernel.old, потом каталог с текущим ядром переименовывается в /boot/kernel.old, а свежее ядро ставится в /boot/kernel/. В зависимости от конфигурации ядра каталоги занимают порядка 50-120 МБ.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

а мало ли откуда там то ядро сейчас стоит. пакет то старый удален, а ядро могли вручную положить.

xmikex ★★★★
()

Как раз большинство таки удаляет. Я лично удивлён, что убунта так не делает, ведь в дебиане-то изначально удаляет, так что два вопроса — «Ubuntu какой версии?» и «а ты точно не ручками это отключил»?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

При переходе с 8 на 9 у меня старое ядро (3.16) как раз осталось. Удалил вручную после месяца где-то юзания дистра. При обновлении ядро заменяется. Убунта вроде 2 или 3 версии хранит, ЕМНИП.

Radjah ★★★★★
()

У меня так и делается. Остается максимум 3 ядра. Старое удаляется, новое ставится.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Считай единственное преимущество бзди, и то, скоро вероятно и оно померкнет.

А отсутствие systemd и возможность прямой эмуляции CentOS уже не считается преимуществами? Кстати, ядро Linux при этом никакое не используется.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

в винде также.

В винде снапшоты - можно откатиться.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Singularity

Для Gentoo - тоже есть тулза которая это делает, так что там все тоже хорошо.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Каждый раз копируешь /boot/kernel в отдельный каталог вручную или хакеришь цель make installkernel. Удаляешь лишнее.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Каждый раз копируешь

Ну тогда так себе придумано. В федора/центос по-гибче будет.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не знаю, при пересборке такое бывает.

IPR ★★★★★
()

а вдруг ты хрен там новое загрузишь?

darkenshvein ★★★★★
()

Потому что в убунте есть linux-generic, который от них зависит. Я каждый раз после установки нового ядра, руками удаляю старое. Давно привык уже.

yvv ★★☆
()

в /boot не хватает места

Это что, шутка? Ты пошел на поводу у оголтелых тупиц и вынес /boot на отдельный раздел? Так стало быть?

Bruce_Lee ★★
()

Федора удаляет, оставляя только три последних ядра. Убунта нинужна.

Sergius71
()

Нет, там три ядра и можно количество ядер в конфиге регулировать

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

ОК, расскажи нам, как запускать систему без отдельного boot, если корень зашифрован.

te111011010
() автор топика

более дружественный aptitude
более дружественный

wrong.

И да, УМВР (apt autoremove, zesty 17.04)

UPD Хотя, я вот вспомнил, при обновлении дистрибутива Ubuntu старое ядро(ядра) не удаляется. Вот его-то надо руками чистить.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.