LINUX.ORG.RU

Перенос работающего Centos 6 на raid 1 (mdadm)

 ,


0

1

Задача переноса работающей системы на raid относительно распространена и упоминается в интернет. Для Centos можно взять за основу следующее описание: https://kamaok.org.ua/?p=182 . Прежде чем делать на эксплуатируемой системе пробую выполнить на virtualbox.

В целом здесь всё понятно и прозрачно и проходит нормально до перезагрузки в новый деградированный рейд. После чего в него следует добавить исходный накопитель. У меня два раздела: корневой и /boot. Второй это sd(ab)1, корневой на LVM в котором был и swap (установка по умолчанию). Корневой я перенёс на sdb2, решив с подкачкой разобраться потом.

Но при добавлении sda2 он оказывается занят. Здесь ( https://yadi.sk/i/XysQJkO03LDb7w ) можно увидеть что при остановке системы отмонтируется VolGroup-lv_root (dm-0). В /boot/grub/menu.lst признаков lvm не осталось, в /etc/fstab тоже, initramfs пересобран.

Где можно ещё поискать кто монтирует файловую систему? Или это всё же initramfs и я его как-то неправильно пересобрал?

★★★★★

В описании идёт речь про /boot/grub/menu.lst, который является ссылкой на /boot/grub/grub.conf. При действиях я удалял и создавал menu.lst, в результате получив два разных файла.

После исправления система просто перестала загружаться. При этом я заодно отключил splash и можно видеть как dracut ищет lvm.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

При этом я заодно отключил splash и можно видеть как dracut ищет lvm.

Риторический вопрос — перегенерировал ли ты initramfs после удаления lvm? Теперь только грузиться с инсталяционного носителя CentOS в режим rescue (или любого live cd, знающего про mdraid), chroot'иться в систему raid и перегенерировать.

Кстати, зачем было при живом lvm «развлекаться» с find . -depth -xdev | grep -v '^\./tmp/' | cpio -pmd /raid/, можно же было как-то так?

dexpl ★★★★★ ()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

Да, и вроде после того. Чтобы минимизировать человеческий фактор, описал что можно скриптом: https://pastebin.com/E8KgiG7E . Грузиться не нужно, это проба на виртуалбокс, заново клонирую образец и пробую.

LVM мне не нужен. Старую систему ставили по умолчанию, а сейчас я бы хотел обойтись без.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Чтобы минимизировать человеческий фактор, описал что можно скриптом: https://pastebin.com/E8KgiG7E

Скрипт на первый взгляд подходящий, но есть момент: если тип второго раздела — Linux LVM (8e), то ext4-то на нем создастся, но я не ручаюсь за то, что в новый initramfs не попадут команды поиска lvm. На всякий случай после sfdisk -d "${SRC}" | sfdisk --force "${TRGT}" я бы сказал parted "${TRGT}" set 2 lvm off (написал по памяти, см. info parted).

Update: перечитав скрипт, не заметил команд удаления LVM (соответственно, dracut продолжает думать, что он нужен). Вообще man dracut на предмет принудительного исключения LVM (я навскидку не помню опций, а то написал бы, но возможность точно есть).

LVM мне не нужен.

Дело твое, конечно, но «езда» данных по дискам — это лишь одна из вещей, которые с LVM происходят в разы проще, чем без оного.

dexpl ★★★★★ ()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

не заметил команд удаления LVM (соответственно, dracut продолжает думать, что он нужен). Вообще man dracut на предмет принудительного исключения LVM (я навскидку не помню опций, а то написал бы, но возможность точно есть).

Удаления из системы, с накопителя или из initramfs? Последний пересобирается вроде с параметром --nolvmconf , на sdb удалять вроде как должно быть нечего, а на sda мне не хотелось бы проводить действий до успешной загрузки в новом виде. Можно в качестве пробы отключить старый накопитель, но при этом у меня не загружалась новая система.

«езда» данных по дискам — это лишь одна из вещей, которые с LVM происходят в разы проще, чем без оного.

Да, но та система раз установлена и больше не будет меняться. Для данных отдельный раздел. Вот единственная задача, и то потому что тот кто ставил это рекомендовал и говорил что легко. Конечно рейд нужно делать сразу. Или хотя бы ставить на деградированный, если полагаешь что понадобится.

Хотя прочитав ту инструкцию немного заинтересовался, но сильно погружаться не хотелось бы. И опять же, если можно обойтись без дополнительного слоя абстракции то я бы предпочёл обойтись.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Похоже я просто перестраховался. При отключении первого диска и подключении вместо него пустого, система загрузилась нормально. То есть, можно просто на sda удалять lvm и всё должно быть нормально.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Как ни странно, что дозволено Юпитеру^W^W работает в виртуальной машине на реальном железе работает немного иначе.

Перенёс, но при старте собирались md125, 126 и в результате не монтировался корень. Пришлось задать в grub.conf корень через UUID. Но что самое интересное, после того как закончил оно опять начало собираться как md1, 2. «Я ничего не делал, оно само...»

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Пришлось задать в grub.conf корень через UUID.

Единственное верное решение.

dexpl ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.