LINUX.ORG.RU

Мерцание дисплея ноутбука. Под оффтопиком есть, под онтопиком - нет

 , , , ,


0

1

Для IPS-матриц мерцание дисплея при небольшой яркости является нормальным (из-за ШИМ, или PWM по-английски). Но! Почему оно так сильно заметно под оффтопиком (прямо режет глаз на однотонном темном фоне), а под онтопиком - нет (если только сильно приглядываться, и то почти не видно)?

Тестировал при следующих условиях: работа от сети, яркость выставлена на максимум, установлены последние драйверы на Intel HD, параметры энергосбережения (понижения яркости и прочее) отключены. На оффтопике также пробовал откатиться к старым драйверам, ничего нового. Тем не менее, в Win этот эффект намного более заметен. Почему?

Почему?

Потому что у Microsoft все деньги ушли на маркетинг этого говна.

Jayrome ★★★★★ ()

фигня этот Linux, там даже мерцания нормального нет! завтра же на винду!

buratino ★★★★★ ()

Подтверждаю, тоже наблюдал такое.

Вроде интеловские драйвера под винду часто включают в себя всякие странные штуки для энергосбережения, такие как понижение частоты обновления с 60 Гц до 50 Гц и махинации с ШИМ. У линуксовых драйверов такого функционала (к счастью) нет.

vostmarhk ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Частота обновления дисплея одна. А частоту PWM надо проверить. Считал, что она меняется строго в соответствии с яркостью дисплея по умолчанию. Спасибо

GreenAcid

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

У интеловских дров еще и автоизменение яркости из-за сложившейся картинки - светлой или темной. При работе от батареи не отключается. Ну и еще что-то, да, замечали многие разное поведение при различных источниках питания. ШИМ гляну, оно, скорее всего. Не думал, что даже его мучают

GreenAcid

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Полезная информация, спасибо!

Не предполагал, что меняется именно этот параметр (intel_reg write 0xC8254 0x????????). То есть, при повышении этого значения «частоты» время «отключенности» подсветки становится настолько малым, что мерцание не фиксируется глазом? Тогда повышение этого значения не должно вредить дисплею. Как полагаете?

GreenAcid

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, при повышении этого значения «частоты» время «отключенности» подсветки становится настолько малым, что мерцание не фиксируется глазом?

Да. Если это действительно частота(:

Тогда повышение этого значения не должно вредить дисплею. Как полагаете?

Честно говоря не знаю, как оно может повредить. Но я не настоящий сварщик.

deadskif ()

яркость выставлена на максимум

при максимальной яркости НИКАКОГО мерцания (имею ввиду мерцание светодиодной подсветки) быть не должно, ибо светодиоды просто светятся. возможно, что в винде максимальная яркость ограничена драйвером (для экономии батареи), соответственно мерцание есть.

IPS-матриц

тип матрицы роли не играет

vvviperrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deadskif

Спасибо! :)

Проверил: действительно, интеловские дрова понижают «частоту» PWM при работе от батареи. Но почему-то это не напрямую связано с яркостью. В linux - напрямую, тоже удостоверился в этом

GreenAcid ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

при максимальной яркости НИКАКОГО мерцания (имею ввиду мерцание светодиодной подсветки) быть не должно

К сожалению, не должно. Но есть. Или у меня уже паранойя с этим гребучим дисплеем... Изображение будто шевелится немного. Но «карандашный тест» (помахать карандашом перед дисплеем для обнаружения мерцания подсветки) не выявляет ничего

Тогда повышение этого значения («частота» PWM) не должно вредить дисплею

Кстати, а что вы думаете по этому поводу?

GreenAcid ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.