LINUX.ORG.RU

Опять HP, снова не печатает. Или: «Печать отключена»

 , ,


0

1

Тут где-то кто-то говорил, что только у HP есть нормальная поддержка линапсов. Так поговорим же про принтеры этой фирмы.
Итак, есть масса принтеров HP LaserJet P1102. Хорошие принтеры, ибо простые, живучие и неприхотливые.
И вот понадобилось мне такой принтер к машине линуксовой подцепить, ну чтобы печатать и не париться. Подцепил, оно завелось, дажек проблемы как с M125, не обнаружилось при установке. Принтер просто печатает. Что ещё для счастья надо?
Проблема обнаружилась на следующий день. С утра отправляю на печать, а оно и не печатает. Полез смотреть в яст, а там статус у принтера: «печать отключена». Причём для её включения сначала необходимо вывести принтер из состояния сна кнопкой включения, а потом уже в ясте флаг выставлять. Опрытным путём выяснилось, что печать отключается когда принтер уходит в сон после нескольких часов бездействия. В принципе, уход в сон не был бы такой проблемой, если бы не нужно было лезть в яст, чтобы включить печать. Для этого требуется вводить пасс рута, а значит юзеры будут дёргать меня каждый раз. Вот и возник вопрос, а как эту проблему решить? Можно ли заставить принтер не уходить в сон вообще, или как-то настроить автоматическое возобновление печати при включении принтера? Дрова разные пробовал, в том числе и «фуматик» - результат одинаковый.
Под вендой с этим принтером проблемы нет - автоматически выходит из любого сна при отправки задания на печать.

★★★

Ответ на: комментарий от newpunkies

Подключен посредством усб. Настроен из яста путём установки проприетарного плагина от производителя. К этой же машине подключен OKI B4350, который доступен в любой момент времени.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

У него ethernet интерфейса нет?

ЗЫ может поможет:

CUPS с принтером HP возвращает '«foomatic-rip» not available/stopped with status 3' ('«foomatic-rip» не используется/остановлен со статусом 3')

Если, во время использования принтера HP, задания появляются в очереди, но все завершаются со статусом 'stopped', а в /var/log/cups/error_log возникает одно из следующих сообщений об ошибках:

Filter «foomatic-rip» for printer «<printer_name>» not available: No such file or director

или:

PID 5771 (/usr/lib/cups/filter/foomatic-rip) stopped with status 3!

Убедитесь, что установлен hplip, также может понадобится пакет net-snmp. Прочитайте эти сообщения на форуме.

# pacman -S hplip

(c) https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS_(Русский)

newpunkies ()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)

Ну так это у тебя проблемы не с принтером, а с yast, выкинь его, а лучше и OpenSuse. Не знаю, что ты там за плагин для yast ставишь.

Но всё настраивается через cups, устанавливаешь пакет с драйвером hplip, далее открываешь web интерфейс cups: http://127.0.0.1:631 добавляешь принтер с указанием этого драйвера, готово. Далее если что-то есть, то посмотри в настройках принтера в web интерфейсе cups насчёт опции отключения печати.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

проблемы не с принтером, а с yast, выкинь его, а лучше и OpenSuse.

А в Зюзе можно КУПС поставить или это сильные конфликты с ЯСТом вызовет?

newpunkies ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я подумал там что-то свое навелосипедили через этот ЯСТ. :]

Тогда что мешает там КУПС настроить? Или ЯСТ после перезагрузки наглым образом перезапишет конфиги?

newpunkies ()

В зузе конечно навелосипедили, запилив управление на яст, которому нужен рутпасс. Средствами же капса получается такая же фигня. Я отсылаю команду «возобновить печать», появляется уведомление, что печать включена - и тишина. Принтер не просыпается и не печатает, пока через яст не включишь печать. И да, капс тоже требует пасс рута для этих действий. В арчвики описаны разные ситуации, но конкретно по моей проблеме пока ничего не увидел.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Это есть в настройках Купса - «Error policy» называется, типа реакция на ошибки. По умолчанию она стоит на «Отключить принтер», я всегда меняю на «Отменять задание»(можно на «Повторить задание»), иначе не только при засыпании принтера, но и при попытке печати на принтер без бумаги - принтер отключается в конфигурации печати. И чтобы вновь его ввести в строй - надо править настройку принтера.

sigurd ★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)

что мешает написать скрипт, на скрипт дать права sudo, и обучить пользователей запускать скрипт каждый раз, когда проблема?

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sigurd

Нет, проблемы это не решает. Тут такая хрень, что видимо у этой модели (p1102) есть джва режима ожидания: первый - когда светодиод периодически «моргает». В этот режим принтер уходит через 5-10 минут простоя, при этом печать не отключается и при появлении нового задания принтак начинает работать. А вот второй режим ожидания - когда светодиод перестаёт «моргать», и принтер в линапсах помечается как отключенный. Вот из этого состояния его под линапсами можно вывести только включив кнопкой на самом принтере. По крайней мере в зузе 13.1, 42.1 и минте 18 всё обстоит именно так. Без нажатия кнопки питания бесполезно активировать принтер в настройках системы.И вот это печалит. К слову, в венде такой проблемы почему-то нет, хотя дрова для линапса также поставляет ХП (ведь плагин-то мы проприетарный скачиваем, чтобы принтер заработал).

Vier_E ★★★ ()

можно. поставь норм. дистрибутив.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Если принтер сам выключился по таймауту эннргосбережения, то сам он включиться не сможет (ОС не важна)

ЗЫ: Сам владелец p1102

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vier_E

Этот «принтер» и под оффтопом себя так ведёт, приходится вырубать в драйвере режим сна. Имел возможность понаблюдать на не одном десятке экземпляров.Может только таймер отключения в драйвере другой прописан, не проверял.

qub ()
Ответ на: комментарий от qub

Вот кстати пока ни разу не приходилось бегать по юзерам с проблемой невключения. Да и на тестовой машине с виндой он всегда заводится без бубна. Т.е. если ты его сам кнопкой не отрубил, то он в любой момент времени под вендой стартует. Настройки никакие не ковырял: Шындавс7 х64 + дрова с самого принтера поставленные. У нас этих p1102 сейчас вообще много, больше только p1005 и старых 1018.

Vier_E ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.