LINUX.ORG.RU

как «установить» собственую програму

0

1

Здравствуйте. У меня нубский вопрос. Написал я для собственного удобства небольшую утилитку, скомпилировал в бинарник и все работает, все замечательно. Теперь вопрос, как сделать эту утилитку доступной из любого каталога? Чтобы не набивать каждый раз путь к бинарнику.

Пользуюсь Ubuntu 16.10 Заранее благодарен.

в ~/.bashrc запиши

export PATH=$PATH:путь_к_директории_с_твоей_программой

или отправь бинарник в /usr/local/bin

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skrip

я до этого пытался просто в /usr/bin/ засунуть

Тоже должно работать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skrip

Права 755 выставь ещё. Но, для всех пользователей корректнее будет положить прогу в /usr/local/bin, а именно для твоего - в ~/bin

dhameoelin ★★★★★
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)

Плохие советы тебе дают - так и систему засрать не далеко. Почитай гайд по своему пакетному менеджеру и опакеть свою утилиту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плохие советы тебе дают - так и систему засрать не далеко.

Нормальные советы. Поддерево /usr/local и предназначено для локального администратора, пакетный менеджер туда лезть не может. А вот в /usr/{bin,lib,share..}, конечно не надо руками лезть никогда, это забота пакетного менеджера.

Почитай гайд по своему пакетному менеджеру и опакеть свою утилиту.

Если это какой-то мелкий скрипт, в котором захардкожено что-то вообще локальное и никому другому не нужное (может даже не работающее на другом компьютере), то нет смысла. Если какая-то более-менее полезная программа, то да, стоит опакетить, поставить нормально, да ещё и выложить в AUR и куда ещё дотянешься.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEInterix

В тегах — linux. В подавляющем большинстве (боюсь утверждать, что во всех) дистрибутивов всё так, как я описал, ну и FHS так предписывает.

~/.local/bin же.

А вот это плюсую

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SEInterix

Внезапно. Но у меня в /etc/skel вроде на ~/bin конфиги ссылаются.

dhameoelin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.