LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox 2.2: SoftRaid+LVM2+GRUB2

 , , , ,


0

3

Поставил proxmox 2.2, ранее пользовался 1.9 веткой и там был еще старый mdadm и grub1.

Раньше всегда легко конвертировал (1.9 версию) в SoftRaid по такому же алгоритму. А тут возникла проблема. После поднятия рейда «наживую» система работала нормально, но после ребута сыпятся ошибки rootfs и оная монтируется в read only и не работает нормально.

Делаю fsck - что-то фиксит и больше не ругается (если повторно проверять). Но перемонтировать наживую в remount,rw не дает. А после ребута появляются новые ошибки!

На железо грешить не могу - оно новое, серверное. Работало без проблем в сетапе без рэйда.

У меня есть подозрение что что-то запарывает ФС при загрузке. Возможно метаданные рэйда. Т.к. в старом Proxmox были метаданные 0.90, а тут 1.2. Оно еще при создании массива ругалось. Ну и GRUB2 еще не знаком был, но вроде он автоматом всё настроил.

Что делал - были обычные разделы sda1, sda2. На первом /boot, на втором LVM VG, внутри которого 4 LV. Первый LV как раз-таки root, поэтому думаю что его что-то запарывает. Остальные разделы работают нормально.

Как сделал raid1 - создал на 2ом винте sdb1, sdb2 разделы Raid autodetect (0xFD), сделал массивы md1, md2 из них соотв. Как обычно создавал разбитый массив, где вторые девайсы писались missing. На md1 создал ext3 и rsync'нул туда содержимое /boot. md2 инитнул как LVM PV, сделал pvmove данных туда и после этого исключил старый sda2 из LVM (vgreduce, pvremove).

Поправил fstab,mtab, перемонтировал /boot из md1. Сделал update-grub, обновил initramfs. Сделал grub-install на оба диска повторно (тоже момент). Ну и после этого зачистил sda, скопировал туда таблицу разделов, добавил разделы из sda в массив. Синхронизации дождался, всё ок.

Но вот после перезагрузки беда с рассыпанием rootfs.

Из-за чего может быть проблема? Где-то уже после услышал, что для обычных MBR для GRUB2 надо вначале диска место оставлять. Но вроде у меня не boot сыпется, а уже на втором разделе данные. Может из-за метаданных 1.2?

Подскажите куда копать.


Многовато текста получилось. tl;dr версия:

/dev/md1 -> /boot
/dev/md2 -> LVM -> /, /usr и т.д.

GRUB2 и mdadm с metadata 1.2. При перезагрузке рушится /, fsck находит ошибки и исправляет, но так каждую перезагрузку. mdadm ругался на метадату, под grub2 отдельно в MBR места не отводилось.

nstorm ()
Последнее исправление: nstorm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nstorm

Какая-то джигурдовщина (прим. автора - необъяснимая ерунда). Зашел сегодня с утра в серверную, подключился (до этого удаленно всё делал). Отключил один из винтов, загрузился и...

И на удивление система загрузилась без ошибок, корень в rw. Натравил fsck -n на корень - ругается на ошибки. Может оно так и должно на примонтированной ФС? Скачал первый попавшийся rescue cd, загрузился с него - проверил ФС. Там fsck только новее версии был, но не ругался. Мол никаких ошибок ФС нет. Подключил второй винт, загрузился снова в proxmox. И снова всё нормально.

Несколько раз перезагружался - ошибок более не возникает. Так в чем же дело?

nstorm ()

В чём заключается плюс такого метода установки?

Ведь сначала можно установить debian попутно настроив raid и lvm под свои нужды, после чего накатить пакеты с proxmox, воспользовавшись готовой инструкцией с сайта проекта.

Установочный диск с proxmox не всегда разбивает разделы диска так, как бы этого хотелось.

Pechorin ()
Ответ на: комментарий от Pechorin

Как это в чем? Простота установки. Если мне нужен именно Proxmox, почему бы не поставить сразу его? Зачем мне ставить голый Debian, а затем «допиливать» его до Proxmox?

Да, инсталлер Proxmox'а слабый и не дает опций по настройке разбивки диска. Но ведь там LVM - никаких проблем в дальнейшей переразбивке нет. У меня на это меньше времени затрачивается, чем если бы вручную в Debian доставлять и настраивать все нужные пакеты Proxmox'а.

nstorm ()
Ответ на: комментарий от strangeman

Ман ужасно сделан. Но в целом так и делал, только без извратов с копированием таблицы разделов, чтобы потом её переразметить и созданием отдельных lvm томов, когда можно pvmove сделать.

nstorm ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.