LINUX.ORG.RU

Хранение данных в локальной сети

 , , ,


0

1

Потихоньку осуществляю давнюю мечту о домашнем сервере и плавном уходе от облаков чужих к своим.

Итого имеется сервер на базе китайского partaker b11 с i5-6200U

На него установлено 16Gb RAM / 128Gb SSD

На нем пока что крутится Debian, в нем несколько lxc-контейнеров в которых пока что бегают kodi и google-chrome для просмотра видео из интернета. В будущем планируется поднять там еще ряд сервисов - в частности, nexcloud или аналоги - и вообще сделать из этой машинки центр домашней медиа-сети, умного дома, песочницу и так далее.

Хочется иметь в районе 3TB под «облако» и еще место под хранение снапшотов контейнеров, под домашний репозиторий (не все хочется держать на гитхабе) и фотографии. Естественно хочется держать все это на RAID. Кроме всего прочего, винты, скопившиеся после перехода на SSD нескольких ноутбуков, хочется объеденить в, например, JBOD и использовать под временное хранилище маловажной информации - для торрентокачалки и подобного. В связи с этим уже месяц размышляю как организовать хранение данных.

Опций я вижу три:

- отдельный NAS

- DAS, сообщающийся с сервером через,например, eSATA

- SAN для дома

По первому варианту рассматривал QNAP, но не нашел в продаже моделей, поддержка debian для которых была бы заявлена ил хотя бы упоминалась. Не уверен, если выискивание старых Б/У моделей того стоит. Смотрел на, опять же, китай и наполнить это чем-то вроде WD RED (опять же, готов выслушать советы). Всякие дешевые варианты на малинке не рассматривал, потому что упрется все в сетевой адаптер. Вообще минусом NAS вижу органичение на скорость во внутрисетке, eSATA будет определенно быстрее. Но я не уверен, если это действительно критично.

По второму варианты вообще не нашел какой-либо адекватной информации. Есть ли внешние кредлы с RAID контроллерами? Не сильно ли потеряю я в производительности, взвалив заботы по IO на главный сервер?

SAN в домашних условиях это, наверное, оверкил. Но вариант все же присутствует.

Ну и по более высокоуровневой реализации: lvm+xfs/zfs/etc тоже послушал бы советов мудрых.

Ах да, сеть управляется Микротиком RB2011UAS, так что натсоящий гигабитный LAN организовать получится с большой вероятностью

Ответ на: комментарий от anonymous

Лицензия на полную версию iLO. Там из коробки демка, которая даже не > даёт использовать KVM после передачи управления загрузчику. Или что-то > изменилось?

Ничего не менялось. Вентилятором всегда управляло iLO, и контроль пользователя этого процесса отсутствует.

Можно, но с некоторым колхозингом :)

Нельзя, точнее не логично. Все схемы, которые гуляют по сети (их 2-е) позволяют подключить 4-х пиновый вентиль на MAX оборотах так, чтобы iLO хоты бы приняло его за родной. Это было актуально в течение года после начала продаж, когда пользователи отключали родной рейд, iLO не получало показания температур дисков и врубало обороты на максимум. В такой ситуации заменить вентиль на более тихий на MAX оборотах было целесообразным. Меньшее из зол. Но никакой регулировки нет, даже автоматизированной. После того, как на форуме HP образовалась тема с воем пользователей по поводу шума вентиля, которая до сих пор жива, «инженеры» HP что-то подкрутили, выпустили новую версию прошивки и биоса, и ситуация нормализовалась - при отключенном рейде вентилятор работает на разумных оборотах. Но вот неизвестно, что будет, когда вентили у пользователей начнут выть от износа, что, очевидно, рано или поздно случится. Всё нестандартное. Достать просто не получится.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Вентилятором всегда управляло iLO, и контроль пользователя этого процесса отсутствует.

Ну вроде в полной версии есть профили. Как на Supermicro, например: https://i.imgur.com/kjTULsd.png ХЗ, конечно, с HP лично дела не имел.

Но вот неизвестно, что будет, когда вентили у пользователей начнут выть от износа, что, очевидно, рано или поздно случится. Всё нестандартное. Достать просто не получится.

ССЗБ, что тут сказать :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.