У меня вчера поздно ночью сдох домашний сервак. Он представляет собой неттоп, подключенный по USB 3.0 к дисковому накопителю. В самом неттопе тоже жесткий диск, с которого он и работает. Дисковый накопитель в порядке, я в этом уже убедился, подключив его к ноуту.
Ничто не предвещало беды. Я смотрел с этого дискового накопителя сериал по локалке, как всегда это делал. Вдруг картинка замерла, по ssh к серваку я подключиться уже не смог. Свет при этом не мигал абсолютно.
Пошел к серваку, выключил его и включил снова. И даже смог на короткое время подключиться по ssh. И службы на серваке заработали. У меня есть на нем небольшой bash-скрипт, который врубает rtorrent после перезагрузки, т.к сам rtorrent это сделать не может, и я уже приучился каждый раз его запускать вручную. Врубил этот скрипт и на этот раз. И тут посыпались какие-то ошибки в файловой системе и меня снова дисконнектнуло.
Последующие попытки подключиться не увенчались успехом. Ни одна служба недоступна. При этом сервак пингуется под тем же статическим IP, который я ему дал.
Что на ваш взгляд это может быть?
1. Сервак весь сдох целиком?
2. Аппаратно сдох жесткий диск и его придется менять?
3. Программно запортилась файловая система и дело обойдется только переустановкой?
Извините, что приходится гадать на кофейной гуще, но дело еще в том, что я куда-то посеял HDMI->miniHDMI кабель, с помощью которого он подключается к монитору. А т.к сегодня утро понедельника, то в магазин за новым кабелем придется ехать только после работы, я изведусь. Уже извелся, спал всего какой-то 1 час. Поэтому помогите пожалуйста, предположите, что все же произошло с моим сервером? Меня как-то обнадеживает, что он все же пингуется.