LINUX.ORG.RU

Тегирование (назначение тегов) файлов в Linux

 ,


1

3

Всем привет, как-то уже давненько я пытался решить одну проблему, но так и не смог. Проблема в назначении тегов файлам на ПК, допустим, я хочу присвоить файлу теги amateur, teen, black qt и qml (если это мануал) и потом найти его поиском по тегам из пачки аналогичных мануалов по другим темам. Как мне это сделать? Желательно под KDE и чтобы было в репах моей божественной Федоры.

Какая-то встроенная система комментариев в кедах есть, но она не выдаёт ни подсказок, ни списка всех тегов, поиск по ним тоже не работает.

Гугл выдавал какие-то невнятные полудоделанные программки.

0.Создаешь каталог tags.
1.В нем qt, qml, etc
2.В каждом каталоге создаешь симлинки на нужные файлы
3.Автоматизируешь, интегрируешь в свои кеды.
4.Постишь скриншот сюда.
5.Заливаешь на гитхаб
6.??????
7.PROFIT

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fedorast

Можно же монтировать в виртуальную файловую систему и просматривать откуда угодно. А если хочется совсем кедово-нативно и через гуй — тыкай Baloo и Dolphin.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Помнится, ковырял его, ничего толком не найдя. Но поковыряю снова, коль направление верное, спасибо. А кроссDEшное что-нибудь есть?

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Можно даже ещё проще -

Открываешь Dolphin или Konqueror, создаёшь директорию tags в хомяке, в ней директории с названиями соответствующими названиям твоих тэгов, в них созадёшь симлинки на файлы в своей файлопомойке.

И в КДЕ интегрировано, и в репах есть и поиск искаропки, и список тегов нагляднее некуда, и ваще никаких велосипедов изобретать не надо.

Если лень распихивать симлинки по тегам вручную, и тегов много, то создаёшь какой-нибудь tags-symlink.desktop в каком-нибудь ~/.kde/share/kde4/services/ServiceMenus с содержанием типа

[Desktop Entry]
Type=Service
ServiceTypes=KonqPopupMenu/Plugin,inode/directory,application/x-directory
Actions=TagSymlink

[Desktop Action TagSymlink]
Name=Select file to tag
Icon=kfm
Exec=/usr/local/bin/tag-symlink.sh %F

И тупейший скриптик /usr/local/bin/tag-symlink.sh

#!/bin/sh

f=`kdialog --getopenfilename .`

for tag in "$@"; do
    ln -s "$f" "$tag"
done

Всё, в Dolphin отмечаешь нужные «тэги»-директории, жмёшь правую кнопку мыши, в меню выбираешь Actions->Select file to tag, выбираешь файл и получаешь кучу симлинков в выбранных дирах.

Можно сделать наоборот - выбираешь файл, жмёшь правую кнопку мыши, выбираешь «тэги»-директории и получаешь что хотел.

Всё штатно, искаропки, в репах и интегрировано.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

Работает. Нужно дождаться индексирования, я только что проверил (я просто форсировал индексирование конкретного файла, которому добавил тэг). И, да, искать надо немножко не стандартно: в адресной строке dolphin (не в поиске!): baloosearch://?query=tag:TAGNAME. В GUI поиска тэгов почему-то нет.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

Список тэгов можно посмотреть так: в адресной строке dolphin: tags:/. Тэги кликабельны, и по клику открывается список файлов с соответствующим тэгом.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fedorast

ЗЫ: смотри настройки baloo, (balooctl в консоли), не все типы файлов по дефолту индексируются, если типа файлов в исключениях нет, то индексирование происходит мгновенно.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Что-то такое есть, база индексов занимает 2,5 Гб, но что-то странно... Командой index файл не добавляется в индекс (просто висит в консоли). Как всё это дело сбросить в ноль? Удаление базы не прокатило.

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Кстати, Dolphin сохраняет теги при копировании/перемещении?

Только что проверил - сохраняет только при _перемещении_ в пределах _одного_ раздела.

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

То есть при копировании не сохраняет?
Ну вот. Не готова пока фича. При том со стороны тулов.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

UPD: кажется, поиск по тегам заработал (baloo долго думал), только список пока не появился. Смущает эта штука:

Проиндексированы 218645 из 1867626 файлов Current size of index is 2,51 ГиБ

Не забьёт ли мне база весь SSD.

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Надеюсь, каталоги для индексирования настроены?

Ну да, всё 4 диска по 1 Тб без исключений :) Уже 4 Гб, если что, перенесу через fstab куда-нибудь в другое место. Спасибо за дельный совет, что-то проклёвывается, разберусь - напишу тут подробно.

Fedorast ()

может и не в тему...

но вставлю свои 13 шиллингов:

Я недавно открыл для себя каталогизатор пдф-ок (я типа уч0ный и нужно много всяких статей читать). Использую, в частности, Mendeley. Это сторонняя софтина-каталогизатор, заточенная под деятельность типа моей. Не уверен насчет тэгов для абстрактных файлов, но с научными статьями она справляется супер-великолепно. По пдф-кам есть полнотекстовый поиск, теги, выходные данные и всё-всё-всё. Удобный интерфейс (это важно при большом количестве файлов; благородный дон, советовавший выше делать симлинки руками, не знает о чем говорит). Изначально при первичной индексации само раздерибанило все мои статьи (определило выходные данные, авторов и т.д.) и сделало это в 60% случаев правильно, облажавшись в основном либо на старинный русскоязычных статьях, либо на сканированных статьях. Если я правильно понимаю задачу, то рекоменду.

Спасибо за внимание

sshestov ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

В каждом каталоге создаешь симлинки на нужные файлы

Ну только не символьные же, а жесткие. Да и зачем тут лишний корневой каталог tags, я не вполне понял.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

А ты уверен, что оно не работает из коробки?
Я вот балу проверял, что запущен и настроен. На днях понял, что забыл пароль от лора. А у меня куча разных файлов с именами Новый файл, Новый файл(2) в непонятных поддиректориях.
Открыл стартовое меню, написал fehhner, через несколько секунд нашёл, куда его записывал...

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: может и не в тему... от sshestov

Re: может и не в тему...

Mendeley was purchased by the Elsevier publishing company in 2013. The sale led to debate on scientific networks and in the media interested in Open Access, and upset members of the scientific community who felt that the program's acquisition by publishing giant Elsevier, known for implementing restrictive publishing practices, the high prices of their journals (see The Cost of Knowledge), and publicly supporting the SOPA bill, was antithetical to the open sharing model of Mendeley. David Dobbs, in The New Yorker, suggested Elsevier's reasons for buying Mendeley could have been to acquire its user data and/or to «destroy or coopt an open-science icon that threatens its business model.»

In 2012, Mendeley was one of the repositories for green Open Access recommended by Peter Suber. The recommendation was revoked in 2013 after Elsevier bought Mendeley.

Наркотупроприетарщину впариваешь?

anonymous ()
Ответ на: Re: может и не в тему... от anonymous

Благородному дону шашечки, или

ехать? Я сначала долго не хотел пробовать (так как требует регистрацию), но теперь не понимаю как можно жить без такой штуки. Работа с литературой теперь у меня совсем по-другому

sshestov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.